Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Преосвященный Мефодий: "Освящая завод, мы выводим его из тени в глазах Божиих..."

 Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий совершил чин освящения нового прокатного комплекса Каменск-Уральского металлургического завода.

Чин освящения состоялся на промплощадке в присутствии большого числа людей - руководителей и рабочих, профсоюзных лидеров и ветеранов прокатного производства.

Многие пришли на церемонию с искренней верой, что освящение поможет стабильной работе цеха и благополучию заводчан, некоторые - больше из интереса к торжественному церковному действию.  Перед освящением удалось переговорить с несколькими работниками.

- Освящение - очень нужное дело. Работать теперь будем с Божьей помощью, - считает начальник участка подготовки прокатных валков Сергей Сенаторов. - Новый прокатный комплекс - это завод в заводе. Производственные мощности КУМЗа фактически удваиваются. Событие очень значимое: сегодня мы, как и 70 лет назад наши деды, запускаем целое предприятие! Почему бы не освятить, не благословить это производство на долгие-долгие годы...

- Я человек некрещеный, а посмотреть на освящение пришла, наверное, из любопытства, - признается бухгалтер Татьяна. - Хотя какая-то вера в душе все же есть...

- Все мы люди верующие, все под Богом ходим, так что освящение цеха необходимо, - отмечает Ирина Никитина, оператор линии резки. - Работать будет спокойнее, прибавится уверенности. Надеюсь, что освящение поможет и безопасности производства, и хорошим взаимоотношениям в коллективе.

С приветственным словом к собравшимся обратился управляющий директор проекта "Прокатный комплекс" Алексей Филиппов:

- Мы поддерживаем традиции, заложенные нашими дорогими ветеранами. Стараемся завод обновить, чтобы он уверенно смотрел в будущее. У хорошего дела все должно быть правильно. И потому сегодня мы будем освящать наш... корабль. Назовем его "Новый Каменск-Уральский металлургический завод".

"Капитан корабля" передал микрофон епископу Каменскому и Алапаевскому Мефодию, который поблагодарил руководство завода за инициативу освящения производства и выразил надежду, что священнодействие будет иметь благие последствия для завода и заводчан.

...Горящие свечи, чащи с освящаемой водой и молебное пение, перекрывающее шум оборудования. На освящение нового цеха призывается благодать Святого Духа. Некоторые из присутствующих осеняют себя крестным знамением. Священнослужители направляются окроплять освященной водой огромный производственный корпус...

- Что значит освящение завода? Что оно нам дает? - обратился к присутствующим владыка Мефодий. И постарался объяснить значение произошедшего события.

- Смысл освящения не в том, что теперь в цехе ничто не будет ломаться. Хотя я надеюсь, что оборудование действительно ломаться не будет, так как сделано качественно... Освящение не означает и то, что теперь можно нарушать технику безопасности - мол, все равно ничего не произойдет. Нет, технику безопасности нужно будет соблюдать неукоснительно. Значение освящения производства, как и освящения какой-либо вещи, - в другом...

Разные вещи либо соединяют нас с Богом на пути спасения, либо отлучают от Бога. Скажем, люди освящают автомобиль. Дело не в том, что теперь не будет ни аварий, ни поломок. Дело в другом: освященный автомобиль не увезет их с пути спасения, а наоборот, поможет им идти верным путем. Освящая вещь, мы тем самым включаем ее в деятельность ради нашего спасения.

И, если мы освятили цех, то это значит, что работа в нем не будет препятствовать спасению тех, кто здесь трудится. А напротив, будет способствовать спасению.

То есть, трудясь в этом цехе, мы можем спасаться и получать от Бога благодать. Об этом мы сейчас и молились. Но это, конечно, не значит, что спасаться можно только здесь и в храм не ходить. Именно в храмах совершаются основные действия - таинства, которые по сути и предваряют наше вхождение в Царство Небесное...

Преосвященный Мефодий подытожил смысл освящения производства яркой метафорой:

- Освятив завод, мы вывели его из "теневой экономики" в глазах Божиих. Мы призвали Бога, чтобы все, что здесь происходит, записывалось нам не только в трудодни ради зарплаты, но и в трудодни ради Царствия Небесного. Поэтому, подвизаясь здесь, мы будем спасаться...

После чина водоосвящения ко кресту выстроилась длинная очередь, и каждого владыка окропил святой водой.

Своим мнением по поводу произошедшего события с корреспондентом пресс-службы Каменской епархии поделился председатель профсоюзного комитета завода Александр Петрович Доронин:

- Очень рад, что произошло освящение производства. Надеюсь, это поможет нам в работе... За счет новых технологий мы сделали огромный рывок: производство у нас самое лучшее, самое новое, самое современное. Теперь до уровня производственных сил необходимо поднять и производственные отношения. А они начинаются с Бога. Важно, чтобы у каждого в душе был Бог. Чтобы, приступая к работе, человек имел чистые помыслы. И сегодня мы коллективно начинаем такую созидательную работу...

Мероприятие продолжила экскурсия по прокатному комплексу. Ветераны, отдавшие многие годы прокатке, удивлялись масштабам нового производства, уникальному оборудованию, работающему в автоматическом режиме, культуре производства и потрясающим условиям труда.

Прокатный комплекс ОАО "КУМЗ" - производство, не имеющее аналогов в России. 19 мая в эксплуатацию была введена первая очередь нового комплекса — цех холодного проката алюминиевых листов. Уникальное оборудование позволяет производить сверхширокий прокат из алюминиевых сплавов для авиа- и судостроения.

Строительство второй очереди комплекса сейчас идет полным ходом: пуск цеха горячего проката запланирован на 2017 год. Общий объем инвестиций в реализацию проекта прокатного комплекса председатель совета директоров ОАО "КУМЗ" Владимир Скорняков оценивает более чем в 30 миллиардов рублей.

Увидеть новые заводские мощности было интересно и священнослужителям. Оказалось, что двое из них тоже когда-то трудились на КУМЗе. Настоятель Покровской церкви в деревне Волкова протоиерей Евгений Таушканов работал на этом заводе до призыва в армию, а отец Вячеслав Тройнин трудился здесь 22 года: слесарем-инструментальщиком и электроэрозионистом в цехе № 5.

Владыка Мефодий выразил надежду, что благой почин КУМЗа по освящению производства переймут и другие предприятия.

Наталья Лисовая

Пресс-служба Каменской епархии

DSC 0884 DSC 0855 DSC 0868

 DSC 0880 DSC 0874 DSC 0848

 DSC 0904 DSC 0919 DSC 0930

 DSC 0942 DSC 0844 DSC 0946 DSC 0949

  ?>

Нужна помощь!