Каменская Епархия

Карта сайта

Карта отделов Каменской епархии

В городе Алапаевске в День трезвости состоялся крестный ход

11 сентября по улицам Алапаевска прошел крестный ход, посвященный недужным от страсти пьянства, наркомании и прочих зависимостей. Массовое шествие было организовано РОО «Уральское землячество» (г. Москва) при поддержке Каменской епархии и городской администрации.

 11 сентября по улицам Алапаевска прошел крестный ход, посвященный недужным от страсти пьянства, наркомании и прочих зависимостей. Массовое шествие было организовано РОО «Уральское землячество» (г. Москва) при поддержке Каменской епархии и городской администрации.

Крестный ход начался в 14-30 от Свято-Троицкого собора. С молебным пением жители города прошли до Екатерининского храма с остановкой у Напольной школы. Крестный ход возглавляли священнослужители Алапаевского благочиния: иерей Максим Дударенко (благочинный), иеромонах Макарий (Чибисов), иерей Константин Шмельков, иерей Александр Григорьев, иерей Олег Шунаев, иеродиакон Серафим (Шанин).

В единое молитвенное собрание сошлись жители со всего города самых разных возрастов и социального положения. Ведь практически в каждой семье, есть люди, которые сами, либо их близкие знакомые и друзья страдают этими тяжкими недугами. Совместная молитва как никогда важна, как проявление любви к нашим близким.

Под непрекращающийся призыв о помощи к святым угодникам Божиим крестный ход завершился в храме вмц. Екатерины, где благочинный Алапаевского благочиннического округа иерей Максим Дударенко зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла, посвященного Дню трезвости, а также сказал несколько слов, о важности совместной соборной молитвы за своих родных и близких, которые страдают сейчас, или усопших от этих страшных недугов.

Затем взял слово иерей Олег Шунаев, который уже несколько лет занимается на своём приходе в пос. Нейво-Шайтанский реабилитацией зависимых от недуга пьянства и наркомании. Он подчеркнул, что совсем неслучайно именно сейчас возобновляется традиция крестных ходов в дни трезвости, ведь это пагуба достигла катастрофических масштабов и если мы сейчас, в себе ничего не захотим изменить, лично каждый из нас, по слову пророка и крестителя Господня Иоанна, не принесем плоды покаяния, то мы и не можем именоваться христианами и мало мы чем-то сможем помочь ближнему своему.

Всех участников Крестного хода поблагодарил за совместную молитву представитель РОО "Уральское землячество", член-корреспондент Академии Архитектурного Наследия, этнограф, кандидат исторических наук Григорий Романов.

По целовании креста, все желающие направились на автобусе обратно в Свято-Троицкое Архиерейское подворье, где была организована трапеза.

В течение дня в городе Алапаевск в крупных торговых точках проходила акция "Знай своё давление", в которой каждый желающий мог проверить состояние своего здоровья, прямо в магазине, при помощи учащихся медицинского колледжа.

Напомним, что история проведения крестных, посвященных трезвенному движению, началась в 1911 году, когда в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости счастье народа» трудовой союз христиан-трезвенников организовал первые антиалкогольные дни. В эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни. До начала Первой мировой войны в России было создано около 1800 обществ трезвости, в которых состояло более полумиллиона человек.

Решением Священного Синода от 31 марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости — 11 сентября (по новому стилю). После революции праздник был забыт. И лишь 25 июля 2014 года Синод Русской Православной Церкви постановил возродить День трезвости.

А в 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возобновилось церковное празднование Дня трезвости.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!