Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Дни памяти, посвященные Великой княгине Елизавете и алапаевским мученикам, начались с молебна в Напольной школе

 Праздничные торжества, посвященные памяти Великой княгини Елизаветы, инокини Варвары и алапаевских мучеников по традиции начались с молебна в Напольной школе.

Задолго до его начала сюда стали подъезжать машины и автобусы с паломниками. Эти из Новосибирска, эти из Перми, а эти из Тюмени, – переговаривались возле стоянки сотрудники ДПС, помогая вновь приезжим поставить свой транспорт.

География участников расширяется год от года и все больше паломников и туристов посещает Алапаевск в эти праздничные дни.

Напольная школа – особое место, пользующееся у верующих особым почитанием: здесь Великая княгиня Елизавета Федоровна и ее святые спутники, провели последние два месяца своей земной жизни. Возле школы Великая княгиня своими руками устроила яблоневый сад, занималась огородом и гуляла со своими спутниками. Здесь она отдыхала, здесь занималась рукоделием и молилась долгими тревожными ночами, предав Господу свою судьбу.

Сегодня возле Напольной школы действует Свято-Елисаветинский женский монастырь и строится храм в честь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Каждый день на этом месте возносится молитва Великой покровительнице Алапаевска и призывается ее небесная помощь.

Мемориальная комната полна молодых улыбчивых школьников-волонтеров: ребята в белых рубашках, девушки в белых кружевных уборах и блузах с табличками: «Белый цветок». Белый цветок – символ дела милосердия и благотворительности, которому Великая княгиня Елизавета посвятила всю свою жизнь. И сегодня молодежь по всей России продолжает славные традиции, заложенные покровительницей Алапаевска, благотворительные акции, посвященные ей, проходят во многих городах России.

Когда начался молебен в Напольной школе, всем места не хватило, но после все желающие прикоснулись к святыням.

Обращаясь к собравшимся епископ Каменский и Алапаевский Мефодий отметил, что грядущий 100-летний юбилей празднования памяти Великой княгини Елизаветы соберет здесь, в Напольной школе, множество гостей со всего мира, и пожелал, чтобы юбилей стал временем осознания предыдущих ошибок, примирения, покаяния и духовного обновления: «Пусть на этом святом месте обновляются наши души, но не обновлялось это здание, где требуется реставрация, чтобы сохранить все, связанное с пребыванием здесь Великой княгини и алапаевских мучеников как драгоценную святыню для потомков».

Пожилые паломницы с рюкзаками и полевыми цветами в руках робко стоят у входа, благоговейно крестясь. Они шли к святой Елизавете откуда-то из дальней деревни, шли с молитвой и иконами пешком, и теперь сильно волновались. Они последними попали в комнату и последними вышли, когда все остальные уже направились крестным ходом к Свято-Троицкому кафедральному собору, где открывалась благотворительная акция «Белый цветок». Приложившись к святыне, матушки тоже спешат за крестным ходом, а из окна школы их неслышно благословлял тонкий высокий силуэт в сером клобуке.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

  ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!