Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

cs

Каменск-Уральский встретил мощи преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой

 11 октября в Свято-Троицкий кафедральный собор был доставлен ковчег с частицей мощей преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары. Принесение мощей по приходам епархии осуществляется по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в связи с установлением нового общецерковного праздника – Обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой.

В 18-30 густой благовест возвестил верующим Каменска-Уральского о приближении кортежа с ковчегом. Духовенство двух благочиний – Каменского городского и Каменского районного – встречали святыню у входа в Собор. Под пение тропаря и кондака преподобномученице Елисавете и инокине Варваре ковчег торжественно внесли в храм и установили для молитвенного поклонения верующих.

После славления святой, епископ Мефодий обратился к верующим:

«Дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня мы впервые в Алапаевске на месте кончины алапаевских мучеников – Великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее спутников – совершили праздничное богослужение. С сегодняшнего дня этот праздник – Обретение мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны – будет праздноваться как праздник всей полноты Русской Православной Церкви.

На первом праздничном богослужении присутствовало сто священнослужителей нашей епархии. Троицкий собор Алапаевска был заполнен молящимися. Это показывает некоторое пробуждение к почитанию святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Приближаются юбилейные трагические события революции и 1918 года. В СМИ будут вспоминаться эти времена и, конечно, имя святой преподобномученицы Елисаветы будет все чаще и чаще произноситься, и люди будут узнавать о её жизни и подвиге.

Её имя на долгие годы практически было вычеркнуто из истории нашей страны, поэтому, к сожалению, очень мало людей в настоящее время знают об этой святой, о ее жизни. Соразмерным величием и непорочным житием отличается Великая княгиня Елисавета Феодоровна – вся ее жизнь, является житием святой, подобно Николаю Чудотворцу, Серафиму Саровскому, Сергию Радонежскому.

Эта святая не только значима в русской земле, но и среди европейских стран. Святая, которая является примером для людей высшего сословия и для всех, кто занят делами милосердия и сострадания.

Преподобномученица Елисавета почивает мощами во Святой земле при граде Иерусалиме. Она единственная из русских святых, сподобившаяся такой чести.

Уральская земля еще связанна с именем другой великой святой – великомученицы Екатерины, которая также была прославлена Господом. Её мощи были перенесены Ангелом на гору Синай. Великая княгиня Елисавета Феодоровна была перенесена в результате долгого путешествия во Святую землю. Частицы ее мощей были переданы в нашу епархию и Марфо-Мариинскую обитель в Москве, потому что ни кто иной, как наша епархия и Марфо-Мариинская обитель не могут претендовать на ее присутствие – Марфо-Мариинская обитель, которую она основала и место ее последнего подвига, ее Гефсимании, ее Голгофы – городе Алапаевске. Частицы ее мощей находятся в Троицком соборе, где она молилась в дни заточения, где ее отпевали и где хранились ее останки в течение многих месяцев. Есть частица есть на месте ее казни – в мужском монастыре новомучеников и исповедников Церкви Русской и в женском Елисаветинском монастыре при Напольной школе, где она провела последние дни земной жизни.

Память Елисаветы Феодоровны празднуется дважды в год – 18 июля, в день ее казни и 11 октября – в день обретения ее честных мощей.

Символично то, что ее кончина произошла в день памяти великого святого Сергия Радонежского – небесного покровителя ее супруга, убиенного Великого князя Сергея Александровича. Совпадением является и то, что обретение ее мощей, то есть сегодняшний день, совпадает с днем памяти родителей преподобного Сергия Радонежского – схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Такие совпадения указывают на то, что над этим миром существует Великий дирижер, который все провидит, все знает. Подобные совпадения говорят о том, что все здесь происходит далеко не случайно.

Мы надеемся, что шествие мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны по земле Каменской епархии станет традиционным, что от года к году количество людей ее почитающих будет увеличиваться, и что также будет увеличиваться число людей, для которых она станет примером в жизни, потому что подобных примеров в нашей жизни немного и нам их очень не хватает.

Святая жила совсем недавно в сложнейшее роковое время для Российской империи, сохранила верность Христу и явилась вождем всех тех, кто презирает на людей, которые нуждаются в помощи. Она великая учительница милосердия и сострадания и, кроме того, она соединяет в себе высший свет и людей отверженных, Святую землю и Россию, а в России столицу и Урал, мегаполисы и глубокую провинцию. Она соединяет в себе деятельное служение ближним и сокровенное молитвенное делание, соединяет в себе традицию активного социального служения протестантизма и сакраментальную жизнь сосредоточенности православия.

Елисавета Феодоровна вошла в самый центр, сердце православной жизни. Не всем это удается, будучи иностранкой, она была в тоже время еще и ученицей великих старцев, которые причислены к лику святых. Кроме того, святая еще была умом своим на уровне богословия, которое воссоединило подвижничество делательное и созерцательное. Она участвовала во многих богословских вопросах наряду с богословами того времени, общалась с ними, поэтому мы имеем уникальную личность и неповторимую, причисленную к лику святых и покровительницу русской земли и всего мира и, конечно, нашей Каменской епархии, поскольку Алапаевск является вторым кафедральным городом в нашей новообразованной епархии».

На встрече святыни присутствовал глава города  Алексей Викторович Шмыков. Он выразил благодарность владыке Мефодию за то, что он делает для города, и высказал надежду, что традиция принесения мощей будет сохранена. Алексей Викторович пожелал всем присутствующим на этом торжестве и их близким здоровья, чтобы каждый смог попросить и получить просимое у святой.

Праздник Обретения мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны установлен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и внесен в церковный месяцеслов с 2017 года.

Торжества по случаю праздника прошли в этот день в Алапаевске – месте, где провела свои последние дни жизни и приняла мученическую кончину святая.

Приносимые частицы мощей преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары были подарены Свято-Троицкому собору г. Алапаевска главой Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром в 2004 году.

С графиком передвижения ковчега с частицами мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары по епархии можно ознакомиться здесь.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

 

Нужна помощь!