Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Рождественское послание Преосвященнейшего Мефодия, епископа Каменского и Алапаевского

 Духовенству, монашествующим и всем верным чадам
Каменской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Празднуя вместе со всею Церковью Рождество Христово, мы не только вспоминаем события Священной истории, но и становимся их очевидцами, прозревая их глазами веры.
Вот древние персидские мудрецы вслед за чудесной звездой ведут свой караван. Они вышли в путь, чтобы достичь Великого Царя, который им еще был неведом. На фронтоне Успенского Собора Троице-Сергиевой Лавры начертаны слова «Ведомому Богу». Много столетий уже ведом истинный Бог – Святая Живоначальная Троица – нашему народу, но еще не в каждом русском сердце смог родиться Христос, ибо не всякий потрудился приготовить свою душу как обитель для Бога.
Вот Ангелы воспели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!». Святитель Филарет, митрополит Московский, 150-летие со дня рождения которого будет отмечаться в наступающем году, так говорит: «Братия! Помыслите, что Ангелы так торжественно прославляют Бога не за их спасение, но за наше. С какою же ревностию должны мы прославлять Его за себя самих! Кто даст мне искру небесного огня, Ангельской любви к Богу, чтобы я мог возжечь ею сердца ваши к Ангельскому, неумолкающему, не имеющему покоя славословию? Ибо знаю, что мир уже готовится заглушить в душе вашей отголосок Ангельского славословия, шумом празднующих, суетными беседами, пением растлевающим чистоту духа, отягчить сердца ваши объядением и пиянством. Берегитесь, чтобы Бога Спасителя своего, прославляемого словом во храме, не оскорбить делами в доме».
Вот по слову церковного песнопения, «Дева восседает, уподобляясь Херувимам», и никто не кичится предстоя пред Ликом Божественного Младенца: Ангелы поют с пастухами и мудрецы-цари смиренно преклоняют колена. Всё нынешнее прекрасное благолепие ради Него – Творца и Судии, избравшего малую пещеру и скотские ясли как место Своего Рождения. Да умолкнет всякое возношение человеческое, да угаснут всякие распри из-за суетных мнимых земных богатств, да прекратятся все ссоры и ненавистная греховная рознь – ибо вот Он, Пришедший, чтобы пострадать за нас, - на руках Своей Пречистой Матери, - пришел чтобы ответить за наши преступления, ибо так возлюбил нас, чтобы мы не погибли, но имели Жизнь Вечную!
Ответим же на призыв Божий, принесем в лучший дар нашу любовь к Нему и Его творению, к матерям и отцам, к супругам и детям, к сослуживцам, прохожим и ко всем, кого встретим на жизненном пути!
От всего сердца поздравляю вас, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, с радостным днем Боговоплощения, с днем Рождества Христова и призываю на Вас Божие благословение!

+ МЕФОДИЙ, ЕПИСКОП КАМЕНСКИЙ И АЛАПАЕВСКИЙ
Рождество Христово
2016/2017
Каменск-Уральский

Нужна помощь!