Каменская Епархия

Карта сайта

Более 70 подарков получили дети и взрослые в праздник Рождества

В день Великого торжества нашей Церкви – Рождества Христова – по доброй традиции владыка Каменский и Алапаевский Мефодиий поздравил тех, кому особенно трудно – детей Красногорского детского дома (Государственного казенного учреждения по реабилитации несовершеннолетних центр «Красногорский») и пациентов паллиативного отделения городской больницы №5 г. Каменска-Уральского. Это совместная акция местного отделения «Красного креста» и социального отдела Каменской епархии.

Сначала дети подарили владыке свои выступления – пели, танцевали, рассказывали стихи. Давалось это нелегко, т.к. 2/3 из них из этих детей с ограниченными возможностями здоровья. И не раз у взрослых, пришедших поздравить ребят, сердце сжималось от жалости и на глазах появлялись слезы.

Дети искренне радовались, вкладывая тепло своих открытых сердец в каждый номер. Они так зажигательно повели хоровод вокруг елочки, что увлекли всех взрослых за собой. Владыка Мефодий тепло поздравил ребятишек с праздником. А для начала спросил, чей день рождения мы празднуем, и сколько лет Иисусу Христу.

– Младенец Христос послал сегодня нас к вам с подарками. И мы рады вам их дарить, чтобы у вас было хорошее настроение.

Потом владыка вручил сладкие подарки каждому ребенку и отдельно для групп развивающие игры, конструкторы Лего и мягкие игрушки. А затем – преподавателям, труд которых он сравнил со священническим.

– Воспитатель – это самая благословенная профессия. Я тоже немножко воспитатель, только воспитываю людей седых и бородатых. Как вы думаете, кого трудней воспитывать: детей или взрослых?

Затем ребят поздравил Евгений Бурко, председатель местного отделения Красного креста. Он пожелал детям укрепления здоровья, а педагогам – сил и терпения, коллективу – добровольных помощников. Он подарил целую коробку канцтоваров и средств личной гигиены.

По окончании праздника хозяева и гости за чашкой чая обсудили планы дальнейшего взаимодействия.

В этот же день делегация социального отдела Каменской епархии и Красного креста побывала в хосписе больницы №5.

Капельницы, таблетки, уколы – к этим непременным атрибутам больницы здесь в некоторых палатах добавлялись иконки в изголовьях тяжелобольных.

Для пациентов визит протоиерея Александра Летунова был в некоторой мере неожиданным. И здесь, пожалуй, не столь был важен сладкий подарок, сколько возможность пообщаться с батюшкой.

И хотя это лечебное учреждение постоянно окормляет иеромонах Феодосий (Сохарев), больные все равно ощущают недостаток духовных собеседников. Отец Александр разговаривал по душам со всеми, кто откликался на его призыв-поздравление. У одних он находился пару минут, у других задерживался подольше, а с кем-то обстоятельно беседовал, отвечая на вопросы. И говорил не только о болячках, сочувствуя и рассказывая свои примеры пребывания на грани жизни и смерти, но и утешал словом Божиим.

А в двух палатах бабушки вместе с ним вспомнили, как в детстве колядовали на Рождество. И даже воспроизвели слова щедровок про «пятачок» и «гривенничок». В последней палате мужчина-инвалид, увидев священника, сразу сказал о своем желании принять святое крещение. Отец Александр обещал на Святках покрестить его.

А еще волонтеры проехали с подарками по всему городу и посетили семьи детей с ограниченными возможностями здоровья. Дед Мороз и Снегурочка вручили ребятишкам сладкие подарки и игрушки. Дарители прочитали в их глазах неподдельный интерес и радость.

Так в этот день, те, кто не мог прийти в храм, приобщились к всеобщей радости и услышали благую весть о рождении Спасителя мира. Как знать, может быть, новорожденный Богомладенец даст новый шанс взглянуть на окружающий мир детскими глазами, увидеть его с новой стороны, простить наших обидчиков и неприятелей, заново поверить, что каждый день – это новое чудо и новый повод, чтобы за все, что есть в нашей жизни – и за радости, и за неприятности – благодарить Творца.

Все добрые дела начинаются с добрых помыслов и доброй воли конкретных людей. Рождественские подарки стали возможны благодаря помощи благотворителей: колокольных дел мастера Николая Пяткова, директора ООО ФКЦ «Металл-Комплект» Владимира Пархомчука, директора ООО «Урал-Консалтинг» Ирины Тарасенко, директора ООО «Уралпромсвязь» Леонида Лоскутова, начальника городского Управления по физкультуре и спорту Павла Гиматова, индивидуального предпринимателя Сергея Королькова, а также волонтеров: Сергея Фомичева, Натальи Ивановой, Ирины Пшеничниковой, Валентины Пасхиной. Всем им огромное спасибо и низкий поклон!

*** *** ***

*** *** ***

***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!