Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Преосвященный Мефодий: "Надо сказать Господу, в чем наша нужда..."

8 января, в попразднество Рождества Христова, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери в деревне Волкова Каменска-Уральского. Его Преосвященству сослужили настоятель прихода протоиерей Евгений Таушканов и клирики Каменской епархии.

Храм Покрова Божией Матери встречал прихожан праздничным рождественским убранством. В церковной ограде в утренних сумерках светился разноцветными огнями рождественский шалаш в окружении наряженных елочек. "С Рождеством Христовым!" - гласил большой плакат над входом в церковь. Большие красные буквы "Р" и "Х" горели на иконостасе. На богослужение собралось более 200 человек.

После чтения Евангелия Преосвященный Мефодий обратился к собравшимся со словами проповеди. Она была посвящена евангельскому чтению об исцелении Иисусом Христом слепого при входе в город Иерихон.

- Слепой сидел при дороге и просил милостыню у всех мимо идущих. Услышав шум от движения народа и узнав, что идет Иисус Назарянин, слепой стал вопить: "Иисусе, Сыне Давидов! Помилуй меня!" Слепой не просто обращается к Иисусу как праведнику, но и называет его сыном Давидовым, то есть исповедует Его как Мессию. Было предсказание, что Спаситель родится из потомков царя Давида, и, исходя их тех слухов, которые ходили в народе, слепой человек сделал вывод, что идет Мессия.

Инвалидность ограничивает возможности. И зачастую человек сам начинает к себе относиться как к ущербному, порой старается и на глаза другим не показываться. К слову, сегодня ситуация меняется в лучшую сторону: один из примеров тому - Паралимпийские игры...

Люди с ограниченными физическими возможностями имеют большое благословение от Бога. Бывает, что для них открывается то, что другим закрыто. Так происходит потому, что эти люди страдают, а в страдании человек часто приходит к Богу, становится прозорливым.

Вот и этот слепой духовно прозрел, опередив зрячих, которые ходили с Господом. Но слепому запрещают призывать Господа. Этому могут быть две причины. Одна из них в том, что слепой начинает исповедовать Иисуса как Мессию, хотя это еще не было общепринято. Мы знаем, что и впоследствии идудеи запрещали называть Иисуса сыном Давидовым и даже говорили Ему, чтобы Он запретил называть Себя сыном Давидовым... Вторая причина более простая - чтобы слепой не останавливал движение толпы, не привлекал к себе внимание.

Но у слепого человека была своя проблема, и он в любом случае не мог молчать. Он понял, что это его шанс... У нас в жизни бывают моменты, когда нам предоставляется шанс что-то решить, но мы как-то замкнемся, стушуемся, заскромничаем - и шанс проходит мимо. И бывает, вся судьба потом мимо прошла. Не остановились, не заговорили, не сказали о своей нужде - и шанс прошел мимо. К сожалению...

Но чем более слепому запрещали говорить, тем более отчаянно он вопил: "Иисусе, Сыне Давидов! Помилуй мя!"

Господь остановился, сказал, чтобы человека подняли и привели к Нему. Когда его подняли и привели, Господь спросил, чего он хочет. Слепой сказал, что хочет прозреть. Это было очевидно...

Конечно, Господь прозорлив и знает, что человек хочет и ради чего он пришел... Но это не значит, что не нужно просить Господа: мол, Он и так знает, что мне нужно. Надо сказать Господу, в чем наша нужда...

"Вера твоя спасла тебя", - такой ответ дает Господь слепому. Прозрев, тот бросил все и пошел с Господом, прославляя Его... Такова замечательная история, открывающая нам грани Божественного откровения...

Собравшиеся в храме внимательно слушали Преосвященного Мефодия, пропуская евангельскую историю через свои мысли, свой опыт общения с Богом. Благодаря установленному в церкви звуковому оборудованию владыку Мефодия было слышно всем прихожанам.

По заамвонной молитве прозвучала вторая проповедь епископа Мефодия. Она была посвящена празднованию Собора Пресвятой Богородицы, отмечаемого 8 января. В этот день Святая Церкковь вспоминает память царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа), святого Иосифа Обручника и святого Иакова, брата Господня (сына от первого брака святого Иосифа Обручника). Святой Иаков сопровождал вместе со своим отцом Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет и стал первым архиереем Иерусалимским.

*** *** ***

*** *** ***

P1260514 *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!