Каменская Епархия

Карта сайта

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

В психоневрологическом интернате Тавды открыт храм

3 февраля в храме в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, расположенном в одном из зданий психоневрологического интерната Тавды, была совершена первая Божественная литургия.

Храм на территории социального учреждения открыт по инициативе и при активном участии его сотрудников и по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия.

Первую Божественную литургия, которая началась в 10 часов, отслужил благочинный Тавдинского округа и настоятель Свято-Николаевского прихода Тавды протоиерей Сергий Циммер. На службе присутствовали пациенты и сотрудники учреждения, а также сестры милосердия Свято-Николаевского прихода. Исповедавшиеся пациенты смогли причаститься Святых Христовых Таин.

Священник Сергий Циммер в своей небольшой проповеди с радостным волнением поздравил собравшихся с открытием храма, отметив значимость и важность этого события для всего города. Он напомнил, что храм назван в честь преподобномученицы преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, которая всю свою жизнь служила людям, помогая немощным и малоимущим, а в 1918 году под Алапаевском приняла мученическую смерть.

В интервью журналистам священник обратил внимание на то, что место, где открыт храм, особенное: здесь живут люди, нуждающиеся в особой помощи, поддержке и милосердии. "А потому это место благодатное", - подчеркнул он.

Также отец Сергий рассказал, как родилась идея открыть храм на территории социального учреждения. Такие мысли появились при посещении Свято-Елисаветинского монастыря в Минске:

- В свое время храм был создан на базе республиканского психоневрологического интерната, а затем Божией милостью он перерос в женский монастырь. Меня это поразило, и на одной из встреч я поделился впечатлениями о добром начинании в Минске с руководителем психинтерната Алексеем Валентиновичем Холиным. – Мы решили, что и на территории нашего учреждения можно открыть храм... И вот сегодня это событие свершилось - во многом благодаря стараниям руководителя интерната и его сотрудников, подготовивших и оборудовавших всем необходимым храмовое помещение...

Присутствовавший на богослужении директор учреждения Алексей Холин добавил, что посещать храм в будущем смогут не только сотрудники и пациенты психинтерната, но и жители микрорайона фанерного комбината, а также других близлежащих микрорайонов.

Богослужения в новом храме духовенство Свято-Николаевского прихода будет совершать регулярно. Все желающие смогут прийти в храм на исповедь и причастие.

В день открытия в храме побывали начальник управления соцзащиты Тавдинского городского округа Виктория Горбова, группа Почетных граждан Тавды, руководители ряда общественных объединений. Гости поздравили настоятеля нового прихода протоиерея Сергия Циммера и прихожан с замечательным знаковым событием.

*** *** ***

*** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!