Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

25 лет на службе Отечеству, казачеству и вере православной

 Каменск-Уральское хуторское казачье общество (КУ ХКО) «Казачья застава» Исетской линии Оренбургского казачьего войска Союза казаков России 4 февраля провело юбилейный казачий круг.

В СКЦ Каменска-Уральского разделить радость торжества собрались в этот день братья-казаки города и района, а также гости из Екатеринбурга, Пышмы, Тавды, Богдановича, Сухого Лога, п. Бобровский, с. Кашино. Началось оно с яркого выступления казачьих ансамблей из Тавды и Каменска-Уральского. Трагичные и удалые песни вернули зрителей во времена былой славы и самобытных традиций казачьего народа. Многие подпевали и притопывали в такт задорным песням, а затем одаривали артистов дружными аплодисментами.

По завершении концерта руководителю ансамбля «Золотые родники» Ольге Реутовой вручена юбилейная медаль ОКВ, а коллектив номинирован на почетное звание ансамбля Оренбургского войскового казачьего общества.

«Казак без веры – не казак», – слова этой песни словно настроили казаков на серьезный лад – ежегодный круг, посвященный 25-летию со дня образования КУ ХКО «Казачья застава», начался с молитвы. Старейшую общину области с юбилеем поздравил заместитель атамана ОВКО по культуре Евгений Бунтов.

У истоков возрождения исетского казачества стоял митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов (войсковой священник, казачий полковник) и Владимир Сумин, нынешний атаман. 25 лет назад они дали старт другим общинам, за каменской станицей следом образовалась сухоложская и богдановичская, пышминская.

А раньше при советской власти в семьях даже боялись говорить на эту тему, т.к. по приказу Свердлова с января 1919 года начались репрессии против казаков. Это государевы люди, с державным мышлением, воины, защитники – такие были опасны для большевиков, поэтому их выкорчевывали в первую очередь. Тысячи казаков были сосланы, посажены в тюрьмы, расстреляны. Тогда в России уничтожалось все самое лучшее.

И вот только 25 лет назад потомки казаков подняли головы и начали образовывать общественные организации, которые сохраняли корневые народные ценности. Сейчас создан государственный реестр казачьих обществ РФ. Есть совет при Президенте, при губернаторе по делам казачества, действует президентская программа возрождения казачества.

Каменск-Уральское хуторское казачье общество «Казачья застава» сегодня насчитывает 34 казака. Они выходили на охрану общественного порядка в составе ППС, работали с участковыми, организовали казачий патруль по двум районам города, экологический патруль, охраняли садовые участки, поля коллективных хозяйств, сейчас занимаются патриотическим воспитанием молодежи и подготовкой к службе в армии, развивают казачью культуру.

На круге всем казакам КУ ХКО были вручены памятные юбилейные знаки « 25 лет служим Отечеству, казачеству, вере православной». То и дело вслед за каждой фамилией казака звучало дружное «Любо!», а потом со сцены каждый молвил: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной!». Среди награжденных и старики, и молодые, и даже одна женщина – Голоушкина Людмила Георгиевна.

Все казаки ориентируются на каменцев, помнят, что они были первыми. Поклон и поздравления каменским казакам от казаков всех станиц огромной «Исетской линии» передал заместитель атамана ОВКО по культуре Евгений Бунтов. Он также вручил подарок атамана Исетской линии Владимира Волкова – икону святых казачьего рода и картину «Лошади на водопое»:

– Бог вам в помощь! Чтобы все задуманное у вас получалось, чтобы община крепла! Настоящие казаки чувствуют свою ответственность не только перед Всевышним, но и пред своими ушедшими предками. Сегодня они, наверное, радуются, видя, как мы собираемся, как возрождается казачество, – сказал Евгений Владимирович и зачитал приказы атамана Исетской линии и войскового атамана о присвоении чинов членам казачьего общества.

Также казаки почтили память товарища атамана КУ ХКО «Казачья застава» Николая Лося, избрали нового товарища атамана – Михаила Чернышева.

Замглавы города Денис Миронов поблагодарил казаков за вклад в развитие города:

– Уже 25 лет вы ведете свою деятельность по охране общественного порядка, по воспитанию молодежи, по сохранению культурных традиций. Вы берете не числом, а умением. Пока вас не так много, но я уверен, что ваши ряды будут пополняться. Спасибо за то, что вы есть, за то, что вы делаете.

Он вручил 11 казакам удостоверения и повязки народных дружинников. Чтобы поддержать казаков-волонтеров, на эти цели город выделил 200 тысяч рублей.

На круге также прошло верстание в казаки двух человек. Батырев Евгений и Заостровский Виктор, присягая на Кресте и Евангелии, обещали не жалеть сил в деле возрождения традиций славного казачества, защищать Отечество с достоинством и честью. После вручения верительных грамот старики напутствовали новоиспеченных казаков словами: «Служи не за страх, а за совесть».

Каменских казаков поздравил и протоиерей Евгений Таушканов:

– За четверть века сделано много, пройден большой путь. Самым главным достоянием этого времени является то, что «Казачья застава» есть. И дальше надо жить, трудиться, сохраняя традиции, преумножая их. Хотелось бы всем пожелать духовного здоровья, телесного здравия, благословения и милости Божией на наши труды, а главное – твердости духа, горения в служении Отечеству, казачеству и вере православной.

По завершении круга мы побеседовали с молодыми казаками.

Батырев Евгений: Я хочу восстанавливать казачество, чтоб быть примером для молодежи, чтобы привлекать в казачество молодых, чтобы они были ближе к Православию, к нашей истории.

Роман Лямин: Я из донских казаков. Приехал в Каменск, чтобы заниматься коневодством, учить молодежь держаться в седле. Раньше семейный уклад казаков был таков, что трехлетнего мальчика уже сажали на коня, в пять лет он уже мчался по полю с шашкой в руке.

Богдан Воротынский: Казаки – особый народ, его гены передаются из поколения в поколение, с кровью. Казак – это по определению воин Христов. Он должен воевать со своими страстями, грехами и страстями мира, поэтому важна крепость в вере. Наша жизнь – неустанная борьба. Мы, молодые, должны изучать свои корни и возрождать вековые традиции.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!