Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Преосвященный Мефодий: "Пение - одно из великих дарований, которое можно посвятить служению Господу"

Более 130 зрителей и 50 участников собрал Великопостный концерт в храме Покрова Божией Матери в Каменске-Уральском 19 марта. Духовные песнопения звучали в исполнении трех хоровых коллективов под руководством Заслуженного работника культуры РФ Елены Санниковой.

- Обычай употреблять песнопение за богослужением был освящен Господом Иисусом Христом на Тайной вечере. И как молитвенная жертва уст с евангельских времен песнопения в богослужении обрели простор вечности, ибо божественные гимны неумолчно раздаются и будут вечно раздаваться на небесах, - открыл концерт настоятель Покровского храма митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов.

Первым песнопением в исполнении юношеского хора стало "Благослови Душе моя, Господа". Ведущий концерта иерей Владимир Окулов не просто объявлял выступления, а рассказывал о них, совершая вместе со слушателями Великопостные духовные экскурсы.

Стройное, чистое, сильное и очень интересное хоровое звучание наполнило в этот день храм. Младшие школьники, взрослые юноши, преподаватели музыкальной школы № 2, певчие приходского хора... Участникам Великопостного концерта - от 9 до 50 с лишним лет. Кто-то исполняет духовную музыку более 20 лет, а кто-то - первый год...

Почетным зрителем Великопостного концерта стал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Приветствуя участников концерта и собравшихся, он отметил:

- Самым уникальным музыкальным инструментом на земле является человек. Пение органически свойственно человеку. Но есть пение, которое воцерковлено Богом. И дар пения, музыкальный дар - это одно из великих дарований, которое мы можем посвятить служению Господу...

Владыка Мефодий отметил, что песнопение в храмах составляет один из важных моментов богослужения и в епархии сегодня есть замечательные хоровые коллективы, но в целом культуру церковного пения нам нужно поднять на новый уровень. "Хотелось, чтобы люди, которые имеют этот дар, приходили в храмы и помогали", - добавил архипастырь.

В исполнении трех коллективов - хора храма Покрова Божией Матери, хора мальчиков и юношей "Вдохновение", камерного молодежного хора "Наследие" - прозвучало 11 произведений. Одно из них было подготовлено совсем недавно, во время Великого поста. Это песня "Наша вера" на слова святителя Николая Сербского. Духовный гимн сербского народа в изложении митрополита Ионафана (Елецких) Елена Санникова услышала на концерте монастырского хора в городском социально-культурном центре и "заболела" этим произведением. "И детям эта песня настолько по духу пришлась..." - призналась Елена Валентиновна. Вот слова из этого произведения:

Вера воинов хранила

И святителей явила.

Вера вечна, вера славна,

Наша вера православна!

     Вера сердце умягчает,

     Дух и волю укрепляет.

     Вера вечна, вера славна,

     Наша вера православна!

В завершение концерта прозвучали благодарные отзывы зрителей - прихожан храма и гостей из других каменских приходов. Добрые и теплые слова о мероприятии и исполнительском мастерстве сказали и певчие прежних составов церковного хора Михаил Васильевич Стрепетов и Евгений Александрович Ашурков. Кстати, именно Евгений Александрович в 1991 году вместе с нынешним батюшкой (а тогда просто Владимиром Алексеевичем Окуловым) - оба трудились на железной дороге - уговорили прийти в Покровский храм преподавателя музыкальной школы Елену Валентиновну Санникову. И вот уже 26 лет она бессменный регент церковного хора. А еще Заслуженный работник культуры РФ и Почетный гражданин города Каменска-Уральского.

Настоятель храма митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов вручил Елене Санниковой цветы и поздравил всех участников концерта и слушателей с наступающей Крестопоклонной неделей Великого поста.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Фото Владимира Григорьева

Нужна помощь!