Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

Что можно и что нельзя на Благовещение?

Предлагаем вашему вниманию подборку ответов на самые распространенные вопросы о Благовещении.

*** Можно ли есть рыбу в Благовещение?
Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на самый строгий пост в церковном году — Великий. Но в честь этого праздника в гастрономическом посте делается послабление — рыбу есть можно.

(Кроме тех случаев, когда Благовещение попадает на Страстную неделю (как было в 2015 году). В таком случае уставом разрешается пища с растительным маслом).

Что можно есть на Благовещение?
В честь праздника Благовещения в гастрономических правилах Великого поста делается послабление — можно вкушать рыбу. Мясо, яйца, молоко при этом по-прежнему исключаются из трапезы.

(Однако есть исключения: если Благовещение выпадает на Страстную неделю (как было в 2015 году) — рыбу нельзя.)

Правда ли, что на Благовещение нельзя ничего делать?
Это народная традиция, главная цель которой, скорее — найти повод для оправдания своего бездействия, невыполнения определенных обязательств.

На самом деле нет никакого запрета и быть не может. Церковь говорит о том, что в день Благовещения, как и другие большие церковные праздники, каждому верующему христианину следует постараться отложить свои дела ради присутствия в храме и молитвы. Далее — человек наделён свободой и правом выбора. Как самостоятельная зрелая личность каждый из нас в праве сам рассуждать и выбирать, как ему лучше поступить, исходя из своих собственных возможностей и ресурсов.

Также нам следовало бы задуматься о своем личном отношении к празднику.

Когда у кого-то из наших близких намечается торжественное событие, не стараемся ли мы отложить по возможности все дела и этот день провести с ними?

Так же ли мы относимся к Благовещению? Воспринимаем ли Благовещение как праздник? Для многих, к сожалению, это очередное событие в жизни Церкви и не более того. С собой этот праздник мы никак не ассоциируем…

Но все же всегда надо смотреть по ситуации. Ведь никто не знает, в каких обстоятельствах вы находитесь. Какие у вас обязательства перед семьёй или перед работодателем.
В любом случае, главное — не погрязнуть в суете, заботах, гневе, раздражении и т.д. По возможности отложить все-то, что может помешать вам встретить это Праздник с радостью и благодарностью.

Можно ли жениться на Благовещение?
В этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы выпадает на 4-ю неделю (седмицу) Великого поста, а как мы знаем, это особый период покаяния и воздержания. Поэтому браки в этот день церковь не благословляет.

В редких случаях бывает, что Благовещение выпадает на Светлую седмицу (неделю после Пасхи), но и в этот период венчания в храмах не совершаются.

Можно сказать, что Светлая седмица и Страстная — это единый период в центре которого стоит Пасха.

На Страстной седмице вспоминаются последние дни земной жизни Христа, а на Светлой Церковь прославляет и воспевает Его Воскресение!

Поэтому всё внимание Церкви приковано к этому Великому событию.

В любом случае, если вы хотите просто расписаться в ЗАГСе, то государственная регистрация никакого отношения к Церкви не имеет, здесь вы вправе самостоятельно принять решение.

Но если для вас важно следовать церковным традициям, то вступать в брак можно, начиная с первого воскресения после Пасхи — это Антипасха (Анти — значит напротив), в народе называемая Красной горкой. Тогда смело можно и повенчаться, и отпраздновать событие подобающим образом, не вступая в противоречия с православными традициями.

Можно ли делать поминки на Благовещение?
На Благовещение, как и в другие важные и чтимые Церковью праздники заупокойные службы и моления не совершаются.

Праздник — время радости, поэтому не должно грустить и печалиться в такой день. Особенно если он выпадает на период поста, когда и без того человек совершает определенную работу над собой.

В жизни Церкви для всего есть своё место и время. Существуют дни особого поминовения усопших, когда совершаются сугубые молитвы за почивших. И в обычные дни за богослужением читаются определенные молитвы за упокой души.

Но также вы можете молиться за своих родных и близких усопших самостоятельно в любой день.

Можно ли мыться на Благовещение?

Ответ однозначный — можно.

Подобные вопросы «Можно ли мыться на Благовещение?» как правило порождают разные народные мудрости, которые скорее имеют отошение к язычеству, чем к Православию.

Здесь подразумевается то, что в праздник, как и в любой другой значимый для Церкви день, нужно по возможности оставить все заботы, всю суету и уделить внимание главному событию, в данном случае — Благовещению Пресвятой Богородицы.

Благовещение (то есть благая весть) — день, когда Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о рождении в мир сына Божьего Иисуса Христа. Это более чем достойный повод, для того чтобы отложить наши менее значимые дела ради посещения храма и молитвы.

Но если вы будете ходить неумытыми — это, конечно, доставит вам кучу неудобств, раздражения и всех тех неприятных эмоций, которые просто не дадут сосредоточиться, а тем более разделить со своими близкими радость этого праздника.

Можно ли работать на Благовещение?

На Руси существовала традиция в день Благовещения не работать. Крестьяне не шли в поле, а целиком посвящали свое время православному торжеству. Но и тогда, в прошлые века, и сейчас, запрета работать как такового не существует. Другое дело, что лучше употребить часы этого дня на дела молитвы и милосердия. Сходить всей семьей в храм, помолиться Господу и Божией Матери, разделить радость праздника с другими прихожанами храма.

Также Церковь благословляет на Благовещение (как, впрочем, и на другие православные торжества) помогать тем, кто больше всего в этом нуждается. Навестить своих пожилых родственников, сходить вместе с волонтерами в детский дом, перечислить пожертвование на операцию больному ребенку.

Можно ли вышивать на Благовещение?

На Руси девушки не вышивали на Благовещение, потому что существовала традиция откладывать все бытовые дела ради молитвы и радостной встречи праздника. В наше время этот обычай сохранился лишь отчасти, но чаще всего верующие стараются посвятить Богу весь день 7 апреля. Сходить в храм, собрать всю семью за праздничным столом.

Можно ли стричься на Благовещение?

Сомнение по поводу того, можно ли стричься на Благовещение, возникли из-за старинной поговорки: «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Эта поговорка, конечно, не строгий запрет стричься и причесываться, она, скорее, говорит о том, что в этот важный для каждого христианина день стоит отложить все суетное, бытовое и сосредоточиться на смысле праздника. Почитать Евангелие, посетить богослужение в храме, сделать что-то доброе для ближнего, собраться всей семьей и разделить друг с другом радость.

Можно ли убирать дом на Благовещение?

На Руси было принято делать все дела по дому до праздника Благовещения, чтобы 7 апреля (по новому стилю) проснуться в чистой избе и не отвлекаться на суету. Верующие и тогда, и сейчас стараются посвятить этот день молитве и радостному общению с братьями и сестрами во Христе.

Можно ли причащаться на Благовещение?

На Благовещение причащаться, конечно, можно.

Можно ли вязать на Благовещение?

Рукодельницы на Руси в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы откладывали до вечера свое шитье и вязание. Считалось, что в этот день нельзя ничего делать по дому.

В наше время Церковь тоже рекомендует христианам отложить мирские, суетные дела, чтобы посвятить этот день Господу и Божией Матери. Помолиться дома и в храме, сделать какое-то доброе дело для ближнего, собрать на торжественной трапезе родных и друзей.

Что нельзя делать в Благовещение?

Каких-то конкретных предписаний и запретов Церковь не даёт.

Нужно перестать уделять своё внимание приметам, поверьям, которые к жизни и миру Церкви никакого отношения не имеют.

Следование надуманным правилам ограничивает собственную свободу.

А в таком состоянии о какой радости и благодарности может идти речь?

Православие — религия взрослых, зрелых людей. Никто нас не принуждает и не заставляет. Мы сами делаем свой выбор. И только так можем осознанно к чему-то прийти, глубоко познакомиться с традициями, со смыслами.

Когда мне понятен смысл, ради чего я что-либо делаю, тогда и отношение к происходящему будет совсем иное.

Можно ли крестить в Благовещение?

Крестить в Благовещение можно, как и в любой другой день церковного года. Таинство Крещения совершается и в постные, и в обычные, и в праздничные дни. Но в двунадесятые и великие праздники священники многих храмов бывают очень загружены, поэтому, возможно, предложат перенести крещение на другой день. О дате и времени крестин нужно договариваться заранее в конкретном храме или с конкретным священником.

Можно ли копать землю до Благовещения?

Копать землю до Благовещения можно, если позволяют погодные условия и состояние почвы. Связывать свои бытовые заботы с церковным календарем не нужно. Благовещение – непереходящий праздник, и, видимо, поэтому многим удобно ориентироваться именно по его дате. Но не стоит забывать, что день Благовещения – это не основа для построения графика аграрных работ, а напоминание о великом событии, которое положило начало нашему Спасению.

Можно ли сажать до Благовещения?

Сажать до Благовещения можно. Не нужно связывать начало садовых работ с церковным календарем. В этих вопросах нужно ориентироваться на климатические условия, календари посадок, опыт и т.д. Церковь же дает людям более важные ориентиры, чем дата засева грядок. Церковь ведет людей за Христом. И даже во время посадочного сезона не стоит об этом забывать.

Можно ли ставить забор до Благовещения?

Ставить забор до Благовещения можно. Этот и подобные запреты (брать или давать в долг, стричься или даже расчесывать волосы, надевать новую одежду и начинать новые дела в Благовещение) – всего лишь суеверия. Более того, среди подобных абсурдных поверий существует даже такое: в Благовещение нужно обязательно что-то украсть – и это будто бы принесет счастье. Грех не может принести счастья. Вера в приметы и суеверия – это грех, опасаться которого святые призывали с древних времен. Опираясь на подобные «правила», человек совершенно забывает о Боге, Его промысле, Его помощи и собственной молитве.

Можно ли готовить в Благовещение?

Готовить в Благовещение, конечно, можно. Иначе вы рискуете остаться сами и оставить своих близких голодными.

Мысль о том, что в Благовещение нельзя готовить, видимо, берет свое начало в народной «премудрости»: «в Благовещение птица гнезда не вьет, девица косу не плетет». То есть предполагается, что в такой большой праздник нельзя ничего делать. На самом деле, традиция не работать в праздники у наших предков имела практическое обоснование: праздничные и воскресные дни должны быть посвящены Богу, а не ежедневной суете.

В Благовещение можно и готовить, и заниматься всеми привычными делами, но при этом нужно найти время, чтобы сходить в храм, помолиться и прочувствовать смысл этого великого и радостного события, положившего начало всей евангельской истории.

Можно ли расписываться в Благовещение?

Расписываться в Благовещение можно, но, следуя церковным правилам, лучше выбрать для росписи другой день.

Благовещение всегда выпадает либо на Великий пост, либо (очень редко) на Светлую Седмицу. Это особые периоды года, когда в Церкви не совершается таинство венчания. Время Великого поста – время покаяния и молитвы, Светлая Седмица – время пасхальной радости, празднования Воскресения Христова. Более того, хоть венчание в двунадесятые (т.е. основные после Пасхи) праздники не запрещено, но обычно все-таки не совершается, так как верующие стараются прожить этот день вместе с Церковью, радуясь общей радостью.

Если по той или иной причине молодоженам нужно именно в Благовещение оформить свои отношения в ЗАГСе, то они могут это сделать. Но отмечать свадьбу, устраивать застолье и начинать свою супружескую жизнь именно с этого дня Церковь не благословляет.

Можно ли до Благовещения убирать на могилках?

Убирать на могилках до Благовещения можно.

У Церкви нет каких-то строгих указаний о том, в какие именно дни нужно наводить порядок на могилах умерших близких. Но верующие не ходят на кладбище (за исключением похорон) в большие праздники, а также на Страстной неделе и от Пасхи до Радоницы, потому что в этот период все внимание христианина сосредоточено на евангельских событиях – Крестной смерти и Воскресении Христа.

Во время Великого поста, на который обычно приходится Благовещение, есть три субботних дня (родительские субботы), посвященных поминовению умерших. В такие дни нужно пойти и помолиться о них в храме. Но не запрещено после панихиды поехать и на кладбище. Убраться на могилках можно и в любой другой день поста, а вот после Вербного воскресения на кладбище идут уже только на Радоницу – день особого всецерковного поминовения усопших, который приходится на второй после Пасхи вторник.

Источник: Фома.ру

Нужна помощь!