Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

cs

О терактах, ИГИЛ и заботе о ближнем

Духовенство Каменской епархии и активисты приходов приняли участие в лекции-беседе, которую провел известный российский исламовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. Встреча с ним состоялась 4 апреля в Социально-культурном центре Каменска-Уральского.

Лекция прошла на следующий день после теракта в Санкт-Петербурге, где погибло 14 человек, и потому была особенно актуальна. Взрыв в метро северной столицы стал первым крупным терактом на территории России после трагедии в Волгограде в декабре 2013 года. Но трагедий могло быть и больше: в 2016 году спецслужбы предотвратили 42 теракта, за 3 месяца 2017-го - 16.

Лектор отметил, что сегодня террористы достигли пика своего развития: они вышли из подполья и создали, по сути, целое государство с армией, правительством, валютой, населением до 10 миллионов человек, средствами массовой информации. Сотни миллионов человек в мире сочувствуют ИГИЛ...

- Угроза экстремизма и терроризма в России исходит от сект исламского происхождения - ваххабитов. Угроза реальная: в результате действий ваххабитов погибли десятки тысяч россиян (в их числе 100 исламских духовных лиц, 6 православных священников). В мире счет убитым идет на миллионы, - отметил Роман Силантьев.

Лектор пояснил, что, к сожалению, мусульманское сообщество в России сегодня очень сильно расколото. В Свердловской области, например, имеются общины семи мусульманских юрисдикций.

3,5 тысячи россиян уехали в ИГИЛ, в том числе около 70 человек - из Свердловской области. Лектор назвал основные пути попадания людей в радикальные секты. Чаще всего это происходит под влиянием родных и близких. Распространенный путь для женщин - влюбленность в члена секты (это активно используют террористы, в том числе и на сайтах знакомств). Среди тех, кто отправился воевать за ИГИЛ, есть люди, которым не хватало адреналина. Есть и те, кто попал под влияние террористов, движимый желанием воевать против системы. Некоторых людей отличает сектантское самосознание: им кажется, что только небольшая группа избранных людей может спастись. Встречаются среди террористов и люди с психическими расстройствами... Лектор привел несколько реальных историй россиян, уехавших воевать в ИГИЛ. Многих из них уже нет в живых.

Нередко вербовка происходит в спортивных секциях (чаще всего - единоборств), в местах лишения свободы, в школах. К сожалению, часто бывает, что родственники почему-то не хотят видеть происходящих с близким человеком изменений и узнают о беде слишком поздно. Хотя о том, что человек стал членом радикального исламского течения, говорит и его страничка в соцсети, и одежда, и поведение. Важно быть внимательнее и добрее к близким людям, отметил Роман Анатольевич.

В "группе риска" также и новообращенные мусульмане. Стоит обратить внимание, если человек вдруг достаточно неожиданно принимает ислам. Скажем, в Кабардино-Балкарии из новообращенных мусульман - около 89 % экстремистов и террористов.

Роман Силантьев назвал несколько вопросов, ответы на которые помогут понять, кто перед вами: добрый мусульманин или ваххабит. Скажем, на вопрос: "Как вы относитесь к войне в Сирии?" человек, исповедующий традиционный ислам, ответит, что в Сирии законные власти борются с терроризмом. Ваххабиты же скажут, что там народ восстал против тирании.

Можно провести тест на отношение к шиитам и суфиям: у обычного мусульманина - доброжелательный настрой, у ваххабита - ненависть.

Вторая часть встречи прошла в формате вопрос-ответ. Вопросов от священнослужителей было очень много: Роман Силантьев ответил на все из них. Ведущий показал широкий кругозор, глубокое знание предмета, умение замечательно контактировать с аудиторией.

Завершилась встреча аплодисментами. По отзывам слушателей, лекция была очень интересная и полезная. Для желающих глубже изучить данную тему: во многих библиотеках приходов Каменской епархии имеются книги Романа Силантьева "Ислам. Пособие для православных миссионеров".

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!