Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Преосвященный Мефодий: "Мы строим дом Божий здесь - Господь строит нам вечное жилище на Небе".

В день Благовещения Пресвятой Богородицы в Каменске-Уральском состоялся брифинг для журналистов, посвященный благотворительному марафону по сбору средств на строительство храма во имя Иоанна Богослова в микрорайоне Южный.

Брифинг проходил в церкви Архистратига Михаила. Рядом с этим небольшим деревянным храмом и строится большой - высотой по маковке с 16-этажный дом и вместимостью 1300 молящихся - каменный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Точнее, здесь планируется возвести не просто храм, а духовно-просветительский центр. Но пока из земли видны лишь сваи...

Ньюсмейкерами брифинга выступали епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, глава города Алексей Шмыков, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Якимов, президент благотворительного фонда "Каменск Православный" Михаил Александров.

- Сегодня день благой вести - Благовещение, - обратился к представителям средств массовой информации Преосвященный Мефодий. - Но для каменцев есть еще одна благая весть: в этом году можно совместно начать строить храм в честь святого апостола Иоанна Богослова. Храм - это дом Божий. Это то место, где Бог присутствует постоянно. Это то место, где начинают свершаться тайны будущего века...

Когда я летаю на самолетах, то люди, а многие боятся летать, говорят: хорошо, что с нами священник, слава Богу, не упадем. То есть присутствие священника воспринимается как некая гарантия того, что все будет хорошо. Так и на Руси возведение храма означало, что у людей, которые здесь живут, все с Божией помощью будет хорошо.

Ведь как строилась наша святая Русь? В глухом лесу Сергий Радонежский рубит небольшую келью, ставит храм - и постепенно люди начинают там селиться. Возникает монастырь, а со временем - целый город Сергиев Посад. И другие города так строились. Люди рассуждали: если есть храм - значит, в этом месте можно селиться. Конечно, сегодня жизнь изменилась: микрорайон построен, а храма нет. Но нужно его возвести.

Владыка Мефодий отметил, что жертва на строительство храма - это лучшее вложение средств:

- На что могут надеяться люди, которые участвуют в строительстве храма? На то, что Бог в долгу не останется. Это совершенно точно можно гарантировать. Если люди вложились в дело Божие, то Бог компенсирует это своим строительством. Он готовит нам обитель в будущем веке. Мы строим Ему дом здесь - Он строит нам вечное жилище... Наши предки, а жили они по сравнению с нами достаточно бедно, были мудрее нас. Они понимали, что Богу одолжить - это самое лучшее вложение средств, которое человек может сделать в своей жизни. Этот вклад не обесценится и не сгорит. Придет Страшный Суд, конец мира. Все сгорит, а обители, которые для нас построены на Небе, останутся. И нас уже отпоют, и правнуки наши уже скончаются, и знать нас никто уже здесь не будет, а "посылки" нам туда все будут идти. И мы там будем жить безбедно. Ведь на каждой службе, и на вечерней, и на утренней, неоднократно поминают строителей храма.

Поднял архипастырь и вопрос о том, что в строительстве храма жителям Каменска нужно рассчитывать на свои силы, что строить дом Божий надо всем миром:

- Некоторые говорят: чтобы такой большой храм построить, надо найти где-то богатого спонсора, чтобы он как следует вложился, а иначе нам просто не потянуть. Но есть несколько "но". Во-первых, людям самим не нравится, когда священники начинают опекать богатых людей, крутиться возле них. Во-вторых: да и где взять такого богатого спонсора? И в-третьих: разве олигарху, живущему в столице или за границей, будет интересен храм в далекой провинции? Ведь этот человек не будет жить в нашем микрорайоне, он не будет крестить и венчать в этом храме своих детей, не здесь его и отпоют. А мы, жители Каменска и Южного микрорайона, именно здесь будем и детей крестить, и венчаться, и детей венчать. И нас здесь отпоют и будут поминать. Мы строим этот храм для себя.

Епископ Мефодий сказал и о небесном покровителе будущего храма:

- Храм строится в честь великого святого - апостола Иоанна Богослова. Он был любимым учеником Господа. Когда Господь был на Кресте, он поручил заботу о своей Матери Иоанну Богослову. И тот взял Божию Матерь в свой дом, и она жила у него. Если мы построим Дом Божий, где управителем будет Иоанн Богослов, то, совершенно очевидно, что это место будет находиться под покровом Божией Матери.

Владыка Мефодий выразил слова благодарности руководителям Каменска-Уральского - бывшему главе Виктору Васильевичу Якимову и настоящему главе города Алексею Шмыкову. Городское руководство предоставило "в аренду" Господу замечательный участок земли и продолжает сердечно участвовать в судьбе созидаемого храма.

Глава города Алексей Шмыков отметил:

- В новом развивающемся микрорайоне храм Иоанна Богослова может стать центром культуры и украшением этой части города. Храм и сквер возле него станут местом притяжения каменцев... Мы не раз убеждались, что, когда мы делаем доброе дело, мы сплочаемся, и это делает нас сильнее. И строительство храма - благое дело - позволит сплотить жителей города.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Якимов обратил внимание, что в этом году исполняется 30 лет возрождения православия в Каменске-Уральском.

- В 1987 году после долгих лет тотального атеизма в нашем городе в молельном доме на ул. Красных Орлов отмечалась первая Пасха. Сегодня у нас уже 5 действующих храмов - на 170 тысяч жителей. А когда-то на Руси на один храм приходилось порядка 2,5-3 тысячи прихожан... Небольшого деревянного храма на огромный микрорайон Южный, конечно же, недостаточно. Мы все понимаем, что только через веру мы можем достичь гармоничного развития - и человека как индивидуума, и всего общества в целом...

Виктор Васильевич отметил знаковый момент: и Преображенский монастырь, и Свято-Троицкий собор, и храм Покрова Божией Матери, и строящийся храм Иоанна Богослова - все они... лежат на одной прямой! "Духовный хребет Каменска", - подсказал владыка Мефодий.

- Взялись за дело - надо его закончить. Все храмы, которые на Руси начинали строиться, рано или поздно были построены, - отметил президент фонда "Каменск Православный" Михаил Александров.

Михаил Христофорович рассказал, что сейчас необходимы средства на окончание работ по возведению фундамента и выходу на нулевой строительный цикл. Пожертвовать средства на строительство дома Божия можно как традиционным способом (купить "именной кирпичик" в церковной лавке), так и посредством электронных платежей.

На сайте фонда "Каменск Православный" (кнопка "Помочь") есть возможность перечислить благотворительный платеж с банковской карты. Операция займет 1-2 минуты. Также для абонентов "Мегафона", "Теле2" и "МТС" доступен сервис SMS-пожертвований: нужно написать: слово «СПАС» (без кавычек), сделать пробел и указать цифрами сумму пожертвования. Отправить SMS нужно на короткий номер 3434.

Президент фонда "Каменск Православный" подробно рассказал о мероприятиях первого городского Пасхального благотворительного марафона по сбору средств на строительство храма Иоанна Богослова.

Программа благотворительного марафона:

17 апреля, 18-00, СКЦ. Пасхальный концерт.

18 апреля, 14-00, Выставочный зал. Открытие выставки «Пасха Красная – Красный звон».

19 апреля, 16-00, стадион школы № 34. Турнир по уличной гимнастике (воркаут) + показательные выступления.

20 апреля, 18-30, СКЦ. Виртуальная филармония «Пасхальный концерт».

21 апреля, 14-00, ДК «Юность». Спектакль для детей «Бродяги Севера» (театр актера и куклы "ГОНГ").

22 апреля, 14-00, ДК УАЗа. Спектакль «Победная Пасха» (театр воскресной школы прихода Иоанна Богослова).

23 апреля, 12-00, Крестный ход. Планируемый маршрут: храм Покрова Божией Матери в д. Волкова – будущий храм Иоанна Богослова в микрорайоне Южный (через улицы Алюминиевая, Калинина, Каменская). Маршрут и время Крестного хода будут уточнены: смотрите информацию на сайте Каменской епархии.

В программе мероприятий возможны изменения: звонить по тел. 36-42-22.

...Есть традиция: в праздник Благовещения выпускать птиц из клеток на волю. Это символизирует освобождение жертвою Христовой душ человеческих от греховного пленения. Вот и ньюсмейкеры в этот праздничный день тоже выпустили в небо белых голубей.

*** *** ***

*** *** ***

*** ****** ***

*** *** ***

Каменская епархия

Нужна помощь!