Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Пасхальное послание Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

«…Видите гробныя пелены; тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий»
(Ипакои́ Пасхи)

Незамутненным взором веры и чистым сердцем взираем мы на опустошенный гроб, видим с апостолами Петром и Иоанном плащаницу, доныне свидетельствующую о чуде Воскресения, и слышим голос Ангела, обращенный не только к мироносицам, но и ко всем нам: «Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых» (Мф. 28, 6, 7). Поэтому мы, радостно исполняя повеление Ангелов, посылающих нас на Пасхальную проповедь, с любовью утверждаем несомненнуюистину, на которой зиждется мир, –


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Многократно говоря их и снова повторяя, мы никогда не изнеможем от частоты воспоминания, никогда не замолчим от утомления и не пресытимся радостью вести. Ибо благая весть о Победе Воскресшего не только веселит сердце, но преображает и самую жизнь человеческую. По слову святителя Московского Филарета: «Сколь много мы ни повторяли бы слова́ нашего Пасхального приветствия, мы никогда не устанем их повторять, ибо при их возглашении как бы меняется все вокруг!» Пусть же скорее глубокое утро сменится ярким днем, и слабые лучи веры словесной превратятся во всесогревающее солнце жизни по вере. Если при возглашении Пасхального приветствия меняется все вокруг, то приступим же скорее к этому изменению! Скажем: «Христос Воскресе!» нашему унынию и приобретем силы к новой жизни. Скажем: «Христос Воскресе!» нашим страхам и умертвим их. Скажем: «Христос Воскресе!» отчаянию и освободимся от его оков. Скажем: «Христос Воскресе!» тем, кого мы не знаем, и превратим их в своих друзей. Скажем: «Христос Воскресе!» тем, кого мы любим, и живым и усопшим, и никогда не лишимся этой любви. Ликуй же ныне и веселись, добрый христианин, не примешивая, однако, к радости расслабления, как не допускал к покаянию отчаяния.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас … О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петр. 1, 3–7), – учит нас свидетель Воскресения апостол Петр. И наступивший год столетия начала жесточайших гонений в истории нашего Отечества на Христову Церковь заставит нас снова и снова обратиться к этим словам ближайшего ученика Христова, который и сам принял мучительную смерть на кресте, не желая лишиться любви Воскресшего. Пасхальная радость не похожа на мирскую неглубокую веселость, быстро исчезающую от испытаний и боли. Она согревает сердца мучеников, она наполняет смыслом не только страдания, но и саму смерть, обессилевшую Воскресением. Христос сломал врата ада и опустошил его. Каждый из нас должен быть свидетелем Воскресения Христова, имея в себе подлинную Пасхальную радость, которая не уничтожается страданиями, но крепнет в них и сияет с еще большей спасительной силой. И разве к сегодняшнему дню мы не можем отнести слова Святейшего Патриарха Тихона, взошедшего на Первосвятительский престол Церкви Русской сто лет тому назад: «Господь не перестает являть милости Свои Православной Русской Церкви. Он дал Ей испытать Себя и проверить Свою преданность Христу и Его заветам не во дни только внешнего Ее благополучия, а и во дни гонений. День ото дня прилагаются Ей новые испытания. День ото дня все ярче сияет Ее венец. Многажды беспощадно опускается на Ее озаренный смирением лик бич от враждебной Христу руки, и клеветнические уста поносят Ее безумными хулами, а Она, по-апостольски – в тщету вменяет горечь Своих страданий, вводит в сонм небожителей новых мучеников и находит утеху для Себя в благословении Своего Небесного Жениха: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; Радуйтесь и веселитесь» (Мф. 5, 11–12)»?

Каждому поколению враг рода человеческого готовит свои искушения. Но побеждаются они всегда одинаково. Только смиренным следованием за Христом Распятым и Воскресшим, униженным и прославленным, кротким и всесильным. Особенные испытания приходят на самом исходе Великого поста, когда Пасха близка, когда сияние Победителя ада начинает нестерпимо жечь его обитателей. Темный враг хочет, чтоб в наших сердцах вместо Пасхальной радости воцарилось злопамятство. Но святитель Тихон предупреждал нас и об этом искушении: «Пролитая кровь всегда взывает к новой крови. И отмщение – к новому возмездию. Строительство на вражде – строительство на вулкане. Взрыв – и снова царство смерти и разрушения. Наша боль – боль за светлость и счастье Нашей Святой Церкви, Наших чад. Наши опасения, что некоторых из них может прельстить этот новый, уже показывающий зияющую пасть зверь, исходящий из бездны клокочущего страстями сердца человеческого. Одним порывом мщения навсегда запятнаешь себя, христианин, и вся светлая радость нынешнего твоего подвига – страдания за Христа померкнет, ибо где тогда дашь ты место Христу».

Молитвами Святых Царственных Страстотерпцев, святителя Тихона и сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской победим все искушения словами великой силы, разрушающими любое зло:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостию,
смиренный КИРИЛЛ,
Митрополит
Екатеринбургский
и Верхотурский

г. Екатеринбург
Пасха Христова
2017 год

Нужна помощь!