Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Концерт в Каменске-Уральском: пасхальная радость и старт благотворительного марафона

17 апреля, в понедельник Светлой Седмицы, в социально-культурном центре Каменска-Уральского состоялся Пасхальный концерт, в котором приняли участие именитые детские коллективы с Кубани, из Адыгеи и Екатеринбурга. В ходе праздника был дан старт благотворительному марафону в поддержку строительства храма во имя Иоанна Богослова в жилом районе Южный.

Тропарем Пасхи в исполнении церковного хора Свято-Троицкого кафедрального собора открылся праздничный концерт. С самым великим праздником Православной Церкви – с Днем Воскресения Христова - каменцев поздравили епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и глава города Каменска-Уральского Алексей Викторович Шмыков.

- Господь родился, жил на земле, проповедовал, пострадал, был распят и убит, был положен во гробе, воскрес, вознесся на небеса и вновь приидет. Господь воскрес для всех нас – для нашего воскресения к жизни вечной и радостной, - сказал в своем приветственном слове владыка Мефодий. – Радостно, что народ все больше приобщается к православной вере: в этом году Великий Пост в той или иной мере соблюдала четверть населения России.

На приветствие архипастыря "Христос воскресе!" зал отозвался громким и дружным "Воистину воскресе!"

- С радостным добрым и светлым праздником Пасхи! – обратился к каменцам мэр Алексей Шмыков. – Мира, счастья, любви и благоденствия вашим семьям. Духовного и телесного здоровья! Полезных и добрых дел для родного города!

Глава города выразил надежду, что благотворительный марафон, который берет старт во время Пасхального концерта, найдет отклик в сердцах каменцев и что каждый внесет свою лепту в строительство самого красивого храма в нашем городе.

- Точно знаю, что храм Иоанна Богослова будет архитектурным украшением не только жилого района Южный, но и нашего города в целом, - добавил глава города. - Скверы, цветники, тротуары, скамейки, детская площадка, все, что мы называем городской средой, будет притягивать к храму детей и взрослых. Посещая другие города, мы восхищаемся чужим творением. Давайте и в Каменске создадим красоту, которую будем показывать гостям города.

Народные песни и танцы, яркие костюмы, замечательные поздравления… На главной сцене Каменска-Уральского в этот день выступал коллектив Детского центра народного искусства при Уральском государственном академическом русском народном хоре (г. Екатеринбург), отмечающий 10-летие со дня основания.

Для многих каменцев стало открытием, что в своей время балетмейстером танцевального коллектива Уральского народного хора был... присутствующий в зале Александр Николаевич Черепанов - ныне отец Александр, настоятель храма во имя Александра Невского деревни Походилова Каменского района. Со сцены объявили, что один из танцев, когда-то поставленных Александром Николаевичем, до сих пор «живет» в программе коллектива. Сегодня иерей Александр Черепанов является руководителем культурно-просветительского центра Каменской епархии.

Блистали талантами и гости с Кубани и из Республики Адыгеи: Кубанский детский казачий хор школы одаренных детей имени Виктора Захарченко (г. Краснодар) и образцовый ансамбль "Кубаночка" (г. Майкоп). Талантливые ребята приехали на Урал в связи с юбилеем нашего Детского центра народного искусства.

Юных артистов зрители приветствовали бурными аплодисментами. Особенно восторженно каменцы встретили выступление 11-летнего Артема Мокрова, солиста ансамбля «Кубаночка». Многим он был уже известен по участию в ТВ-передаче Максима Галкина «Лучше всех». На каменской сцене Максим исполнил песню «Вижу чудное приволье».

- Я благодарю Бога, что мы с вами познакомились, - обратился к ребятам и творческим руководителям детских коллективов епископ Мефодий. - Надеюсь, что наше знакомство продолжится...

На концерте был дан старт благотворительному марафону по сбору средств на строительство большого храма в жилом районе Южный.

- Строить храм – важнейшее занятие человека на земле. Так же, как построить дом, посадить дерево, родить ребенка. Так  было на Руси, ― отметил владыка Мефодий. – В советское время храмы в городе были разрушены. А восстановленные храмы, как вы знаете, находятся в центре города на маленьком пятачке. В Красногорском районе нет храма, который бы мог вместить всех желающих. Потому мы и строим новый большой храм во имя Иоанна Богослова. Важно, чтобы свой вклад в это строительство внесли как можно больше каменцев. Ведь в этом храме мы будут крестить наших детей, здесь они будут венчаться, здесь мы будем совершать молитвы. Сегодня мы символически собираем первый взнос, вносим нашу малую лепту.

 

"Пасхальная радость"

Мальчики и девочки с резными деревянными ящичками для сбора пожертвований прошли по зрительским рядам. Практически все, кто был в зале, откликнулись на призыв помочь православной стройке. Каждому на память был вручен пасхальный сувенир, сделанный учениками школы № 34, и маленькая иконка, на обратной стороне которой указаны способы перечисления средств (в том числе посредством SMS) на строительство храма. Деньги, собранные ребятами в зале, были высыпаны из ящичков в большой прозрачный куб-копилку на сцене.

Старт благотворительной акции удался. Пасхальный марафон, напомним, будет продолжен открытием выставки «Пасха Красная – Красный звон» (18 апреля, 14-00, Выставочный зал), турниром и показательными выступлениями по уличной гимнастике (19 апреля, 16-00, стадион школы № 34), Пасхальным концертом Виртуальной филармонии (20 апреля, 18-30, СКЦ), спектаклем для детей театра актера и куклы "ГОНГ" «Бродяги Севера» (21 апреля, 14-00, ДК «Юность»), спектаклем театральной студии воскресной школы прихода Иоанна Богослова «Победная Пасха» (22 апреля, 14-00, ДК УАЗа).

Завершится Пасхальный благотворительный марафон 23 апреля Крестным ходом (начало в 12-00 - от Покровского храма в д. Волкова или в 13-00 от перекрестка улиц Каменская - Железнодорожная (основная точка сбора) до места строительства храма Иоанна Богослова в микрорайоне Южный.

Всех каменцев приглашаем принять участие в мероприятиях благотворительного марафона. Вся информация о Пасхальном марафоне, о способах внесения пожертвований и о том, каким будет храм во имя Иоанна Богослова, здесь.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

***

https://www.youtube.com/watch?v=w54W3NEroY8

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!