Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Пасхальный аккорд в День жен-мироносиц

Цветы из лент для всех прихожанок, праздничный самодеятельный Пасхальный концерт, собравший более 20 участников и 70 зрителей, вручение подарков опекаемым семьям, совместное чаепитие... 30 апреля - День святых жен-мироносиц - в Преображенском мужском монастыре стал большим праздником.

Настоящий женский праздник

Инициативная группа Преображенского монастыря решила нынче отметить праздник святых жен-мироносиц особенным образом. По завершении Божественной литургии и.о. наместника монастыря иеромонах Феодосий (Сохарев) поздравил всех прихожанок и объявил, что сегодня в честь женского праздника они первыми подходят ко кресту. Мужчины, а их было несколько десятков, с радостью пропустили вперед более полутора сотен женщин, девушек и девочек. Каждой из них волонтеры социальной службы вручили в подарок букетик из лент.

- Надеемся, что наша акция внесла нотку весенней теплоты и озарила светом добра сердца всех женщин, - отмечает руководитель социальной службы монастыря Анастасия Симбирова. - В течение двух недель активистки прихода умелицы-рукодельницы Любовь, Наталья и две Ольги готовили необыкновенные праздничные букеты всем нашим сестрам, мамам, бабушкам и дочерям во Христе. Каждая мастерица подошла к делу с энтузиазмом, который по Божьей милости им передался с прошедшей Пасхальной благотворительной ярмарки. Ведь добрые дела заряжают внутренней потребностью делиться своим даром с другими. Вот сами попробуйте и вы ощутите, как хочется вновь и вновь трудиться во Славу Божию...

Идею поздравить прихожанок в день памяти святых жен-мироносиц поддержали и священнослужители, и добровольцы социальной службы, и певчие. Задумка удалась: столько было радости, удивления, улыбок на лицах взрослых и юных прихожанок!

Пасха радость всем несет!

Финальным аккордом Пасхальной благотворительной акции, проведенной социальной службой Преображенского монастыря, стал праздничный концерт с участием юных прихожан. 30 апреля в 14-00 на праздник в трапезной братского корпуса собрались гости - священнослужители, трудники обители, опекаемые приходом семьи, активисты социальной службы и, конечно, родные начинающих артистов.

В «зрительном зале», украшенном воздушными шарами и ярким баннером, ощущалось предвкушение чего-то необыкновенного. Радостные улыбки и пасхальные приветствия создавали приподнятое настроение.

Рассказывает одна из организаторов праздничного концерта и исполнительница роли Курочки Рябушки Марина Литвиненко:

- «За кулисами» у нас шли последние приготовления. Волновались больше взрослые, то и дело крестились: «Господи, благослови!» А ребятишки, на удивление, были собранны, непривычно серьезны и дисциплинированны. А уж когда им сказали, что их будет снимать телевидение, и вовсе подтянулись.

Пора начинать! С Богом! Зазвучала музыка, вышла ведущая Екатерина и… Зал затих. Всех собравшихся поприветствовал исполняющий обязанности наместника Преображенского монастыря иеромонах Феодосий. Он отметил, что Пасха празднуется 40 дней, поэтому радость пасхальная не кончается. Этой радостью сегодня и делятся со всеми маленькие прихожане.

Умиление да и только! В концерте заняты дети от 4 до 16 лет, и все до одного талантливы! Причем, четверо из них – это ребятишки из опекаемых социальной службой семей.

Дети так зажигательно выступали, что некоторые маленькие зрители не могли усидеть на месте и выбегали на «сцену», танцевали вместе с артистами и подпевали им. От этого необыкновенного порыва детских душ сердца взрослых еще больше таяли, многие украдкой смахивали слезу.

Выступления чтецов и музыкантов сменяли литературные и танцевальные композиции, театрализованные миниатюры и песни. И все они посвящены Светлому Христову Воскресению. С большим воодушевлением весь зал «единым сердцем и едиными усты» спел тропарь праздника Пасхи...

Все выступления были пронизаны темой доброты. "От сердца к сердцу добро летит, подобно птице. Стучит в сердца, чтоб разбудить и возвратиться..." - звучало со "сцены".

Программа концерта была очень насыщенной и интересной, так что время пролетело незаметно. Зрители были в восторге и от заводной Курочки Рябушки с дедушкой и бабушкой, и от огромного яркого глобуса (композиция «Кто построил этот дом?»), и от Даши с домрой и Миши с аккордеоном, и от замечательного танца с цветами. Да всего и не перечислить. Впечатлений – море!

После завершения концерта состоялось вручение именных пасхальных подарков 12 подопечным семьям. Среди них и многодетные семьи, и семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Иеромонах Феодосий поздравил собравшихся со Светлым праздником Пасхи. Поблагодарил всех жертвователей и добровольцев, которые откликнулись и приняли активное участие в подготовке и проведении благотворительной акции.

- На лицах взрослых читались благодарность и признательность, что именно здесь, в монастыре они находят поддержку и чувствуют искреннюю заботу, которой зачастую так не хватает в нашей повседневной жизни, - отмечает Анастасия Симбирова.

Дети искренне радовались подаркам. 4-летняя Аня, получив пони - мягкую игрушку, о которой, оказывается, давно мечтала, не расставалась с нею, прижимала ее к себе и всем с восторгом показывала, а глаза ее лучились от счастья.

Пока накрывали столы к чаепитию, многие уже просматривали снятое на телефоны видео концерта и делились впечатлениями. Со всех сторон в адрес артистов и организаторов праздника звучало: «Какие вы молодцы! Спасибо вам!»

За чаепитием с пирогами и сладостями священнослужители, прихожане и гости почувствовали себя одной большой семьей. "Долго не хотелось уходить. Так бы сидел и грелся у этого огонька любви и доброты, - поделилась одна их женщин. - Радость, которую нам сегодня подарил Господь, мы сохраним надолго".

- Благодарим всех жертвователей и волонтеров, помогавших нам, а также работников СМИ, поддержавших и осветивших это начинание! Благодарим всех прихожан, кто принял участие в общем деле! Благодарим каждого из вас за помощь, за доброе слово и отклик сердца! - говорит Анастасия Симбирова. - Дарите добро, дарите надежду, помогайте друг другу! Ведь как сказал один мудрый человек: «Только добро, творимое человеком, остается и благодаря этому жизнь чего-нибудь стоит». Храни вас всех Господь!

Праздничный день закончился, но пасхальная радость продолжается. Христос воскресе!

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** *** DSC9089

*** *** ***

*** *** ***

*** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!