Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Умение творить - это дар Божий. В Каменске-Уральском награждены победители конкурса "Пасха Красная-красный звон"

 30 апреля в городском выставочном зале Каменска-Уральского состоялось торжественное закрытие выставки по итогам епархиального конкурса детского творчества «Пасха Красная – красный звон».

Сначала конкурс прошел на уровне благочиний. Самыми активными оказались семь из них. Здесь были отобраны самые лучшие работы, которые потом были отправлены на епархиальный уровень. Жюри в составе иерея Дмитрия Соболева, помощника руководителя отдела по религиозному образованию и катехизации Татьяны Дрозденко, редактора газеты «Каменск православный» Людмилы Сапуновой, художницы Анастасии Пономаревой из 57 представленных на конкурс рисунков и 74 работ декоративно-прикладного творчества определили победителей и призеров (см. итоги на сайте епархии).

Две недели красочные рисунки и поделки радовали глаз каменской публики. И вот для вручения грамот и подарков все участники из разных благочиний собрались 30 апреля в выставочном зале. В приветственном слове иерей Дмитрий Соболев сказал:

– Умение творить – это дар Божий. Только человек, как образ Божий, обладает этим даром. Творить можно по-разному: в добром духе и в противоположном. Те, кто участвует в этом конкурсе, творят именно во славу Божию. А через это общение с Богом они приобщаются духовной радости, которую особенно сообщает нам светлый праздник Воскресения Христова. Христос Воскрес – это событие всегда напоминает нам о жизни, о вечной жизни. Я вас поздравляю – всех, кто принял участие в нашем конкурсе. Мы рады любому участнику, любому преподавателю, который посвящает свое время творчеству, чтобы хоть в какой-то мере приобщиться к светлому Христову Воскресению.

Для ребят и их педагогов продолжением Пасхальной радости стало участие в церемонии награждения. Они увидели свои работы на выставке, пообщались друг с другом, полюбовались работами других. А еще послушали прекрасный концерт, представленный учащимися Позарихинской школы искусств и воспитанниками воскресной школы Свято-Троицкого собора. С их лиц не сходили радостные улыбки.

Для педагога Дома детского творчества №22 п. Буланаш Артемовского района Веры Витальевны Соколовой было приятной неожиданностью присуждение первого места в номинации ДПИ (14-17 лет) ее ученице Елене Коркиной.

– Прежде чем начать готовить работу мы с детьми изучаем предысторию вопроса, знакомимся с литературным, изобразительным, музыкальным материалом по теме. Думаю, что все это благотворно влияет на душу ребенка.

Мама Наталья Грязных рада успеху дочки Любы:

– Я благодарна педагогам детсада №70 (Каменск-Уральский) Едик Анне Анатольевне и Хахаловой Марине Владимировне.

Такие конкурсы прививают детям русские православные традиции. Когда-то они были утеряны, сейчас возвращаются. Через творчество ребята многое познают. Надеемся, что хотя бы наши дети вернутся в лоно Православной Церкви.

Ребята из детсада №22 (Каменск-Уральский) под руководством педагога Котовой Виолетты Валерьевны смогли сделать масштабную работу, изобразив Собор Екатеринбургских святых:

– Ребят не надо было уговаривать, они с желанием рисовали близких им святых. Например, Катя Дьячкова играла в спектакле «Белый ангел», поэтому она сразу вызвалась рисовать Елизавету Федоровну.

Участие в таких конкурсах дает импульс к дальнейшему творчеству, вдохновение, уверена педагог Катаева Флюра Талгатовна («Детский сад№2» Солнышко» г. Сухой Лог):

– Дети начинают прикасаться к теме православия, начинают понимать значение такого события, как Пасха. Это облагораживает душу.

Педагог Татьяна Федоровна Абышева рада за свою ученицу Диану Руколееву (МКОУ «Коменская СОШ» Богдановичского района), занявшую 2 место в номинации ДПИ в возрастной группе 7-9 лет:

– Участие в такой выставке дает возможность профессионального роста учителя, т.к. можно увидеть много новых интересных работ. И детям это полезно. Мы уже несколько лет участвуем в пасхальном епархиальном конкурсе, и вот впервые удостоены призового места. Это очень приятно. В будущем постараемся и других детей привлечь к творчеству.

Ирина Борисова Корнилова, научный сотрудник выставочного зала:

– Все выставки, посвященные Рождеству и Пасхе, проходят у нас очень хорошо. Все работы, которые на них представляются, – добрые, теплые. В нашей жизни как раз сейчас не хватает, душевности, т. к. большое место в жизни детей занимает компьютер, телевизор. В этих рисунках чувствуется, что дети другие. От них идет свет и тепло.

*** *** ***

*** ***

Пресс-служба Каменской епархии

 

Нужна помощь!