Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Вместе и навсегда

Первое в этом году Таинство венчания в Свято-Троицком кафедральном соборе (Каменск-Уральский) совершено 5 мая. Христианский супружеский союз заключили студенты Александр и Мария Миловановы. Обвенчал молодых протоиерей Александр Летунов.

Юная хрупкая невеста в белом платье. Жених одновременно серьезный и радостный. Зажженные свечи и стройное пение хора...

- Имеешь ли ты, Александр, произволение благое и непринужденное и крепкую мысль взять себе в жену Марию, которую здесь перед собою видишь?

- Да, честный отче.

Согласием отвечает и невеста. Оба подтверждают, что никому другому обещания вступить в брак не давали. На лицах юных молодоженов - радость. В голосе священника - сердечность.

...Александр и Мария впервые заметили друг друга летом прошлого года на вступительных испытаниях в Уральском государственном педагогическом университете в Екатеринбурге. А познакомились в общежитии, когда стали студентами. Любовь с первого взгляда или, может, с первого слова - это их история. Оба будущие учителя музыки: Маша играет на фортепиано, Саша - на гитаре. Ей 18 лет, ему - 19. Александр родом из Каменска, Мария - из Удмуртии.

В храм они приехали сразу после ЗАГСа. Венчание для них - это не дань моде. Ребята верующие. Александр даже некоторое время учился в воскресной школе, но из-за большой занятости вынужден был оставить занятия. Но богослужения в храме посещал регулярно. Мария была крещена в детстве, но, по сути, к вере пришла значительно позже, а повстречав Сашу, стала бывать и на службах.

...Что-то очень важное совершается в храме в эти минуты. Два человека становятся одним целым - семьей. "... И будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает"(Мф. 19: 5-6) , - звучат слова Священного Писания.

Священник молитвенно просит Господа Бога благословить этот брак и подать молодоженам жизнь мирную, долгоденствие, целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, потомство долговечное, радость о детях, неувядаемый славы венец.

- Венчается раб Божий Александр рабе Божией Марии, во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь.

Священник произносит это трижды, начертывая венцом образ Креста. Также венчает и невесту:

- Венчается раба Божия Мария рабу Божиему Александру...

И вот уже венцы - их держат над головами новобрачных друзья (восприемники) - увенчали новобрачных. Красиво, торжественно, свято...

Идет чтение Послания апостола Павла к Ефесянам, которое содержит фундаментальные основы семейной жизни по христианским канонам. Например, заповедуется не только жене во всем повиноваться мужу, но и мужьям любить своих жен: " как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 25), " любящий свою жену любит самого себя" (Еф. 28).

Новобрачные трижды поочередно испивают вино из чаши, преподнесенной священником. Вот так и в семейной жизни должно быть им едиными, готовыми испить и радость, и горесть вместе.

Протоиерей Александр Летунов троекратно обходит с молодоженами вокруг аналоя, после чего приветствует уже не жениха и невесту, а мужа и жену, и вручает им иконы Спасителя и Богоматери.

- Очень важно раз и навсегда решить быть вместе, что бы ни случилось, и любить друг друга за все и даже за недостатки (порой за них-то и любят...) и прощать, - сказал молодым протоиерей Александр Летунов не только как священник, но и как отец семейства (за плечами батюшки уже 34 года семейной жизни). - Начало брака - это как цветущий сад. Потом цвет облетает, появляется, как кажется, кислятина... Но если это преодолеть, то в итоге наливается плод, который такой же красивый и ароматный, как сад в цвету...

Отец Александр с сожалением добавил, что венчания сегодня редки. Назвал и главную причину: "У мужчин мало ответственности, а у женщин, согласных жить с мужчиной даже без регистрации брака в ЗАГСе, - низкая самооценка..."

Обращаясь к теме любви и верности и в преддверии Дня Победы, вспомнил священник и слова из песни: "Знаю, встретишь с любовью меня, чтоб со мной не случилось..." Он отметил, что подавляющее большинство женщин в годы войны оставались верными своим мужьям, несмотря на долгую разлуку и многие тяготы жизни, и с любовью встречали и безногих, и безруких, и слепых своих героев...

Молодоженов поздравляют гости.

- Какие чувства испытываете сейчас? Радость? Переживание по поводу навалившейся на вас ответственности? - спрашиваю молодых.

- Очень большую радость. Восторг, - вместе говорят Александр и Мария. - Мы понимаем, что всякое может быть впереди: и трудности, и ссоры. Но мы любим друг друга и решили всю жизнь пройти вместе...

  *** *** ***

*** 888 ***

*** *** 

*** *** 2017 05 05 14 27 36 2

Пресс-служба Каменской епархии

Фото Ильи Жильцова

Нужна помощь!