Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

В селе Сипавское освящен мемориальный комплекс памяти героев четырех войн

 7 мая в торжественной обстановке жители с. Сипавское Каменского района открыли после серьезной реконструкции мемориальный комплекс. Он увековечил память героев четырех войн XX века. Это стало возможным благодаря совместной работе администрации поселка и района, патриотических организаций, депутата Госдумы Льва Ковпака, предпринимателей, неравнодушных граждан. На открытие памятника прибыло много почетных гостей.

Евгений Тетерин, председатель Союза десантников России по УРФО, директор фонда «Уральский Союз Патриотов», ветеран войны в Афганистане:

– К нам обратились школьные учителя с просьбой восстановить памятник герою Первой мировой войны. Он награжден четырьмя Георгиевскими крестами, медалью Георгиевской «За храбрость», крестом св. Анны 4 степени и еще тремя медалями. Потом оказалось, что здесь похоронен боец первой Чеченской войны. Потом было принято решение сделать памятный знак всем погибшим в Афганистане. Мы отремонтировали памятник героям Великой Отечественной войне, расширили постамент и разместили здесь памятные знаки Первой мировой войны и современных войн. Это нужно для того, чтобы наши дети знали историю России.

Сергей Воронин, Герой России:

– Важно сегодня сохранить память о тех, кто в былые времена защищал наше Отечество и сложил головы. Комплекс состоит из нескольких памятных знаков и призван способствовать укреплению связи и преемственности поколений.

Председатель регионального отделения ДОСААФ России по Свердловской области генерал-майор Аркадий Воробкало:

– Восстановление памятного комплекса – это наглядная передача памяти. Наша страна ведь не только из столиц и городов состоит, а вот из тысяч таких поселков. Мы убедились, что возрождение России начинается с глубинки, с развития детских патриотических организаций. Например, здесь работает прекрасный клуб «Форпост», где с малых лет ребята воспитываются в любви к своей Родине. Таким надо помогать, ведь им принадлежит будущее страны.

На церемонии открытия был рассказ о героях, стихи и берущие за душу песни, минута молчания и оружейный залп... А потом награждали тех, кто потрудился во славу Божию на реконструкции этого памятника.

Сергей Родионов, директор магазина «Премьер» – один из тех, кто своими руками строил комплекс:

–Любить Родину нужно не только словом, но и делом. Хоть что-то каждый может сделать для страны. Проявить гражданскую позицию. Можно и бетон мешать, и деньгами вложиться. Кто, если не мы.

Протоиерей Александр Летунов в приветственном слове сказал:

– Службу Отечеству мы называем священным долгом. Слово «священный» происходит от слова «святой», т. е. ценится не только людьми, но и Богом. Армия – это самая правильная и здоровая организация в любой стране. Мы только тогда можем ходить в кино, учиться, влюбляться, жениться, рожать детей, когда военные охраняют наш покой в небе, на море, на суше в местах дислокации боевых частей. И каждый день Церковь умоляет Господа, чтобы Бог благословил власти нашей страны и воинство ее. Потому что мы понимаем, что военные – это то, что дает всему остальному жизнь. Вы открываете редкий мемориал. Это восстановление в нашей памяти исторической справедливости, потому что нельзя выделять одних героев, забывая других. Ведь в Первую мировую войну тоже погибли миллионы людей, и совершались настоящие подвиги, и кровь лилась, и многие воинские традиции тогда закладывались. И о Великой Отечественной войне нельзя забывать. Пройдут десятки лет, столетия, и люди осознают эту великую трагедию. В эти светлые пасхальные дни я поздравляю тех, кто помнит о всех войнах, кто участвовал в них, кто пережил послевоенные голодные годы. Низкий вам поклон.

Затем протоиерей Александр Летунов совершил чин освящения мемориала, прося у Бога: «Освяти изваяние сие благословением Твоим небесным, да будет оно во утешение и благодатное назидание всем благодарно чтущим память погибших в Первой мировой, Великой Отечественной и в локальных войнах XX века».

Потом батюшка окропил святой водой все стелы памятного комплекса.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

 ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!