Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

Ненавязчиво о вечном

 В Камышлове в школе № 1 открылась экспозиция, посвященная неизвестной истории святынь города. Выставка пройдет в других школах и других учебных заведениях Камышлова, после чего будет представлена в других городах Свердловской области.

Организатор выставки, известный журналист Денис Ахалашвили решил познакомить школьников и студентов города с историей камышловских храмов, святынями и людьми, которые эти святыни для нас сохранили. Как считает автор, главная цель выставки – показать красоту и величие наших предков, оставившими нам уникальное наследство, которым сегодня мы по праву можем гордиться. Настоятель Покровского собора священномученик Сергей Увицкий, покровительствовавший известному сказочнику Павлу Бажову (тот жил у него дома) в годы гонений на Церковь, и бывший для многих горожан примером стойкости и мужества в годы смуты и испытаний. История народного храма Александра Невского, построенного на народные деньги на главной городской площади. История возрождения Покровского собора, памятника архитектуры XIX века и символа нашего города, который вернули простые немощные бабушки, ради чего претерпели гонения и только в Кремль ездили 18 раз. История камышловского мастера (кстати, выпускника школы №1), обившего крышу главного храма мира – храма Гроба Господня в Иерусалиме, никого не оставят равнодушным.

На трёх больших стендах представлены истории возрождения трех городских храмов: Храма Покрова, храма Сорока Севастийских мучеников и часовни Александра Невского: репродукции уникальных фотографий из личного архива автора, статьи, написанные автором за несколько лет. На фото можно увидеть первый после революции камышловский храм, который находился в маленькой избушке возле кладбища, первый крестный ход вокруг Покровского собора, людей, которые его восстановили и многое другое.

– Идея сделать такую выставку родилась после общения с детьми моих друзей, студентами и школьниками, которые думают, что чтобы чего-то в жизни добиться, нужно уезжать из Камышлова, потому что здесь делать нечего, ни хорошей работы, ни перспектив, кругом только пьянство и разруха, – говорит Денис Ахалашвили. И самое обидное, что так рассуждают не какие-то «мажоры», а умные образованные и воспитанные ребята. И я решил рассказать им и их сверстникам о городе что-то такое, что заставило бы их посмотреть на свою малую Родину другими глазами, увидеть его уникальность, красоту и неповторимость. Мне довелось пожить во многих больших городах – Екатеринбурге, Тюмени, Москве, и я могу сказать, что наш Камышлов замечателен и прекрасен, о его уникальной истории многие просто не знают.

Все материалы собирались несколько лет с помощью краеведов, профессиональных историков. Многие из них уникальные и нигде до этого не публиковались. Мы с друзьями, известными камышловскими благотворителями Олегом Безродных и Василием Гнатюком, без которых выставка никогда бы не появилась, решили, что ее нужно показать в городских школах и других образовательных учреждениях города, Детских домах, в общем, нашей замечательной молодежи.

Планируется представлять выставку недели по две в каждой школе, исходя из реакции и пожеланий ребят. Также предполагается проводить открытые живые уроки, в частности здесь, в школе № 1 их давно проводит настоятель храма Симеона Верхотурского Игорь Холманский, которые очень нравятся школьникам. На выставке ребятам будут дариться мои книги из истории камышловских храмов и календари с ними. Посоветовавшись с директором первой школы Анной Евграфовной Крысановой, мы решили, что по окончании выставки будет целесообразно предложить ребятам написать сочинение на тему «История храмов и святынь города», «Вера в моей семье» и т.д., а потом наградить всех участников ценными подарками и призами.

– Мы видим, как быстро меняется жизнь вокруг, как часто всё переворачивается с ног на голову, и чтобы оставаться человеком и гражданином своей страны нужно твердое и надежное основание – продолжает автор экспозиции, – такое основание нам оставили наши предки – это православная вера. Я считаю, что в словаре современного человека два главных слова – это Вера и Родина. Все наши проблемы и беды происходят оттого, что мы об этом забываем. И если наша выставка поможет снова об этом вспомнить – это будет просто замечательно!

Настоятель храма Покрова иерей Павел Кульбицкий передает подарки для школьников кадетов директору школы Анне Евграфовне Крысановой автор выставки Денис Ахалашвили рассказывает о ней школьникам кадетам кадеты 9 класса у выставки

Илья Зырянов «Камышловские Известия»
Фото автора

Нужна помощь!