Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

Помогать другим – потребность души

Как люди становятся сестрами милосердия? Почему помогают другим, ведь и своих забот хватает? Об этом размышляет старшая сестра милосердия и руководитель социальной службы Свято-Николаевского прихода (г. Тавда) Надежда Кротких:

- 15 июня настоятель храма села Кошуки иерей Александр Бабушкин совместно с сестрами милосердия посетил реабилитационный центр "Гнездышко". Каждый пост сестры стараются подготовить проживающих в центре к исповеди и причастию. Сейчас идет Петров пост, и батюшка говорил болящим, как важно терпение и воздержание, особенно перед причастием. Надо не просто автоматически вычитать молитвы, а потрудиться, помолиться Господу так, чтобы пришло чувство раскаяния за соделанное, осознание своей греховности. Сестры помогали батюшке - подавали запивку и частички просфор...

Вот уже 4,5 года Людмила Бобкова и Любовь Салалайко посещают центр. Они пришли в сестричество в одно время, и я как старшая сестра милосердия знакомлю вновь пришедших со всеми направлениями работы сестричества. С Людмилой и Любовью мы тоже прошли и центральную районную больницу, и детскую больницу, и женскую консультацию, и психоневрологический интернат, и роддом, и пункт вещевой помощи. Когда мы посетили "Гнездышко", женщины сразу попросили: «А можно мы останемся здесь?»

Сначала они ходили в центр  и рассказывали о церковных праздниках, прослушивали православные аудиозаписи. Затем настоятель Свято-Николаевского прихода (Тавда) и духовный наставник нашего сестричества протоиерей  Сергий Циммер благословил сестер помазывать проживающих в «Гнездышке» освященным маслом. Также Людмила и Любовь дарили крестики, иконки, Евангелие тем крещеным проживающим, у кого их не было… Люди, которые добровольно помогают, всегда вызывают чувство уважения. С ними приятно и очень интересно общаться. А заботы и проблемы у них такие же, как у всех: огород, дача, дети (порой еще не устроенные и нуждающиеся в помощи), внуки. а еще разные болячки. И при всем при этом такие люди находят время помогать другим. И ведь не просто выкраивают время в череде своих дел. Помогать - это их потребность души.

Я спросила у нашего добровольного помощника Георгия: «Как ты начал посещать центр «Гнездышко»?» Он ответил, что подошел к отцу Сергию и спросил: «Кому бы я мог помочь?». И батюшка благословил его на это направление помощи. «С тех пор прошло 3года. Может, я мало кому помог, но для меня самого это очень важно…»

Любовь Салалайко сначала трудилась добровольным помощником, затем отец Сергий посвятил ее в сестры милосердия. Она рассказывает, что мать и бабушка у нее были крещеные и верующие, но в то время церквей было очень мало, да и рассказывать-то о вере боялись. Отец ее хоть и был крещен, но был маловерующий. «Наверное, чувство ответственности или чувство долга привело меня к такому служению, - говорит Любовь. - А еще у меня медицинское образование и я знаю не понаслышке, как тяжело болящим и какая им нужна поддержка».

У всех, кто приходит в помощники, за плечами свой прожитый опыт. Каждый пришел к нам по разным причинам, но всех объединяет одно: любовь к людям, потребность принести кому-то пользу. Люди, помогающие другим, умеют правильно расставить приоритеты: самое важное для них – это послужить кому-то. Хочется привести слова старца Паисия Святогорца: "Диавол хладен. Он всех нас мечтал бы превратить в кусок льда. Дай, Боже, убегать внешних слов, безразличия, бездушия, прилагать ко всем и всему не сентиментальную отзывчивость - живое сердце».

*** *** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!