Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Под благословением преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

29 июня в Алапаевске произошло поистине историческое событие – на Соборной площади открыли памятник преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой.

В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин, председатель Наблюдательного совета «Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, а также руководители УГМК-холдинга и «Русской медной компании», местного самоуправления, жители и гости города.

Это один из крупных проектов Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, возрожденного в 2016 году. Елизавета Федоровна Романова возглавляла Императорское Православное Палестинское Общество с 1905 по 1917 годы, поэтому основные заботы по сооружению памятника легли на плечи современного руководства ИППО. Его председатель Сергей Степашин назвал это событие возвращением дани памяти великому человеку.

– Елизавета Федоровна Романова после гибели мужа Сергея Александровича все, что у нее было, отдавала на строительство школ, храмов, монастырей. Ушла в монахини, в годы Первой мировой войны сама работала сестрой милосердия. Она очень любила русскую землю, хотя была немецкой принцессой, внучкой английской королевы. Прекрасно знала русский язык, приняла православную веру. Она могла уехать после революции, но предпочла остаться. Вы знаете историю Великой княгини, я не буду продолжать. Сегодня важно, чтобы мы понимали и помнили, что любая революция – это трагедия для невинных людей. Любое зло должно быть наказано, а справедливость должна восторжествовать во благо всех. Надеюсь, что сей памятник будет одним из главных достояний сегодняшнего Алапаевска.

Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», член Попечительского совета программы «Александр Невский» Анна Витальевна Громова искренне поблагодарила создателей памятника и обратилась к алапаевцам:

– Мы всегда находили поддержку и понимание во всех наших проектах, направленных на увековечение памяти Елисаветы Федоровны и сейчас надеемся на ваше соучастие в деле создания музея алапаевских мучеников. Эта прекрасная фигура Елисаветы Федоровны с лилией и благословляющим крестом, кажется, положит начало новой странице жизни Алапаевска. Этот благословляющий крест всех нас направит, придаст новые силы в преддверии 2018 года. Это год памяти и печали по многим убиенным во время революции и гражданской войны невинным согражданам.

Она сообщила, что практически решен вопрос о включении Алапаевска в федеральный маршрут памяти Императорской семьи. Это большая ответственность – встретить огромное количество гостей со всех уголков мира. Мы ожидаем потомков членов Дома Романовых из Америки, Англии, Германии, из многих стран ближнего и дальнего Зарубежья. Анна Витальевна высказала пожелание, чтобы крест в руке Елисаветы Федоровны стал тем благодатным символом, знаком, который изменит жизнь горожан к лучшему, поселит в их сердцах духовную радость.

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев назвал открытие памятника значимым событием в истории Урала:

– Мы не в силах изменить историю, ту трагедию, что произошла почти сто лет назад, но в наших силах сохранить память об этом — извлечь уроки прошлого, чтобы подобное никогда не повторялось. Чтобы мы научили подрастающее поколение тому, как надо жить. «У того народа нет будущего, который не знает своего прошлого» – эту мудрость подтверждает сегодняшнее событие.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что открытие памятника станет вехой в истории города и послужит пробуждению народа и возвращению его к подлинной жизни.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий подчеркнул значимость материального воплощения духовного подвига:

– С 1918 года Елисавета Федоровна и другие алапаевские мученики неотступно пребывают здесь. Еще в советское время многие люди приезжали сюда, чтобы побыть на этой земле и причаститься великой благодати. Но не у всех есть духовное зрение. Сегодня мы открываем памятник, который уже материально показывает, что Великая княгиня здесь, и она благословляет этот город. Здесь княгиня и ее спутники были относительно недолго. Это место, где Великая княгиня обрела личную Гефсиманию, взошла на свою Голгофу, где она родилась в Царствии Небесном. Эти дни были самыми скорбными для нее, но память ее показывает, что город находится под ее особым благословением. Это дар и особое откровение городу, нашей епархии и всему нашему региону. От всей паствы Каменской епархии я хочу сердечно поблагодарить и молитвенно всегда помнить всех, кто этот помысл о построении памятника принял и реализовал в бронзе. Мы надеемся, что все люди, кому дорога память Великой княгини Елисаветы и других алапаевских мучеников, они и дальше будут приносить посильный вклад в прославление места их подвига.

Скульптор, автор памятника Александр Анатольевич Кокотеев поблагодарил руководство ИППО за доверие, которое ему было оказано, и признался, что он при этой работе испытал высокую нагрузку:

– Только при такой особой концентрации энергии можно достичь хорошего результата – чтобы люди чувствовали, что от работы идет благодать.

Затаив дыхание жители и многочисленные гости города ждали торжественного момента. И вот он наступил: белый полог струящимися волнами спадает вниз. Перед нами предстает матушка с великим смирением и добротой во взоре, с крестом и лилиями в руках, которая благословляет всех.

После торжественного открытия памятника митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил освящение его. Украшением праздника стало прекрасное пение хора Троице-Сергиевой лавры, который привез на уральскую землю благочинный лавры, архимандрит Павел, уроженец Алапаевска.

Затем председатель Императорского православного палестинского Общества Сергей Степашин вручил награды создателям памятника: Андрею Козицыну, гендиректору ООО «УГМК-Холдинг – Орден Великого князя Сергия Александровича, скульптору Александру Кокотееву – Орден Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны, Андрею Симановскому, президенту компании «Сима-Лэнд» – медаль имени Василия Николаевича Хитрово.

Медалью имени Алексея Афанасьевича Дмитриевского награждены: Иван Дубровин, руководитель литейной мастерской, Сергей Ляшенко, руководитель работ по созданию памятника, Владимир Тумаков, куратор создания памятника.

Лица горожан и гостей праздника сияют от улыбок, всех словно согрело не только солнечное тепло, но и тепло Духа Святого. Действительно, на их глазах вершится история. Звучит проникновенная музыка – многие возлагают к подножию монумента белые цветы – цветы, которые так любила эта святая женщина.
Некоторые приводят сюда детей. Располагаются на близлежащих скамейках, вслед за почетными гостями фотографируются здесь и очень радуются, что в городе появилось такое прекрасное место.

Ольга Михайловна Сысоева, руководитель отдела социальной политики администрации Алапаевска:

– Я считаю Великую княгиню Елисавету покровительницей, хранительницей нашего города. Безграничному милосердию, которым она обладала, нам еще учиться и учиться. Мы только начинаем постигать истины, которые она исповедала. Это настоящее благословение. Мы пришли сегодня с моими коллегами. Для нас это большой праздник.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл предложил 29 июня – день открытия памятника – считать еще одним днем памяти преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. А представитель Российской Академии художеств предложил выдвинуть прекрасный памятник на Всероссийский конкурс РАХ.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** ***

Пресс-служба Каменской епархии

 

 

Нужна помощь!