Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

Создание музея «Напольная школа в Алапаевске»: «Это и наше искупление, и наше покаяние»

 ***К 2018 году в Алапаевске планируется открытие нового музейного объекта «Напольная школа», учреждение культуры будет являться филиалом Свердловского областного краеведческого музея и, безусловно, станет центром притяжения туристов и паломников. Это очередная важная страница в современной истории нашего общества, которая, по словам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, послужит для того, чтобы мы пробудились и вернулись к подлинной жизни. Об этом Его Высокопреосвященство говорил в ходе визита в Алапаевск на открытие памятника преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне.

Теме музеефикации ныне действующей Напольной школы был, в том числе, посвящен и визит на Средний Урал председателя Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Витальевны Громовой.

«Это и наше искупление, и наше покаяние за все то, что случилось в нашей истории», - отметила Анна Громова в интервью представителям СМИ о сохранении исторической памяти о Царственных Страстотерпцах.

Визит начался с ее участия в заседании рабочей группы по музеефикации Напольной школы в Алапаевске, прошедшем в региональном министерстве культуры. Затем, после презентации «Православной энциклопедии Урала», накануне открытия памятника, Анна Витальевна с участниками рабочей группы посетила «Напольную школу» в Алапаевске.

В 1918 году это здание стало местом заточения великих князей, представителей Российского Императорского Дома. Напольная школа стала центром притяжения паломников и туристов, поэтому и было принято решение о ее музеефикации. Планируется, что к 2018 году появится объект «Напольная школа в городе Алапаевске», который станет филиалом Свердловского областного краеведческого музея – сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

«Мы говорим об увековечении памяти алапаевских мучеников и, безусловно, главное, центральное место - это место их заключения - Напольная школа. Я очень рада, что мы близко контактируем с представителями научного сообщества Свердловской области: с архивистами, историками, музейщиками. Концепция, которая сегодня рассматривается, - это плод наших взаимных стремлений и многолетних трудов», - сказала Анна Громова.

«Напольная школа в городе Алапаевске», по сообщениям ДИП губернатора, может стать историко-просветительским центром, включающим в себя тематическую экспозицию и мемориальную зону, информационно-библиотечный блок, лекционный и кинозал. Основная цель экспозиции в Напольной школе - объективный рассказ о трагических событиях июля 1918 года на основе опубликованных и архивных источников с привлечением изобразительных материалов, фото- и кинодокументов. Предполагается, что важным элементом будущей экспозиции станет использование мультимедийной техники.

«Мы хотим просто рассказать о людях, которые мученически погибли в Алапаевске 18 июля 1918 года. Главная идея всех тех, кто ратует за создание музея, тех, кто трудится над созданием маршрута памяти Царственных страстотерпцев, - это объединение общества в борьбе с насилием, экстремизмом, классовой ненавистью, разделением. Мы в первую очередь должны уважать свою историю, любить свою Родину во всех проявлениях ее истории, на всех поворотах ее судьбы, может быть даже самых горьких. Мы должны сделать все для процветания нашей Родины, для того, чтобы наша молодежь четко и хорошо знала историю своей страны», - подчеркнула Анна Громова.

Напомним, что в 2016 году во время IV Международного ежегодного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня. Москва-Урал-Сибирь. 2016», прошедшего в Екатеринбурге при поддержке Екатеринбургской митрополии, обсуждалось создание туристско-паломнического маршрута «Москва-Урал-Сибирь». Именно тогда Анна Громова отметила, что в Алапаевске можно сделать большой туристско-паломнический центр, поскольку у этого места большие перспективы. Также предполагается, что в число святых мест, которые войдут в маршрут «Москва-Урал-Сибирь» - Ганина Яма, Меркушино и Екатеринбург. Работа должна быть завершена к 2018 году, к 100-летию памяти Новомучеников и исповедников Российских: семьи последнего Российского императора Николая II, Великой княгини Елизаветы Федоровны и пострадавших с ними представителей Дома Романовых.

«На нас лежит огромная ответственность за то, чтобы мы встретили всех, кто к нам приедет с разных концов мира,редставителям как истинные хозяева, как люди, которые знают и любят свою историю, свою Родину. Мы ожидаем гостей и потомков Елисаветы Федоровны и Великого князя Сергея Александровича, и потомков Александра II из Америки, Великобритании, Германии, изо всех ближних и дальних стран ближнего и дальнего зарубежья», - отметила Анна Витальевна в общении со СМИ.

Пресс-служба Екатеринбургской епархии

Нужна помощь!