Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Тройной праздник

8 июля Русская Православная Церковь праздновала память муромских чудотворцев – благоверных князей Петра и Февронии, Россия отмечала День семьи, любви и верности, а Каменск-Уральский уже в 13-й раз встречал фестиваль колокольного звона.

Традиционный фестиваль «Каменск-Уральский – колокольная столица» стал культурным брендом нашего города. Праздник ежегодно собирает мастеров со всей России. Это событие открывает череду торжеств, посвященных Дню рождения города металлургов.

На площади у часовни во имя святого благоверного Великого князя Александра Невского – небесного покровителя нашего города собрались и стар, и млад, каменцы пришли целыми семьями. Это было поистине народное гулянье.

Господь подарил прекрасный день. Пасмурное с утра небо к вечеру прояснилось, дождь сменило яркое солнце. Зрители устраивались прямо на траве. Происходящее можно было видеть с любой точки благодаря трансляции на большом экране. Рядом под огромным тентом располагались торговые ряды с изделиями мастеров народного творчества. Чего тут только не было! Глаза разбегались от такой красоты. Загляденье!

Фестиваль открыли глава города Алексей Шмыков и почетные гости. Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в своем приветственном слове отметил: «Колокол – самый громкий миссионер, самый громкий проповедник Евангелия. Но душой колокола является звонарь, который заставляет колокол петь и созывать народ в храм на молитву. Колокол выполняет великое служение: он зовет нас к единению с Богом, призывает к покаянию».

На фестиваль приехали мастера колокольного звона из Екатеринбурга, Тюмени, Ростова Великого, Вологды, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы. Много выступило и каменских звонарей – учеников о. ГеоргияСмирнова, который возродил в нашем городе эту древнюю традицию.

Представители разных школ показали своеобразие приемов и методов звона своих регионов, дали слушателям возможность полюбоваться красотой переливов и торжеством благозвучия больших и малых колоколов. Выступления шли не только на колокольне часовни, но и на двух звонницах, установленных на сцене.

Яркие краски в общую палитру фестиваля внесли танцоры хореографического ансамбля «Юность». Главным же украшением праздника стало выступление Праздничного хора Данилова монастыря.

Певчие из Москвы уже приезжали в Каменск в прошлом году. Их творчество известно во всем мире и интересно не только ценителям церковного пения. Горожане и гости фестиваля, с восторгом замерев, благоговейно слушали, записывали на телефоны, а некоторые даже подпевали. А уж как аплодировали! Прославленный коллектив в первом отделении представил богослужебные песнопения, второй выход был посвящен российским дореволюционным гимнам.

В завершение праздника всенародно чествовали одного из отцов-основателей фестиваля – директора завода колокольного литья Николая Пяткова, которому недавно исполнилось 60 лет. Под одобрительные аплодисменты его поздравили со сцены, хор Данилова монастыря при поддержке публики пропел ему «Многая лета», а юбиляр в ответ исполнил праздничный звон.

Из разговоров в многоликой праздничной толпе слышалось: «Колокольному фестивалю – жить! Казалось, совсем недавно был первый, а вот уж и 13-й позади! Даст Бог, не последний». Этот замечательный праздник полюбился каменцам. Да и как не любить такое диво дивное, чудо чудное – русский колокольный звон! Он возвышает нас к Небу, делает нас ближе к Богу. В этом его первостепенное непреходящее значение.

*** *** ***

 *** *** ***

*** ***  ***

 ***  *** ***

*** *** ***

*** *** ***

***

Автор:Марина Литвиненко

фото: Алексей Игнатенко

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!