Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

"Одухотворенно, профессионально, благодатно..." Хор Данилова монастыря пел в Свято-Троицком соборе Каменска-Уральского

9 июля в Божественной литургии в Свято-Троицком соборе принял участие знаменитый хор Данилова монастыря (Москва). Профессиональные хористы под руководством регента Георгия Сафонова исполнили большинство песнопений Литургии. Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий вручил прославленному коллективу памятный подарок - икону преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой.

В день Тихвинской иконы Божией Матери, в Свято-Троицком соборе было особенно многолюдно. Участие в Божественной литургии принимал хор Данилова ставропигиального мужского монастыря (Москва) - коллектив, известный далеко за пределами России, участник Патриарших служб. Накануне знаменитый коллектив выступил на XIII фестивале "Каменск-Уральский - колокольная столица", а в октябре прошлого года давал для каменцев концерт в СКЦ.

11 московских хористов под руководством регента Георгия Леонидовича Сафонова расположились в правой части храма близ иконостаса. Хор Свято-Троицкого собора (тоже 11 человек) был на левом клиросе. Богослужебные тексты два хора пели антифонно (попеременно), но основную часть песнопений исполнял хор Данилова монастыря.

Профессиональное одухотворенное мужское пение придавало богослужению особую радость и торжественность. Когда во время встречи епископа Каменского и Алапаевского Мефодия храм наполнили звуки пения хора Данилова монастыря, на глазах некоторых прихожан даже появились слезы радости... В этот день было особенно много пожелавших причаститься Святых Христовых Таин. Служба пролетела незаметно...

В своей проповеди Преосвященный Мефодий отметил, что искусство - это великий дар Божий, а человеческий голос - величайший музыкальный инструмент: воспевая Бога, он соединяет нас с Ним. В этой связи владыка Мефодий рассказал интересную и удивительную историю о воцерковлении своего друга. Будучи еще студентом, тот пришел... в баню, а она оказалась закрыта на профилактический час. Чтобы скоротать время, молодой человек прямо с веником зашел в храм, что находился по соседству (храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Ордынке), и был потрясен церковным пением. "Стоял, как на Небе...". Он и раньше был верующим, но теперь стал ходить в храм каждый день. Закончив институт, стал монахом, священником, архиереем...

Владыка Мефодий очень тепло поблагодарил хор Данилова монастыря, выразил надежду на продолжение дружбы с Каменской епархией и вручил регенту Георгию Леонидовичу Сафонову памятный подарок - икону преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, святой Каменской епархии. Образ написан каменским клириком протоиереем Ростиславом Новицким. Также участникам хора были подарены альбомы об уральских храмах.

Регент Георгий Сафонов поблагодарил хор Свято-Троицкого собора за совместную службу и поделился с пресс-службой Каменской епархии благодатными впечатлениями:

- Послужить вдали от нашего суетливого центра - это всегда почетно и радостно. Во время службы я видел вдохновленные и одухотворенные лица прихожан. Люди молились просто, искренне и душевно. Приятно петь, когда видишь такие лица. В душе сразу рождаются очень теплые и добрые чувства. И акустика в храме великолепная, и домашняя обстановка очень располагает, и владыка Мефодий сказал такие добрые слова... Мы благодарны Каменской епархии и будем стремиться приезжать к вам по мере наших сил и возможностей, чтобы вас радовать нашими голосами и радоваться самим от восприятия душевного и молитвенного мира, который присутствует в Каменске-Уральском.

Совместное участие в Божественной литургии с хором Данилова монастыря - это большой опыт и своеобразный мастер-класс для хора Свято-Троицкого собора.

- Очень понравилось исполнение церковных песнопений хором Данилова монастыря - мягкое, духовное, размеренное, - отмечает регент каменского церковного хора Людмила Фадина. - Благодаря спокойному пению профессионалов мы почти перестали волноваться... Приятно, что на прощание регент Георгий Леонидович поблагодарил нас за "московскую школу". Мы, как и хор Данилова монастыря, придерживаемся традиций московской певческой школы, для которой характерны распевность, небыстрые темпы, широта дыхания... Благодаря московскому коллективу ряд песнопений мы взяли в свою "копилку", обратили внимание на некоторые профессиональные моменты и поднялись в своем исполнительском мастерстве на одну ступеньку выше. Увидели, чего нам не хватает, над чем нужно работать и к чему стремиться.

Сразу после Божественной литургии хористы Данилова монастыря отправились в аэропорт Кольцово. У коллектива очень напряженный график работы: только с сентября 2016 года концертный состав хора дал уже около 100 выступлений, из которых лишь порядка 10-15 - в Москве, в остальные - в других городах России.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

фото: Владимир Григорьев

Нужна помощь!