Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Епископ Мефодий поздравил жителей Каменска-Уральского с днем города

***13 июля в Каменске-Уральском состоялось торжественное собрание, посвященное Дню города.

Глава города Алексей Шмыков, приветствуя горожан, сказал:

– Каменск-Уральский стал на год старше. Историки спорят сегодня о возрасте нашего города: 335 или 316 лет ему сейчас. Но как бы то ни было, неоспоримо, что наш город является колыбелью уральской металлургии. И металлурги сегодня в целом определяют развитие города. Также у нас работают замечательные педагоги, медики, тренеры, работники культуры. Добросовестно выполняют свою работу работники предприятий ЖКХ, транспорта и связи, сферы услуг.

Лучшие из них получили награды из рук главы города. Также в ходе собрания были награждены предприятия-лидеры по экономическим показателям и победители различных конкурсов.

Каменцев с Днем города поздравили председатель Городской Думы Валерий Пермяков, вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Владыка Мефодий, в частности, отметил, что разные даты рождения города обусловлены:

– Есть рождение духовное, и есть по плоти. Рожденное от Духа, есть духовное, от плоти – есть плоть. 335 лет назад сюда пришли монахи Далматовского монастыря и начали выплавлять металл, а через 19 лет здесь по указу Петра государевы люди стали строить завод. Первые строили завод как дело Божие и во славу Божию, вторые – как дело государево и для прибытка государству. Поэтому можно говорить о двух рождениях этого города: духовном и государственном. Так росла российская держава: величайшее государство мира, которое никакие невзгоды не могут порушить. Если посмотрим историю нашей страны, то рост государства шел не огнем и мечом, а крестом и Евангелием. Приходил подвижник, строил в лесу хижину, рубил маленький храм, а потом вокруг него возникало поселение. И многие города так строились. Этот город, несомненно, начинался с храма, потому что монахи иначе не могли поступить. То есть город был изначально посвящен Богу. Конечно. В истории города были разные периоды: период благочестия и период, когда город хотели отлучить от Бога. Все храмы были порушены, вера преследовалась. Но вот наступили новые времена, многие храмы восстановлены, мы начинаем строительство новых храмов: больших, достойных Господа. Иногда говорят о том, надо ли вкладывать такие большие средства в эти храмы... наши предки думали иначе. У них было понимание того, что храм – это дом Божий. Если мы приглашаем высокого гостя, то должны позаботиться о достойном угощении и жилище. А если мы его приглашаем жить среди нас, то тем более надо об этом позаботиться. Наши предки жили в бедных лачугах, а храмы, которые они строили, до сих пор нас удивляют. Они понимали, что это не только дом Божий, но и врата Небесные, это благословение тому месту, где они живут и пропуск в будущий век. Поэтому на храмы они не скупились. Пять лет назад Каменск стал кафедральным городом. Это значит, что здесь есть полнота церковной жизни. Мы надеемся, что этой полноты будут приобщаться горожане. Самая главная ценность города – это не фабрики, заводы и даже не храмы, а люди. Ради них все делается, ради них и храмы строятся. Замечательно, что символом города уже сегодня стал храм-часовня. Надеюсь, что это будет прологом возвращения города к Богу. Наша епархия ставит себе цель, сверхзадачу – вернуть этот город Богу. 

Нужна помощь!