Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Дни памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны проходят в Алапаевске

17 июля молебен на начало всякого доброго дела в Напольной школе предварил открытие праздника «Белый цветок» в Алапаевске.

На него прибыли почетные гости: первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, министр культуры Светлана Учайкина, вице-президент РОО «Уральское землячество» Ирина Куньшина, исполнительный директор Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Татьяна Романова.

Традиции милосердия, заложенные Великой княгиней Елизаветой Федоровной, поставили точку в богословском споре о том, что главнее: доброделание или молитва. Созданием Марфо-Мариинской обители милосердия и всей своей жизнью она доказала, что они не противоречат друг другу и прекрасно сочетаются.

Об этом сказал владыка Мефодий после завершения молебна, напутствуя шествие волонтеров к Свято-Троицкому собору. Под пение тропаря и кондака высокие гости, священники, сестры милосердия и прихожане двинулись по ул. Ленина. По пути следования их встречали горожане. Некоторые с умилением и любопытством смотрели вслед, некоторые присоединялись. Под колокольный звон и пение величаний процессия подошла к памятнику Великой княгине, где состоялся небольшой митинг.

Как отметил владыка Мефодий, с установкой этого монумента произошло знаковое событие:

- Великая княгиня и ее спутники-мученики всегда здесь присутствовали, они незримо управляли этим городом. Теперь, несомненно, они начинают управлять им зримо. Власть светская будет переизбираться, но никто не упразднит власть великой княгини, ее сомучеников над этим местом. Мы собираемся взаимодействовать, вместе работать над благополучием духовным и материальным этого города. Этот год юбилея великой смуты и неразберихи, и нам в этот год надо разобраться с этими недоразумениями и упразднить их. Единство народа и Церкви сегодня очень востребовано, чтобы наша великая православная держава продолжала существовать в этом мире.

Преосвященный Мефодий наградил медалью Великой княгини Елисаветы второй степени заместителя генерального директора УГМК Белоглазова Владимира Алексеевича за труды по отливке памятника. Затем владыка отметил Благодарностями многодетные семьи прихожан и священников: Бородиных, Власовых, Машковых, Берстеневых, в которых воспитываются настоящие граждане нашей страны, патриоты.

Первыми покупателями ярмарки становятся почетные гости города, они покупают сувениры, цветы, подарки, книги. Жертвуют на многодетные семьи. Бойкие девчушки предлагают всем купить красивые розы, чтобы возложить их к памятника св. Елисавете. Вскоре подножие покрывается белыми и красными розами. А вот девушки в изящных берестяных хайратниках на голове приводят к месту, где их делают - палатке мастериц. Здесь взрослые и дети задерживаются надолго.

Хочется попробовать себя в поделке нарядных кукол из мочала, забавных зайчиков из флиса, белых цветков из тонкой бересты.

Покупателей привлекает прекрасная музыкально-литературная программа, в которой выступают артисты из всех благочиний. Выбрав товары, они садятся перед сценой и превращаются в зрителей.

Вера Валова:

- Белый цветок» для нас – это прорыв в возрождении духовности. На эту соборную площадь сейчас люди приходят, чтобы посидеть у памятника, пообщаться, сейчас вот на ярмарку, на концерт идут, многие заходят в церковь. Наконец-то открываются духовные очи. Нужно больше молодежи рассказывать об алапаевских мучениках, о Сергее Александровиче и Елисавете Федоровне. Это дар для нас. Я счастлива, что такой всероссийский праздник пришел в Алапаевск.

Игорь:

-Многодетным семьям тяжело. Им надо помогать воспитывать детей, нашу смену. Акция прекрасная. Она ведь и облагораживает тех людей, что жертвуют копеечку на доброе дело, и тех, кто бесплатно дает концерт, работает на ярмарке, собирает деньги. Всех Господь просвещает. Люди начинают интересоваться вопросами веры. Славу Богу. Что пришло время, когда можно сказать правду о нашей истории.

По мнению руководителя социального отдела епархии Людмилы Галаховой, несмотря на будний день, активность людей нисколько не меньше, чем в прошлые годы:

- Волонтерское движение растет. Особенно алапаевские студенты проявляют активность. Молодежь участвует в изготовлении цветов и поделок для продажи, в сборе пожертвований в копилку «Белого цветка», в подготовке концерта. Нынче откликнулись сестры милосердия Тавды, Артемовского, Сухого Лога. Общими усилиями мы создаем праздник и развиваем традицию, заложенную святой Великой княгиней. Это лучшая память ей.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

 

*** *** ***

*** *** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!