Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

11 дней в "Пересвете": прыжки с парашютом и "минное поле", крестный ход и погружение с аквалангом, рукопашный бои и черные береты

Мы публикуем увлекательный и откровенный дневник инструктора 5-го (девичьего) отделения  православного военно-патриотического объединения"Пересвет" (г. Артемовский), духовным наставником которого является протоиерей Николай Трушников.

Православное военно-патриотическое объединение допризывной молодежи "Пересвет" действует на территории Артемовского городского округа уже более 9 лет. Слаженная работа инструкторов-наставников вместе с духовником "Пересвета" протоиереем Николаем Трушниковым привлекает очень многих мальчишек в возрасте от 14 до 18 лет. Ребята два раза в год получают навыки строевой и огневой подготовки, учатся методам и приемам горной и начальной военной подготовки, а также овладевают многими другими умениями. А в 2017 году в "Пересвете" появилось и... девчачье отделение!

Рассказывает инструктор 5-го отделения Ирина Костенко:

- Много лет я, будучи мамой мальчика, с особым вниманием и усердием следила за деятельностью "Пересвета", радовалась успехам и победам ребят и искренне желала, чтобы и у девочек была такая замечательная возможность. Мои чаяния исполнились как в самых реалистичных снах - я стала... инструктором нового 5-го отделения.

Летние сборы длились 11 дней.

День первый.

Общее построение, приветствие, представление инструкторов - вроде бы все как в обычном лагере. Однако не все так просто: построение идет на плацу, командир отделения сдает начальнику сборов рапорт и докладывает сколько человек по списку, сколько налицо, сколько без уважительных причин отсутствует. Дальше - больше: четыре отделения мальчиков располагались в казарме, а наше отделение поселили в кубрик.

В этот же день проходят первые соревнования между отделениями - бег на 100 и 3000 метров и сдача КСУ (комплекса силовых упражнений). После ужина состязания продолжаются: идет борьба не только между отделениями, но и в личном зачете. Еще один новый элемент нынче - личностный рейтинг участника сборов.

В 22 часа по плану значится вечерняя прогулка. Решив, что это особый ритуал, связанный с восполнением кислорода, я очень ошиблась. В назначенное время наши командиры строят всех на плацу и... мы начинаем отрабатывать строевой шаг, счет, песню. Делаем это все вместе и по отделениям. Первый день близится к завершению, нас строят на "взлетке" в расположении мальчиков для вечерней поверки и молитвенного правила. Ровно в 23 часа отбой. Сон...

Будильник ставлю на 6 утра: утренняя зарядка в 7 часов, а значит, девочек надо разбудить чуть раньше, а лично мне - проснуться еще раньше...

День второй.

Зарядка - 1 километр легкого бега, 15 минут усердных физических упражнений, а потом еще один круг. Девочки мои на втором круге стали отставать и достаточно прилично. Когда мы пересекали плац, все ребята уже бежали на месте перед входом в казарму. Вроде как нас пристыдили.

После зарядки нужно принять душ, навести порядок в расположениях и заправить постели. Последнее - самое сложное: техника своеобразная, женскому уму не подвластная. Ну, невозможно натянуть шерстяные одеяла струной, думала я. Но ошибалась: к финалу мои девчата заправляли постели так, словно они всю жизнь в армии.

Теперь построение на завтрак. Перед любым приемом пищи, а также в час пробуждения и отхода ко сну, в лагере есть незыблемое правило - все читают молитву. Это то, что нас объединяет, делает нас сильнее, и, мне кажется, это очень нужно ребятам. Точно знаю: все, кто прошел "Пересвет" и придет в него, обретет здесь духовную силу.

Завтрак прошел. К слову сказать, питание здесь трехразовое сбалансированное - порции отменные и всегда есть добавка, очень вкусно и сытно. Это я для родителей пишу, так как каждый вечер мы находили на КПП посылки с провизией...

Сегодня мы играли в пейнтбол, да не простой, а спортивный. Игра была яркой, захватывающей, интригующей. Мы старались, очень старались, но проиграли. Я понимала, что мои девчата вот- вот начнут "хандрить", и надо что-то делать. На ум пришло только одно - надо говорить, обсуждать. И мы каждый вечер перед сном проговаривали свои эмоции, пережитые за день. Это было наше особое время под кодовым названием "круглый стол".

День третий.

После завтрака стартует полоса испытаний. Для нас она стала настоящей проверкой на выносливость и сплоченность. Цель состояла в необходимости преодолеть пять этапов, куда входили газовая атака, полоса препятствий, "минное поле", горная подготовка и бег по пересеченной местности. Все это нужно было пройти на время и всему отделению.

Когда я наблюдала, как это делают мальчики, меня охватил страх.

Девочки и противогаз, девочки и "минное поле" - эти вещи не совместимы!

Однако, когда пришло время нашего старта, мои девчата так рванули, что я еле поспевала за ними. Ух! Мы сделали это! Однако расслабляться было рано.

После обеда очередная порция экстрима - марш-бросок. Еще один вид военных эстафет - и теперь я точно знаю, как выполняются упражнения "лягушка", "ножницы" и, конечно, "дерево дружбы". И все это на время, и все это сообща.

В этот день мы занимались сборкой-разборкой автомата, играли в футбол и волейбол, а вечером с нашим духовным наставником отцом Николаем мы сидели у костра и обсуждали, что именно дает "Пересвет"...

В этот день случилось еще одно событие, которое заставило меня пережить массу эмоций - это и гордость, и уважение, и материнское сострадание. Второе отделение мальчишек не успело пройти свой марш-бросок до ужина. Поэтому их старт омрачился испортившейся погодой: ребята начали марш-бросок под капающий дождь, продолжили под градовые осадки, а финишировали... в лучах солнца. Вот так на примере одной команды я увидела работу всего "Пересвета". Ребята не только не отступили перед стихией, но и в упорной борьбе завоевали в этом испытании первое место. Именно эта радость заглушила во мне утренние грустные эмоции: от нас ушла одна девочка, сама, так захотела...

День четвертый.

Мы все едем в Каменск-Уральский на парашютную вышку. Ура! Я, конечно, прыгать не буду.

Ну, как мы едем: сначала идем от «сборного» до железнодорожного вокзала пешком, затем 2 часа на электричке, потом опять идем. В среднем в этот день прошли 15 километров.

Вышка в Каменске - это единственное сертифицированное сооружение для прыжков с парашютом в Свердловской области. На общем построении начальник сборов А.Ю. Цепилов объявляет, что мальчики прыгают все, а девочки - по желанию. Каково же было мое удивление, когда мои девчата все до единой решились прыгать. Они, конечно, переживали и нервничали, но виду не подавали. Почти все прыгнули по 2 раза. Поэтому у меня выбора не было. Я прыгнула. Сказать, что это было очень здорово, не сказать ничего. Всем, кто прыгал первый раз выдали удостоверения. Теперь и в моей папке личных достижений есть этот документ. А я восхищаюсь своими девочками.

Пятый день.

Этот день, как отметили все ребята, был самым длинным. Все, как положено: зарядка, пробежка на 2 километра, молитвенное правило, завтрак, строевая подготовка. Однако было еще одно огромное событие: погружение с аквалангическим снаряжением. Мы совершали его на озере Шарташ.

Погода была прекрасна ровно до того момента, пока не подошла очередь второго отделения. Стоило первым парам облачиться, как налетел шквалистый ветер и ... пошел дождь. Наше проверенное градом отделение и здесь прошло испытание на прочность. Все ребята совершили погружение. Вот и еще один повод для гордости - никто не пасует перед трудностями.

Солнце вернулось на небосвод для первого отделения. Две мои девочки так же отличились, поддержали ребят.

После общего фото, все продолжили путь в город Алапаевск...

Шестой день.

Этот день начался с ночи. В Алапаевске мы присоединились к общему Крестному ходу в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Это было что такое, что невозможно описать словами. Это то, что ты чувствуешь и ощущаешь где то на уровне грудины... В ночном шествии приняло участие большое количество паломников. Мы шли в общем строю, и я видела эту великую силу веры православной. Все участники улыбались, поддерживали друг друга словом и делом (кто водичку предлагал, кто подвезти). Нам было легко и тепло, как бывает в кругу родных и близких.

Девочки. Мои милые девочки, они шли и с упоением слушали песнопения паломников. Я так боялась, что они устанут, захотят спать, кушать. Мое пятое отделение в полном составе прошло 15 км. Когда мы вернулись в лагерь, нам необходимо было быстро привести себя в порядок.

В этот день мы отправлялись на стрелковый полигон в г. Екатеринбург. Стрельбище. Стреляли из боевого оружия все, но по-разному. Итог: стрелять нужно чаще и точнее.

Вечер шестого дня. Мне было очень интересно узнать состояние наших ребят после таких эмоциональных мероприятий. Поэтому мы организовали игровой тимбилдинг. Побегали, попрыгали, поиграли - я выводы сделала.

День седьмой.

Мы готовимся в поход. В каждой путевке и на организационном собрании наши инструктора тщательно разбирают все основные этапы проведения сборов. Особенно уделяют внимание оборудованию, снаряжению, личным вещам. У каждого участника должны быть следующие вещи. Рюкзак туристический (соответствующий росту и возрасту ребенка), спальник, туристический коврик (пенка), "сидушка" для привалов и это далеко не весь перечень. Поверьте на слово, это все нужно и обязательно.

День восьмой.

Утро. Подъем в пять. Мы идем в поход. Наш путь пролегает из Областного сборного пункта (где базируется лагерь на время сборов) до озера Молтаево. Жара, в тени плюс 26. Идем. Первый привал выявил обострение аллергии у одного из ребят (пишу это для родителей). Аптечка нас выручила. Продолжаем движение дальше. На берегу Режа остаемся на ночлег. Есть возможность окунуться в реку, снять напряжение, но сначала разбиваем лагерь, готовим ужин. Первые мозоли, укусы комаров и мошек, первый опыт приготовления пищи на костре... Все сытые, довольные, с кружками чая сидим у костра и слушаем треск поленьев. Романтика... Отбой.

День девятый.

Подъем в 5 утра. Завтрак на огне и в путь. Идем, песни поем, девчата мои в передовиках, рада за них. Подгоняем отстающих. Палящий зной, но все продолжают движение через грязь, болота, поля. Мои кроссовки за один час раза три вымокли и высохли (по приходу пришлось избавиться от них за непригодностью). Песенный репертуар разнообразный - от походного до детских и патриотических. Мы шли, шли и пришли. За спиной у каждого 52 км пути и личный рюкзак с провизией и вещами. Обед на костре и... команда "Можно искупаться!" Она, конечно же, не заставила долго ждать весь личный состав. А потом успешно прошла операция "Нас здесь не было": мы прибрали место стоянки. И вот мы сидим в автобусе для возвращения в лагерь.

Вечерний тимбилдинг меня поразил. Новообразованные три команды должны были пройти один этап "Зигзаг удачи". Много я видела, но такое, когда к одной команде присоединяется участник другой команды, которая уже прошла данное задание, увидела впервые. Важность и значимость такой взаимовыручки в жизни каждого, кто прошел через "Пересвет", неоспорима. Вот и еще один важный этап позади...

День десятый.

Сдаем нормы ГТО. Мои девочки подтянулись: бегают в строю, не отстают. Теперь занятия по рукопашному бою. Все в пределах разумного: мальчики - защитники, девочкам - самооборона. Я делаю фото. Напряжение нарастает.

Завтра - сдача нормативов для всех и, самое главное, полоса препятствий для тех, кто имеет черный берет, и тех, кто заслужил право его получить. Черный берет дается не всем, а только тем, кто на протяжении трех лет усердно работал над собой и принимал участие в сборах. Для тех, кто достиг серьезных результатов, кто достоин этого особого знака отличая. Есть еще знак отличия "Честь имею", который также необходимо заслужить.

День одиннадцатый.

Все волнуются, переживают. Уже сегодня все начнется и все закончится. На участие в полосе препятствий заявилось 11 человек, отбор прошли 9, из них 3 должны были подтвердить свое право на ношение берета.

Итак, старт. Все началось на армейской полосе испытаний, затем марш-бросок на 5 километров: у каждого груз 10 килограммов. На втором этапе двое не выдерживают нагрузок, одна из выбывших была моя девочка (но я все равно рада за нее). Во время прохождения лесополосы ребят сопровождают "вспышки" справа и слева. Мне жутко...

Переправив важный груз, ребятам нужно преодолеть переправу - не просто с водой, а с грязевой водой и натянутыми "растяжками". Мальчишки ныряют в эту муть, стараясь не замочить и не потерять свое оружие (это самое важное).

Следующий этап - еще одна перебежка на 1,5 километра и опять водная преграда. Двигаемся дальше: по команде "Огонь!" идет стрельба.

Этап с горящими покрышками, копотью и ползущими ребятами в противогазах - не забуду никогда!

Еще одна водная переправа с подъемом на веревочную лестницу. Задача командира группы - не потерять ни одного бойца. Переправа "раненого". Стрельбы. Вспышки. Мне страшно. И это еще не конец испытаний. Финальный аккорд - одноминутный спарринг с шестью инструкторами. Это надо видеть и выстоять. И мне становится жалко ребят... Свисток арбитра. Бои закончены. Ура! Все семеро выстояли! Молодцы.

Торжественное закрытие. Каждое отделение демонстрирует свои навыки, приобретенные за время сборов. Все ребята справляются с возложенной на них ответственностью, ведь самые главные критики - инструктора, родители, гости - внимательно наблюдают за всем происходящим.

Мои парни и девочки идут в парадном строю, чеканя шаг. Счет "и раз!" - они все как один выполняют команду четко и точно. "Песню запевай!" Они дружно поют "Мы русские, с нами Бог!".

Мы русские, с нами Бог, с нами самоотверженные инструктора объединения "Пересвет", а это значит, что мы все сможем. Мы сильные и духом и телом.

Я смотрела на всех ребят и уяснила одно: пока есть "Пересвет", есть уверенность в завтрашнем дне.

Меня спросят: а зачем это девочкам? Я отвечу: "Пересвет" учит выдержке, учит терпению, стремлению добиваться своих целей, социально адаптироваться в новых условиях.

Я видела, как командиры отделений на выездах в первую голову раздавали обед своим подопечным, и, только убедившись, что личный состав принимает пищу, только тогда могли кушать сами. Я видела, как эти же командиры отделений тащили своих ребят в сложные соревновательные моменты.

"Жизнь - Родине! Душу - Богу! Честь - никому!" Мне кажется, что эти заповеди "Пересвета" близки каждому.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** *** 

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ****** *** ******

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!