Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

Бичурский Иордан - 2

О возведении храма в селе Бичур Артемовского городского округа, затеянном пенсионером-энтузиастом Василием Владимировичем Малыгиным, и о массовом крещении в реке Бичурке - материал известного историка, краеведа и родоведа Нины Алексеевны Бархатовой.

Нина Алексеевна Бархатова, действительный член Уральского историко-родословного общества, член Уральского церковно-исторического общества (пос. Рефтинский):

Не поставить им крест на России,

Если будет Россия с Крестом.      

Анатолий Гребнев

В прошлом году 7 июля, в день святого Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя) состоялся Бичурский Иордан – 1. Впервые за всю 330-летнюю историю села Бичур Артемовского района состоялось крещение жителей сел Бичур, Большое Трифаново и Лебедкино (всего 23 человека) в речке Бичурке. Крещение совершил настоятель Артемовской церкви Пресвятой Богородицы «Умиление» Андрей Малашенко.

Село Бичур, некогда большое, богатое, благоустроенное, в настоящее время находится в полном упадке и унынии: негде работать (давно перестал действовать колхоз, два конезавода, Лесхим и прочие предприятия), нет школы, больницы и многого другого, что нужно для жизни людей. Кто умер, кто смог – уехал, осталось около 130 человек с 30 детьми. Их никто нигде не ждет...

Пустые дома приходят в негодность, но до нынешнего года стоял почерневший от горя остов церкви в честь святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского.

Говорят, не живет село без праведника. Взялся восстанавливать храм уроженец села Бичур, а ныне житель г. Артемовского пенсионер Василий Владимирович Малыгин. Конечно, на этот подвиг его благословил отец Андрей Малашенко, который опекает энтузиаста, помогает ему и молитвенно окормляет жителей села. Чтобы было, где молиться отцу Андрею с прихожанами в Бичуре, Василий Малыгин восстановил свой дедовский родовой дом, который стал молельным.

Как привлечь внимание к строительству храма в Бичуре? Решили провести семейно-родоведческий праздник «Здесь моя Родина, здесь мои корни» для всех тех, чьи фамилии происходят из Бичура: Малыгины, Козловы, Чепурины, Кувалдины, Лебедкины, Антоновы, Ширшевы и другие.

Наметили дату проведения: 8 июля, в день памяти муромских святых Петра и Февронии. Программа включала Литургию в молельном доме, крещение в речке Бичурке (Иордан-2), в клубе - встречу по истории родов по бичурским фамилиям, по истории самого села, а также чаепитие.

Готовились к празднику, но все время была плохая погода: постоянно лил дождь и было холодно. Отец Андрей перенес крещение на речке Бичурке на 22 июля. Родоведы, организаторы праздника встречу не перенесли. Молились. И дождь... перестал всего на один день, 8 июля, Промысел Божий, решили мы, так как все следующие дни опять лил надоедливый дождь!

Но какое волнение и разочарование пережили те, кто хотел принять крещение в речке Бичурке, когда дату крещения перенесли: день-то 8 июля был солнечным, теплым, радостным...

Но наступило, наконец, 22 июля. На Таинство крещения вначале записалось 22 человека, а приняли крещение 17 человек: жители Бичура, Лебедкино, Осинцево, Рудянки (Сухоложский район). Крестилось 14 детей от 1,5 до 14 лет: Диана, Макар, Егор, Савелий, Всеволод, Валерия, Тамара, Таисия, Анна, Екатерина, Анатолий, Роман, Руслан, Антон.

В этот день начало светать с деловитой переклички малых птах. Огромное солнце поднималось из-за розовой узкой полосы, раскинувшейся почти у края земли. Серо-голубое утреннее чистое небо на востоке горело все ярче и шире, пока большой шар солнца не оторвался от горизонта.

Приехал батюшка Андрей с послушниками и певчими. В возвышенно торжественной обстановке началась Литургия. Взрослые и дети старательно исполняли все, что требовалось на службе: как умели, осеняли себя крестом, кланялись, когда надо. Батюшка ласково и терпеливо объяснил суть самой службы; учил, как надо вести себя во время молебна. Исповедовал, причащал. В небольшом доме при большом скоплении народа было спокойно и благостно. Даже маленькие дети были на редкость серьезными.

После молебна крестным ходом отправились на Иордан. Нещадно палило июльское солнце, но это было не важно. У всех была одна мысль: Господь Бог примет всех как любимых, долгожданных чад! И крещение будет началом нового пути - пути к спасению. «Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даруй нам». (Пс.81.8).

Речка Бичурка тихо несла свои воды в направлении речки Бобровки, Бобровка - в Ирбит, Ирбит – в Ницу, Ница – в Туру, Тура – в Тобол, Тобол – в Иртыш, Иртыш - в Обь, Обь - в Северный Ледовитый океан, туда, где пролив Малыгина... Эту могучесть речки Бичурки, сегодня Иордана, теперь знают все. Да и помогал крещаемым войти в святые воды Василий Малыгин - потомок знаменитых Малыгиных из Архангельской губернии.

Торжественность, наполненность возвышенным горением, предвкушение необыкновенного чуда охватило крещаемых.

Батюшка Андрей вошел с молитвой в воды Иордана и стал принимать от Василия Малыгина сначала детей, потом взрослых, а потом всех желающих окунуться в воды Иордана под возгласы батюшки: «Во имя Отца (все хором: Аминь!), и Сына (все хором: Аминь!) и Святого Духа (Аминь!)».

И вот уже стоят на берегу, поросшем высокой зеленой травой и цветами, в белых рубахах счастливые люди. Но крещение продолжается. И вот, наконец, у всех на груди – крестики. Теперь каждый понесет свой крест, обновляясь в своей духовной жизни. 

О, дивное счастье родиться

В лучах, словно ангел,

Под куполом синих небес!

(Николай Рубцов)

«Будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный» (Мф.5.48),

Удивительно, но именно в этот момент на небе появилась тучка и стала бросать с неба на новых православных очень крупные, редкие капли небесной воды.

Как будто Сам Иисус Христос окропил всех. Это было кратко, мгновенно, поразительно!

Ярое солнце не унималось посылать свои лучи на крестный ход, направившийся ко Кресту (рядом с фундаментом разобранной церкви) на благодарственный молебен.

После здесь же на поляне расстелили большую белую скатерть-самобранку. Одной большой христианской православной семьей вместе с батюшкой Андреем пили чай, все еще пребывая в празднично возвышенном состоянии души.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!