Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

В Асбесте освящен Успенский храм - сердце отдаленного микрорайона

7 августа епископ Каменский и Алапаевский Мефодий освятил новый храм в городе Асбесте. Архипастырь вручил награды тем, чьими трудами и заботами был всего за год возведен красивый и уютный деревянный храм - дом Божий и сердце отдаленного микрорайона "101 квартал".

Новый храм построен на благодатном историческом месте - в районе старого Успенского храма, закрытого в 1930 году и снесенного в связи с расширением карьера в 1960-м. Местные жители уже давно ходатайствовали о возведении церкви в микрорайоне "101 квартал". По их молитвам нашелся и благотворитель - Юрий Алексеевич Козлов, руководитель ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат», вложивший личные средства в строительство дома Божьего. А благодаря кипучей энергии протоиерея Леонида Свекло благое дело стало спориться очень быстро. Первый камень в основание храма был заложен 15 августа прошлого года, 10 февраля церковь увенчали купол и крест, и вот через полгода - освящение храма и первая Божественная литургия...

Чин освящения храма собрал очень много народа - в небольшом храме все стояли плечом к плечу. С радостью и волнением верующие следили за стуком, доносящимся из алтаря: там священнослужители крепили трапезу к основанию престола. После его омовения и облачения были освящены - помазаны миром и окроплены святой водой - и стены храма. Со святыми мощами молящиеся обошли вокруг церкви крестным ходом, после чего состоялось положение святых мощей под престол. Храм родился!

Владыка Мефодий возглавил первую Божественную литургию в сослужении благочинного Асбестовского благочиния протоиерея Георгия Духанина, настоятеля Князе-Владимирского храма Асбеста протоиерея Леонида Свекло, других клириков Асбестовского, Зареченского и Каменского благочиний.

- Храм - это жилище Бога, это территория Царства Небесного, - отметил владыка Мефодий, обращаясь к собравшимся с архипастырским словом. - Здесь будет пребывать Сам Бог, здесь будут совершаться тайны будущего века и наше спасение. Всякий храм является сердцем и центром всякого населенного пункта. Надеюсь, что это сердце будет биться активно и прихожане в этом храме будут собираться на каждую службу... Бывает, что наши храмы сейчас остаются полупустыми. Но, этот храм пустым не будет - таково великое достоинство маленького уютного храма...

Преосвященный Мефодий отметил, что зачастую именно с возведения храма начиналась история населенных пунктов. Так возникли многие города, в том числе и кафедральный город епархии Каменск-Уральский...

- Храм - это точка опоры и спасения, - продолжил владыка Мефодий. - Архимед, как известно, говорил: "Дайте мне точку опоры и я переверну мир". В этом смысле храм - это точка опоры для того, чтобы люди, которые ходят по земле, попали на Небо. Появление любого маленького храма на земле - величайшее событие.

Владыка Мефодий выразил сердечную благодарность всем, чьими трудами, жертвами, попечением и молитвами был построен храм, и прежде всего "неугомонному, полному энергии", хоть и пожилому священнику Леониду Свекло.

Под радостное "Аксиос!" преосвященный Мефодий вручил епархиальные награды пяти жителям Асбеста. Медали преподобномученицы Елисаветы Феодоровны II степени удостоены протоиерей Леонид Свекло и Юрий Алексеевич Козлов, архиерейской грамоты - Вячеслав Викторович Старицын, Михаил Максимович Житарев и Маргарита Сергеевна Доможирова.

Арипастырь отметил, что эти люди уже занесены в особый реестр на Небе: "Строя дом Божий, люди строят себе вечное жилище на Небе..." И добавил: "Надеюсь, что наши малые награды не отнимут той великой награды Божией, которая ждет вас в будущем веке".

- Я каждый день чувствовал, как Божия Матерь нам помогала - и храм строить, и выиграть большую войну против асбеста как минерала и вместе с этим спасти будущее нашего города, - поделился протоиерей Леонид Свекло. - В мае было большое совещание по асбесту - мы победили: Пресвятая Богородица закрыла уста нашим оппонентам... Все неслучайно: 21 июля, в день Казанской иконы Божией Матери, владыка Мефодий подписал соглашение между администрацией города и Каменской епархией, а сегодня, в день освящения храма, через несколько часов состоится инаугурация нового главы Асбеста - Натальи Робертовны Тихоновой. Божия Матерь взяла Асбест под свой покров...

- Никакого подвига мы не совершили, - отметил Юрий Алексеевич Козлов. - Просто мы с отцом Леонидом возродили разрушенную в начале прошлого века церковь. И с Божией помощью защитили асбест: в мире более 40 лет идет война за запрет нашего минерала...

Юрий Алексеевич подарил новому храму невьянскую икону Георгия Победоносца и выразил надежду, что в церкви всегда будут звучать слова в защиту асбеста и Асбеста.

Со словами радости обратилась к собравшимся и старшая из награжденных - 85-летняя Маргарита Сергеевна Доможирова, одна из первых подвижниц возрождения православия в Асбесте. Она вспомнила, как жители Асбеста писали ходатайства о строительстве храма, как каждое воскресенье собирались для молитвы в квартире. "Это наша, народная, церковь. Мы столько молились - и Бог нас услышал..." - добавила прихожанка.

Народ после богослужения разошелся не сразу. Своими впечатлениями поделились несколько жителей Асбеста.

- Такая радость, просто нет слов! 87 лет не было храма - и вот он появился. Эмоции переполняют. Такие хорошие слова были сказаны владыкой Мефодием... Я приехала на освящение храма вместе с мамой Антониной Николаевой, ей 83 года... - отметила Ирина.

- Радость большая! Я прихожанин храма во имя иконы Божией Матери "Умиление", живу не в этом микрорайоне. Но родом со 101-го квартала, и очень рад за его жителей. Для них появление храма будет большой помощью и укреплением... - отметил Андрей.

- Я пришла сегодня в этот храм за двоих. Моя мама жила в соседнем доме и очень ждала открытия храма. Говорила: наверное, не доживу... Скоро будет год, как ее нет. Молюсь за нее. Мамины сестры послали нам саженцы дуба из Новокузнецка - хочу на территории храма их посадить... - рассказала Ольга.

- Я живу рядом с храмом. Мы все очень рады, что наконец-то у нас на 101-м квартале появился храм. Есть куда прийти и поставить свечку, помолиться. Раньше-то мы на квартире собирались - к нам приезжали священнослужители... Теперь в церкви буду молиться за своих двоих сыновей, которых уже нет в живых. Я и в храм-то пришла, когда похоронила первого сына. Он мне приснился - стоит возле церкви и говорит: "Мама, любому святому молитесь - все молитвы дойдут до Бога". И я пошла в храм, - поделилась Тамара.

- А я живу рядом с храмом - вот в этой двухэтажке. И я, и вся моя большая семья рады сегодняшнему событию. Мы так ждали храма, чтобы окрестить младшего сына, ему 5 месяцев. И дождались! - поделился Сергей, отец 9 детей.

Скоро, 28 августа, у нового храма Асбеста будет престольный праздник - Успение Пресвятой Богородицы.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!