Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Памятный знак установлен на стене Троицкого собора в Алапаевске

5 сентября в Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Алапаевск состоялось торжественное открытие памятной доски посвященной почетному старосте храма Ивану Даниловичу Самойлову. 6 сентября этому великому человеку исполнилось бы 95 лет.

Иван Данилович удивительный человек, значение которого в жизни города переоценить сложно. Именно благодаря ему был восстановлен Свято-Троицкий собор г. Алапаевска после полувекового закрытия и частичного разрушения. Именно благодаря трудам самого Ивана Даниловича и его соратников был восстановлен и прекрасный Спасо-Преображенский храм в поселке Нижняя Синячиха, где позднее им же был основан уникальный музей древнего зодчества, его же стараниями была восстановлена уральская народная роспись. Вся жизнь Ивана Даниловича была пронизана самоотверженным служением людям, культуре и искусству. И как бы сложно не было ему на пути, Господь везде сопутствовал благим начинаниям Ивана Даниловича, который за свою жизнь оставил неизгладимый след в сердцах жителей города Алапаевск и Алапаевского района.

Со вступительным словом на торжественном открытии обратился ко всем собравшимся глава МО город Алапаевск Шаньгин Станислав Владимирович. Он напомнил всем собравшимся о многочисленных заслугах Ивана Даниловича, о том, что он совершенно не случайно является почетным жителем Свердловской области, награжден различными орденами, в числе которых и за заслуги в боях во время Великой Отечественной Войны, а также высшие церковные награды – орден преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Даниила Московского.
Поддержала главу города и председатель Думы МО город Алапаевск Канахина Галина Игоревна, выразив глубокую благодарность супруге Ивана Даниловича – Анне Ивановне, которая многие годы шла рука об руку со своим любимым мужем и сама принимала участие во всех начинаниях Ивана Даниловича. Сама же Анна Ивановна вспомнила, каким тернистым был их с Иваном Даниловичем жизненный путь, и сколько бы ни удалось сделать на этом пути, всё равно жизнь прошла слишком стремительно, как один миг. Но именно этот миг был таким ярким и значительным, что останется в памяти многих и многих поколений жителей нашего города.

От лица духовенства поблагодарил всех собравшихся, и в особенности Анну Ивановну, благочинный Алапаевского округа протоиерей Максим Дударенко. Священнослужитель отметил каким удивительным человеком был Иван Данилович, что в его простоте присутствовала истинная мудрость знающего и неравнодушного человека.

Протоиерей Максим Дударенко совместно с клириком Свято-Троицкого собора г. Алапаевск иереем Дмитрием Помыткиным совершили освящение памятной доски и отслужили заупокойную литию по приснопоминаему р.б. Иоанну.

После молитвословия слово было предоставлено главе попечительского совета Свято-Троицкого собора г. Алапаевск Льву Анатольевичу Окатьеву. Лев Анатольевич отметил множество людей, собравшихся в этот день почтить память Ивана Даниловича Самойлова, среди которых было немало молодых, а значит, преемственность поколений не потеряна, что вселяет надежду на будущее нашего города.

Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов в память о великом человеке.

*** *** ***

*** *** *** ***

*** *** ***

*** ***

Пресс-служба Каменской епархии

 

Нужна помощь!