Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Усть-Ницинское – трезвое село

 ***8 сентября 2017 года в музее «Россия – Моя история» в рамках проводимого всероссийского Дня трезвости состоялось награждение победителей конкурса «Трезвое село». Участие в финальном этапе приняли представители четырех сельских поселений Свердловской области: Кленовского, Таборинского, Сладковского и Усть­-Ницинского.

Организатором конкурса является общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости». Конкурс проводится при поддержке Правительства Свердловской области, регионального Законодательного собрания, Екатеринбургской митрополии и ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области».

В 2017 году финалистами конкурса стали четыре сельских поселения: Кленовское, Таборинское, Сладковское и Усть-Ницинское, которые в течение года проводили активную работу на своих территориях по трезвенному просвещению, популяризации здорового образа жизни, устраивали спортивные, музыкальные, литературные конкурсы для жителей, активно подключали к трезвому движению общественные, молодежные организации, СМИ.

В результате открытого голосования первое место заняло Кленовское сельское поселение, второе место получилоТаборинское сельское поселение, и бронзовым призером стало Сладковское сельское поселение.

- Трезвость для нашей культуры и нашего народа является базовой национальной ценностью, - отметил член совета попечительства о народной трезвости, руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин. - И очень здорово, что наше общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» системно принялось за возрождение ценностей нашего народа. Церковь действительно системно занимается этой деятельностью - как я говорил, в 2014-м году была принята концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости. И возродили традицию отмечать 11 сентября Всероссийский праздник - День трезвости. Через сто лет была возрождена это традиция, и я думаю, что мы здесь не являемся первооткрывателями. Такие проекты, они реализуются во многих субъектах федерации, и есть уже положительные результаты.

Отец Игорь отметил, что в 2009-м году, по данным ВЦИОМ, 24 % населения страны вообще не употребляло алкоголь. В августе 2017 года эта цифра уже составляет 39 %.

- Ка­тегория трезвости как нравственной ценности все в шире входит в общественное сознание - это непреложный факт. Я думаю, что в этом есть частичка и нашего с вами труда, - сказал отец Игорь. - Проект «Трезвое село» проходит в области уже второй год. Сегодня мы видим, что не только сельские поселения, но и другие населенные пункты, деревни хотели бы в нем участвовать. Я надеюсь, что наш проект со следующего года расширит количество участников, и те задачи, которые перед нами ставятся, мы с Божией помощью будем решать.

Добавим, что первый приз в конкурсе составляет 300 тысяч рублей, за второе место – 200 тыс­яч рублей и за третье – 100 тысяч рублей.

Один из победителей конкурса 2017 го­да – Кленовское сельское поселение (в прошлом году заняло второе место) полученные призовые деньги 200 тысяч рублей потратило на приобретение тренажеров для школьного спортивного зала.

В рамках мероприятия также был представлен новый познавательный мультфильм «Глубокое погружение», созданный при поддержке движения «Общее дело». Премьера этого мультфильма также состоялась сегодня в Общественной палате Российской Федерации в рамках мероприятий Всероссийского Дня трезвости.

После награждения победителей для участников мероприятия провели экскурсию по уникальному интерактивному музею «Россия – Моя история».

Источник: Екатеринбургская епархия

Нужна помощь!