Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

Образ трех священномучеников появился в храме с. Мироново

В Артемовском благочинии появилась икона трех священномучеников, пострадавших здесь в 1918 году.

В разрушенном храме в честь Вознесения Господня в с. Родники (Артемовский район) 26 августа, в день памяти священномучеников, служили Божественную литургию. В 99-ю годовщину мученической кончины священномучеников Иоанна Шишова, Иоасафа Панова и Константина Попова здесь произошло несколько знаменательных событий. Несмотря на то, что в 6 час. утра моросил мелкий дождик и было прохладно, к началу службы все тучи разошлись и небо озарилось ярким солнцем. Служба началась с чина освящения новонаписанной иконы с изображением трёх священномучеников.

Икона писалась в мастерской «Ковчег» (г. Новоуральск) в течение двух лет. Образ двух священномучеников Иоанна и Иоасафа уже был написан раньше. Но образа священномученика Константина не было. Постепенно была найдена фотография – ее принес внучатый племянник священномученика – Сергей Попов (г. Екатеринбург).

Тогда решили заказать образ трех священномучеников. На этой иконе посчитали возможным изобразить клейма с трагическими событиями, в т.ч. и клеймо расстрела семнадцати крестьян из окрестных деревень, которые были расстреляны в тот же день со священномучениками. Чтобы эти факты подтвердить в архивах и собрать данные об этих событиях, потребовалось много времени, поэтому написание иконы было приостановлено.

Но было великое желание изобразить все эти события, и виделся в этом промысел Божий, так как о расстреле крестьян стало известно случайно – об этом рассказал историк и краевед Валентин Артемьевич Шабуров из деревни Луговой. И вот после всех этих сложных согласований образ был написан, и в день памяти его торжественно освятили.

Когда началась Божественная литургия, народу был полон храм – 60-80 человек. Часть молящихся присоединились после проведённой панихиды в Липинском ложке, где были расстреляны 17 крестьян.

В храме торжественно разносились прошения и возгласы, произносимые иеродиаконом Прокопием (Рудневым) и священником Николаем Файзуллиным. Службу также благоукрашало пение певчих – во всем ощущалось торжество праздника. Даже птицы перестали щебетать в разбитых окнах храма. Все славили Творца Всего и Вся! Причастников в храме было более 40 человек.

После святого причастия все под торжественное пение тропарей, посвященных священномученикам, пошли крестным ходом по той дороге, по которой 99 лет назад ехал отряд карателей.

И так с молитвами дошли до памятного креста, установленного на предполагаемом месте расстрела священников и мирян из церкви святаго Великомученика Георгия Победоносца. Сей крест сей был установлен тщанием протоиерея Александра Сандырева – за это ему отдельная благодарность и добрая молитвенная память. У креста священнослужители прочитали святое Евангелие, и крестный ход двинулся дальше к храму Георгия Победоносца.

Около мироновского храма произошло еще одно знаменательное событие: были освящены купола и кресты на храм Вознесения Господня села Родники.

По окончании служб настоятель храма иерей Николай Файзуллин поздравил всех с этими торжествами, поблагодарил за понесенные молитвенные труды, устроение праздника. Отметил всех, кто приложил руку к написанию иконы. Особенную благодарность выразил Валентину Артемьевичу Шабурову, который помогает проливать свет на темные страницы нашей истории.

Затем он вручил копии новонаписанной иконы всем молящимся, пригласил всех на праздничную трапезу в клуб-музей села Мироново, где всех радушно встречала хозяйка Наталья Геннадиевна Самочернова.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** Священномученники Мироновские

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!