Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Епископ Мефодий возглавляет работу слета и съезда православных реабилитационных центров в Подмосковье

***3 октября в г. Пушкино Московской области прошел IV съезд руководителей православных реабилитационных центров. Большой зал санатория «Пушкино» был полон: 218 человек из 48 епархий приняли участие в форуме. Священнослужители и миряне, руководители, сотрудники и воспитанники реабилитационных центров, врачи, психологи, консультанты по химзависимости и представители государственного силового ведомства. Впервые антинаркотический форум Русской Православной Церкви был таким представительным и масштабным.

Рядом с руководителем Координационного центра по противодействию наркомании епископом Каменским и Алапаевским Мефодием в президиуме сидел руководитель Главного Управления по незаконному обороту наркотиков МВД России генерал-лейтенант Андрей Иванович Храпов. Как заметили многие священнослужители, участие в церковном форуме человека, отвечающего за антинаркотическую деятельность в государстве, само по себе является признанием важной роли Церкви в деле реабилитации наркозависимых и свидетельствует о перспективах усиления антинаркотического взаимодействия государства и Церкви.

В своем докладе генерал-лейтенант Андрей Иванович Храпов отметил, что силами только правоохранительных органов преодолеть наркотическую угрозу невозможно и что только консолидация

— Только силами правоохранительных органов преодолеть наркотическую угрозу невозможно, — отметил Андрей Иванович Храпов. – Очень важным направлением работы является изменение спроса на наркотики. В этом плане деятельность Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых зарекомендовала себя с положительной стороны. Хочу поблагодарить владыку Мефодия: именно он стал инициатором ведущейся в настоящее время доработки Соглашения между Русской Православной Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом. Потенциал нашего взаимодействия не исчерпан, он достиг стадии перехода на новый более качественный уровень. Вносимые в Соглашение изменения предусматривают расширение участия Церкви в сфере профилактики наркомании и реабилитации наркопотребителей. Только консолидация усилий государственных органов и общественных организаций позволит достичь успеха в деле противодействия наркомании...

2% (2,3 миллиона) россиян регулярно употребляют наркотики. 9,5 миллиона – пробовали наркотики хотя бы раз. Порядка 200 тысяч преступлений совершено за год в сфере незаконного оборота наркотиков, половина из них связана со сбытом. Такие цифры назвал главный антинаркотический полицейский России. Если раньше в печальное лидерство держал героин, то с 2014 года его место занял канабис, а на второе место вышли чрезвычайно опасные синтетические наркотики, нелегальное производство которых теперь освоено и в России.

Съезд продолжили доклады и выступления, вопросы-ответы, «телемост» с руководителем Синодального отдела епископом Пантелеимоном, конкурс презентаций реабилитационных центров и неформальное общение – программа мероприятия была очень насыщенной.

Достижения и проблемы церковной системы помощи наркозависимым, вопросы сертификации церковных реабилитационных центров, опыт взаимодействия Церкви и государственной наркологии на примере в Калиниградской области – эти и другие темы рассматривались в ходе IV съезда руководителей православных реабилитационных центров.

Мы продолжим освещать события церковного антинаркотического форума. Следите за публикациями на нашем сайте.

Мероприятие организовано при финансовой поддержке БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского за счет целевого использования средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов» и Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

 

Нужна помощь!