Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Впервые как общецерковный праздник отметили в Алапаевске День обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны

11 октября в Алапаевске прошли торжества в связи с 99-летием обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Божественную литургию в Свято-Троицком архиерейском подворье и молебен в Алапаевском мужском монастыре новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

В прошлом году духовенство Каменской епархии уже собиралось в этот день в Алапаевске, но поскольку новая памятная дата – День обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы – внесена в церковный месяцеслов только с 2017 года, то и первое общецерковное празднование состоялось в этом году.

Белые одежды священнослужителей и белые лилии, собранные в букеты... Белый цвет - торжественный и строгий - символизировал в этот день духовную чистоту великой святой Каменской епархии - преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. В праздник Обретения ее мощей Свято-Троицкий храм в Алапаевске собрал 160 священнослужителей со всей Екатеринбургской митрополии и, наверное, столько же мирян. Радостью и спокойствием наполняло их сердца чудесное молитвенное пение в исполнении сводного хора духовенства Екатеринбургской епархии под руководством иерея Алексея Русина.

На аналое - икона преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары и ковчег с частицами их мощей. "Преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, молите Бога о нас!"

В ходе Литургии проповедь звучала дважды. Перед совершением Таинства Причастия ответственный за взаимодействие Церкви и общества Каменской епархии иеромонах Гавриил (Горин) напомнил собравшимся основные вехи жизненного пути преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Особо пастырь остановился на двух событиях: когда Елисавета Феодоровна искренне, всей душой смогла простить убийцу своего мужа Великого князя Сергея Александровича и даже ходатайствовала о помиловании, и когда она приняла решение оставить светскую жизнь и полностью посвятить себя служению обездоленным, больным и нищим.

Говоря о том, что основа высокой духовности Великой княгини была заложена ее родителями, проповедник отметил, как важен для детей личный пример старших. Если же мать и отец учат ребенка жить по заповедям, а сами им не следуют, то человек не только не усваивает добрый урок, но и учится лицемерию... Вот и к Чаше со Святыми Дарами нужно не только приводить ребенка, но и приходить всей семьей как малой Церковью.

Причастников в этот день было особенно много...

Всех участников богослужения с праздником Обретения мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны поздравил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Он обратил внимание, что за всю историю этого храма вряд ли когда-то на богослужении было столько священников одновременно...

- Сегодняшний праздник удивительный, и пришли мы к нему не сразу, - отметил владыка Мефодий. - Когда в 1918 году на алапаевскую землю привезли будущих страстотерпцев, на них смотрели не как на праведников, а как на представителей Дома Романовых. Так же воспринимали здесь и Елисавету Феодоровну, хотя в Москве она почиталась как праведница. Алапаевск был городом первых советов и особым благочестием в то время, скорее всего, не отличался. Отчасти именно поэтому и был выбран местом заключения... Алапаевские мученики пострадали не в прямом смысле за веру, а потому что они мешали новой власти. Их убийство было политическим. И, когда обрели их мощи, никто не думал об обретении святых мощей и не говорил об убиенных как о страстотерпцах. И потому событие 11 октября, когда тела мучеников были извлечены из шахты, долгое время никто не рассматривал как праздник обретения мощей. Но в какой-то момент пришло это осознание, и Святейшему Патриарху был подан рапорт о том, что, наверное, было бы правильно рассматривать это событие как праздник...

Преосвященный Мефодий поделился с верующими и таким неожиданным открытием:

- Сегодня, когда я поминал святых, то вдруг осознал, что бывает иногда такая странная и непостижимая для нас взаимосвязь, которая пишется на небе... Елисавета Феодоровна была брошена в шахту в день небесного покровителя ее супруга - в день памяти преподобного Сергия Радонежского. А день обретения ее мощей приходится на память родителей этого святого - Кирилла и Марии...

Владыка Мефодий отметил, что преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна вошла в историю Церкви как богослов, который вернул единство делания и молитвы - Марфы и Марии. Великая княгиня, которую отличали милосердие и подвижничество, и сама явила это единство.

Всем участникам богослужения представилась возможность присоединиться к делам милосердия. Настоятель Свято-Троицкого собора иерей Максим Дударенко рассказал о маленькой жительнице Алапаевска - "хрустальной" девочке Елисавете, которая очень нуждается в дорогостоящем лечении. На медицинском языке ее заболевание называется "несовершенный остеогенез": любое неосторожное движение чревато серьезным переломом. Елизавета Андреева хорошо учится на дому, плетет из бисера, несмотря на тяжелый недуг участвует в городских творческих конкурсах, где читает стихи и поет... Сейчас Лиза с мамой отправилась на лечение в Санкт-Петербург. Врачи будут стараться поднять ребенка с инвалидной коляски и снизить риск переломов...

Многие верующие, поцеловав Крест, поклонившись мощам преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, подходили и к кружке для сбора пожертвований в помощь Лизе. Собранные средства будут перечислены на банковский счет мамы девочки.

Благословенную Архиерейскую грамоту из рук владыки Мефодия под пение "Аксиос!" получил в этот день директор Алапаевского психоневрологического интерната Владимир Юрьевич Пономарев. Неравнодушный человек и грамотный руководитель, на протяжении многих лет Владимир Юрьевич при активном сотрудничестве с Церковью содействует духовному росту своих подопечных.

Торжества по случаю 99-й годовщины обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны были продолжены в Алапаевском мужском монастыре новомучеников и исповедников Церкви Русской. Здесь в заброшенной шахте в июле 1918 года приняли мученическую кончину Великая княгиня Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара, Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и управляющий делами Фёдор Семёнович Ремез.

Преосвященный Мефодий возглавил молебен у места гибели алапаевских мучеников. Обратившись к собравшимся с архипастырским словом, он объяснил, почему обретение мощей почитается Церковью как праздник.

- В христианстве есть понимание, что тело так же важно, как и душа. Тело и душа - в обоих проявляется личность. И когда душа отлучается от тела, то личность пребывает нерушимо и с душой, и с телом. Но если это человек, в которого вселился Дух Святой, то тогда и в его душе, и в теле обитает Бог. Поэтому, когда мы обретаем мощи такого человека, мы обретаем величайшую святыню. Вместе с остатками костей мы обретаем и Бога, которого этот святой стяжал. Обретение мощей - это дар Божий...

Владыка Мефодий отметил, что с обретением мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны мы обрели ее заступничество за нас пред Господом:

- Не все имеют дерзновение напрямую обращаться к Богу. Только святые, стяжавшие сыновство Богу, могут полноправно считаться детьми Божиими. Через них, через их ходатайство и мы напрямую обращаемся к Богу. И когда у нас есть такой святой, такой ходатай, к которому мы после долгого пути пришли на поклонение, то, конечно, он замолвит за нас слово перед Господом. И это слово будет действенным подкреплением нашей молитвы...

Епископ Мефодий отметил, что праздник Обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы будет из года в год собирать все больше верующих. Архипастырь выразил надежду, что уже в следующем году основное богослужение будет совершено в новом большом храме в честь иконы Божией Матери "Феодоровская" и в честь святых царственных страстотерпцев, который строится сейчас в монастыре.

С мощами преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары и пением Херувимской песни верующие прошли крестным ходом вокруг шахты.

*** *** ***

*** *** *** ***

*** *** *** ***

*** *** ***

*** *** *** ***

*** *** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** *** ***

***

Пресс-служба Каменской епархии

Фото Сергея Самкова

Нужна помощь!