Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Казачья секция обсудила проблемы и планы

В рамках регионального этапа международных Рождественских образовательных чтений 1 ноября казаки хутора Черноусовский приняли участие в работе секции «Казак без веры не казак: формы духовно-нравственного просвещения среди казаков», проходившей в Храме-на-Крови (Екатеринбург).

С докладами выступили: протоиерей Максим Миняйло, войсковой священник ОВКО, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, Фатеев Евгений Владимирович, катехизатор войскового храма ОВКО, протоиерей Андрей Канев, настоятель прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах (Екатеринбург), Гнедаш Елена Джевитовна, методист Областного центра развития кадетского (казачьего) образования. Замначальника штаба хутора Черноусовский Павел Волков, принимавший участие в чтениях, поделился своим мнением:

– Хочу выделить некоторые важные положения, высказанные выступающими. Во-первых, если казачество не будет с Богом, то останется фольклором. Жестко, но верно. Раз мы занимаемся возрождением казачества, то появляется и право, и обязанность быть казаком – в традициях настоящего казачества. К сожалению, основная масса казачества не знает своей Веры. Во вторых, нужна концепция образовательного проекта для казаков.

По итогам работы секции была принята резолюция, которая должна быть представлена на международных Рождественских образовательных чтениях в Москве, в которой были отражены самые важные мысли, высказанные в процессе работы. В том числе предложение представителей прихода храма Святой Троицы села Черноусово об изменении клятвы казака так: служу Вере Православной, Отечеству и казачеству.

Работа секции была плодотворной, она показала пути дальнейшего развития казачьего движения. 

*** *** ***

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!