Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Царица Небесная с сонмом святых прибыла на каменскую землю

***13-14 ноября в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского пребывает чудотворная икона Божией Матери «Табынская». Рядом с нею размещен ковчег с мощами великих святых: Николая Мирликийского, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, святых врачей Косьмы и Дамиана, Луки Войно-Ясенецкого и др. В 10 и 15 час. около нее служится молебен с акафистом. Храм открыт до 19 час.

Икона очень древняя. Она была явлена во второй половине XVI века близ села Табынского Уфимской губернии, затем исчезла. И вновь явилась в первой половине XVIII века в Башкирии. С 1848 года заложена давняя традиция круглогодичных крестных ходов с ней по губерниям Урала, Сибири и Поволжья. В 1919 году на колонну крестоходцев напали красноармейцы, сняли убранство с иконы и бросили ее в пыль. Святыню нашли казаки атамана Дутова, которые потом ушли с нею в Китай. До 1965 года она пребывала в православном храме Харбина. В результате культурной революции была утрачена.

В 2010 году монахами Даниловского монастыря написан список чудотворной иконы.

После долгого перерыва крестный ход был возрожден с того места, где был прерван. Казаки Оренбуржья уже седьмой год, сменяя друг друга, идут крестным ходом (пешком, на автомобиле, самолете, поезде) по всей земле. За это время икона побывала во многих уголках необъятной России, а также в Германии, Сербии, Греции, Японии, Италии, Франции, Польше и даже на Святой Земле.

Казак конвоя Олег Смагин говорит, что только раз в год, на девятую пятницу по Пасхе она прибывает «домой» – в монастырь близ села Табынского (пос. Красноусольский). Тогда на Святых Ключах, на месте явления образа Богородицы, собирается более 20 тыс. верующих.

– Она была явлена примерно в одно время с Казанской, но поскольку образ ушел в Китай, в России он был малоизвестен, – говорит Олег. – И икон таких очень мало. Поэтому мы удивились, встретив в Свято-Троицком соборе Каменска-Уральского образ Табынской Божией Матери. Хотелось, чтобы как можно больше притекло к этой иконе людей. Мы наблюдаем во многих городах и весях, как людям, верящим этой святыне, подается помощь свыше. Люди приходят к Богу, крестятся, исцеляются. Придите к Матери Божией и угодникам Божиим – они нас всех слышат. Например, в Сербии исцелилась от рака писательница Радмила, в башкирском городе Янауле девочка исцелилась от тяжелой болезни ломкости костей. Такие случаи собираются и описываются в брошюре, которую мы привезли. Каждому дается по вере.

Далее икона из Каменска прошествует в Богданович. 

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!