Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Сюрприз в Рождественскую ночь

Необычный Рождественский вертеп приготовили в храме Покрова Божией Матери (г. Каменск-Уральский). В загоне у пещеры в рождественскую ночь появятся настоящие овечки. Такую интересную идею подал своим прихожанам настоятель храма митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов.

Животных для вертепа привезет местный фермер. Уже сейчас заботливые прихожане заготовили для них стожок сена. Ночь на 7 января синоптики обещают не морозную, поэтому овцам будет не холодно. Пока не известно как долго овечки пробудут в загоне у вертепа, но все, кто в Рождественскую ночь придет на богослужение в Покровский храм, смогут прикоснуться к маленькому рождественскому чуду.

Вертепы на Руси

По мнению некоторых ученых, на Русь вертеп пришел вместе с принятием христианства и, вероятнее всего, был в виде панорамы. Тем не менее, первые достоверные сведения о существовании вертепов относятся к концу XVI века. На территории Российской империи был обнаружен вертепный ящик с указанной датой изготовления —1591 год.

На Руси вертепный ящик часто напоминал не пещерку, а часовенку, олицетворяющую Церковь Христову. При хождении с таким вертепом дети распевали духовные песни или все вместе пели рождественский ирмос. Бывало, что вертепы никто не носил, а ставили их в середине храма, убирали цветами и хвойными ветками, внутрь ставили икону Рождества Христова.

После 1917 года вертепные представления подвергались гонениям и запретам, будучи фактически приравнены к религиозной пропаганде. В связи с этим вертепная традиция на советской территории стала угасать. Последняя на территории СССР фиксация вертепных текстов от очевидцев была сделана в 1980-е годы.

В последние десятилетия интерес к вертепам в странах бывшего СССР вновь возродился. Начиная с середины 1990-х годов, проводятся фестивали вертепных театров.

Идея украшать рождественские вертепы настоящими животными в последние годы распространяется и в России — в разных храмах страны для этого используют ослов, овец, коз и даже коров. Первый вертеп с живыми овцами появился в 2013 г. у Спасского кафедрального собора в Пятигорске.

 *** *** ***

***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!