Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Обсуждать – значит учиться думать

28 декабря православная молодежь Каменска-Уральского обсуждала фильм «Детский час». Выбор его был неслучаен – это продолжение разговора, начатого на встрече владыки Мефодия с молодежью в День народного единства 4 ноября.

Сейчас, когда клиповое сознание становится нормой, и режиссеры идут за зрителем, очень трудно найти кино, которое бы не столько развлекало, сколько развивало.

В любом хорошем кино существует большое закадровое пространство – оно дает возможность взглянуть на фильм как на средоточие многих идей, имеющих существование в обществе. Облекаясь в художественную форму, они становятся особенно выпуклыми и быстрее доходят до зрителя.

Режиссер Уильям Уайлер создал этот фильм в 1961 году. Но по прошествии стольких лет он не потерял своей актуальности именно в силу своей объективности отражения психологии людей.

Сначала владыка Мефодий, определил основные правила обсуждения – уважать мнения других, высказываться кратко, по очереди, без эмоций, не перебивая, не возвращаясь к сказанному, не фантазируя. Затем собрал зрительские вопросы. Отсортировал те, что будут интересны для обсуждения именно кино, а не проблем, отраженных в нем.

Многие отметили гениальность Уайлера в деле изображения взаимоотношений главных героев и были благодарны за возможность подумать. Интересно было наблюдать, как разнились точки зрения юных и умудренных опытом людей по вопросу о положительных и отрицательных героях фильма, в оценке воплощения режиссерского замысла.

В вопросе о кульминации картины и о финальной сцене зрители тоже разошлись во мнениях. Но это не было спором, а скорее диалогом, т.к. опытный модератор направлял поток в нужное русло. Да и участие молодых клириков помогало в этом, т.к. оценки давались с точки зрения христианской этики.

Многие признались, что в ходе обсуждения фильма смогли понять-считать более глубокие смыслы, которые не открылись им раньше, сразу после просмотра.

Таким образом, молодежи дали возможность подумать о мотивах человеческих поступков, оценить действия героев, соотнести это со своей жизнью и сделать выводы. Участники обсуждения также отметили, что здесь они получили урок слушания других и умения выражать свои мысли. 

Кинолента повествует об истории двух женщин, Карен (Одри Хепберн) и Марта (Ширли МакКлейн). По сюжету они закадычные подруги, из тех, что всю жизнь идут рука об руку. Открыв частную школу для девочек, они даже не знали, насколько жестокими бывают дети. И пока Карен готовиться к свадьбе, а Марта не находит себе места, опасаясь, что их дело после свадьбы подруги пойдет под откос, маленькая девочка Мэри, невзлюбившая учительниц, по секрету рассказывает бабушке, что между ними наличествуют противоестественные чувства, и эта клевета мгновенно рушит жизни подруг.

 

*** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!