Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Уникальная экспозиция, посвященная 100-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев, работает в Каменске-Уральском на православной выставке-ярмарке

С 31 января по 5 февраля в спортивном комплексе «Олимп» (ул. Ленина, 9) проходит Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».

Здесь не только можно заказать требы во многие монастыри и купить разнообразные товары, но и душу порадовать и обогатить.

С 31 января по 3 февраля в фойе спорткомплекса «Олимп» посетителей выставки встречает экспозиция «Исторический перелом эпох 1918 год: путь на Голгофу и прославление Царственных страстотерпцев».

Восемь больших баннеров по периметру фойе рассказывают о жизни преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны Романовой, начиная с раннего детства и юности в Дармштадте, испытаний, духовного роста, созидания обители милосердия в Москве и кончая мученическим подвигом в июле 1918 года в Алапаевске.

Невозможно пройти и мимо инсталляции воссозданной по фотографиям и чертежам «Расстрельной комнаты в доме Ипатьева». В этом помещении была расстреляна семья Российского императора Николая II. Здесь же под стеклом лежит мировая святыня – точная копия креста-мощевика, принадлежавшего царской семье (40 мощей святых и частица древа креста Господня). Многие подходят к нему, поклоняются и целуют.

Посетители выставки надолго задерживаются у витрин с орденами и крестами Российской империи, монетами и газетами, датированными 1918 годом Благоговейные чувства испытывают верующие люди, рассматривая в витрине балясину лестницы из дома Ипатьева и кирпич, которые передали в музей Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме участники и наблюдатели разрушения этого дома в 1977 году. Здесь же лежит и постановление президиума ЦК КПСС, представление Ю. Андропова и лист голосования по вопросу о сносе дома в 1975 году.

Большой интерес вызывают стенды, рассказывающие о расстреле царской семьи: о заключении в Тобольске, о верных слугах и друзьях, инструкция Керенского по охране царского поезда, о следовании в Екатеринбург, о содержании в доме Ипатьева (дом особого назначения), о расследовании этого убийства, о прославлении подвига Царственных страстотерпцев.

Некоторые посетители часами стоят у баннеров исторической экспозиции, порой даже не доходя до самой выставки-ярмарки.

Любовь: Екатеринбургскую Голгофу смотрю уже не первый раз. Потрясает ужас, который вытерпела царская семья. Невозможно это смотреть без слез. Когда и как мы сможем раскаяться в этом Грехе? Смотришь на их фотографии – какие прекрасные лики! Как на иконах. Сейчас мы имеем возможность читать правду о них. Они были удивительные люди, святые при жизни. А Елисавета Федоровна – это просто чудо, красота внутренняя и внешняя. Как в такой хрупкой прекрасной женщине возможно было такое мужество. Это невозможно представить. Сколько ей духовных и физических сил дал Господь, чтобы пережить все испытания. Нам бы такую веру.

Татьяна: Очень интересная выставка. Хотелось, чтобы сюда побольше пришло молодежи – посмотрели бы, почитали, поучились.

Экспозиция готовилась ВО «Уральские выставки» совместно с музеем Царственных страстотерпцев при монастыре на Ганиной Яме.

– В прошлом году на выставке-ярмарке была экспозиция, посвященная заговору по отстранению царя Николая II от власти. В этом году подготовлена экспозиция к 100-летию убийства Царя-мученика и других членов Дома Романовых. Раритетные монеты, ордена, газеты, фотографии, документы в витринах, купленные уральскими меценатами за границей по просьбе монастыря, – все это свидетельствует о том, какой великой державой была до революции Россия, – говорит директор выставочного общества «Уральские выставки» Андрей Шварнев – Она была на ведущих позициях в мире по добыче нефти, угля, производству станков и т. п. Мы стараемся, чтобы люди могли познакомиться с событиями 100-летней давности и осознать, какую Россию мы потеряли. Казнь царской семьи и членов дома Романовых произошла на Урале, поэтому нам надо горячо молиться о прощении греха нашего народа, который допустил убийство Помазанника Божьего.

Каменцы, спешите посмотреть интереснейшую экспозицию, посвященную двум Голгофам 1918 года: в Екатеринбурге и в Алапаевске. 3 февраля последний день ее работы в нашем городе. 4 февраля она отправится в Омск, далее в Тару, Томск, Москву, Орел, Петрозаводск – до конца года ее посмотрят жители 35 городов.

12-18 июля она будет демонстрироваться в Екатеринбурге, где будут отмечать 100-летие скорбной даты и куда приедет Патриарх Кирилл.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!