Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Седьмой крестный ход в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской прошел в п. Мартюш

 4 февраля жители п. Мартюш Каменского района отметили престольный праздник. Хотя церковь здесь еще не построена, но будущий храм прихожане решили посвятить новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Многие из них являются потомками тех, кто в 30-ые годы были сосланы на Урал и в спецпоселке Мартюш в нечеловеческих условиях работали на руднике.

В этот день на Божественную литургию к мартюшовцам приехали прихожане из Рыбниково и многих храмов Каменска-Уральского. После праздничного богослужения от прихода двинулся крестный ход к Поклонному кресту в лесу, неподалеку от современного поселка – туда, где руками раскулаченных крестьян были вырыты первые землянки спецпоселка. Их подвиг страдания должен быть для нас примером, сказал после совершения литии обо всех безвинно погибших протоиерей Григорий Герасимов:

– Все новомученики и исповедники Церкви Русской приняли мученический венец от Христа, Спасителя нашего, который обещал всем воскресение в жизни будущего века. Они твердо верили и знали, за что они кладут свою душу. Даже под страхом смерти они не отрекались от Христа. Они были сосланы сюда со всех концов России, где были раскулачены, лишены имущества и крова. Брошены были сюда на произвол судьбы, в лес. Выживали, кто как мог, рыли ямы-землянки, накатывали бревна, сооружали самодельные печи. Без пайка, в холоде и голоде, с младенцами на руках – так выживали или погибали. 100 лет назад совершилось великое злодеяние – в Екатеринбурге расстрелян был государь Николай II со своей семьей, в Алапаевске – Великая княгиня Елисавета Федоровна и другие члены Дома Романовых. В связи с этой датой планируется приезд Патриарха Кирилла на Урал. Вспоминая страдания мучеников, мы почитаем их веру, учимся их терпению, примеру несения своего креста. Братья и сестры, сегодня нас никто не мучает, голодом не морит и от холода мы не страдаем, но тем не менее можем иногда роптать на свои условия. При этом забываем о том, что по нашим грехам мы другого заслуживаем. Сегодня мы можем свободно приходить в храмы, молиться, совершать крестные ходы – все у нас есть. А когда начинается ропот и негодование на условия жизни, то корабль под названием «государство» раскачивается. В прошлом веке его раскачали до такой степени, что море крови пролилось народной. Поэтому будем изучать нашу историю и извлекать из нее уроки. Сегодня можно свободно ходить в храм Божий, воспитывать в вере наших детей. Давайте пользоваться этой свободой в полной мере.

После службы общение прихожан продолжилось за трапезой и закончилось добрыми задушевными песнями о матери, вере и родной земле.

*** *** ***

***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!