Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Преосвященный Мефодий: В постановке «Святая родина моя» выстроена сквозная нить идеи, есть достойное художественное исполнение

 В театре драмы г. Каменска-Уральского 4 февраля в третий раз прошел показ исторического повествования «Святая родина моя». Премьера его состоялась 4 ноября 2017 года, однако, зал был полон и на этот раз. Среди зрителей было много священнослужителей и молодежи.

Напомним, сценаристом действа выступил иерей Александр Черепанов, режиссером-постановщиком актер театра Евгений Белоногов. Весомый вклад в постановку внес танцевальный коллектив ДК «Юность». С помощью драматического действа, сюжетного танца, песен, стихов, кадров кинохроники и фотографии на театральной сцене воссоздана история России в XX веке.

Перед зрителями проходят картины Первой мировой войны, революции, гражданской войны, Великой Отечественной, репрессий и ГУЛАГа. И звучит главная мысль о том, что народу нашему помогала выстоять среди этих испытаний православная вера.

Среди многочисленных зрителей был епископ Каменский и Алапаевский Мефодий:

– Порадовал полный зал, несмотря на то, что спектакль играли третий раз и вход платный. Зрители воспринимали хорошо, т.к. постановка динамичная, яркая, пропорциональная. Ее сопровождает хорошая подборка документальных кадров. Касались острых исторических тем, но обострения, антагонизма (или когда принимают какую-то одну сторону) не наблюдалось. Не было заезженных номеров, все свежие. Выстроена сквозная нить идеи, есть достойное художественное исполнение. В целом эти исторические картины производят приятное впечатление.

Иеромонах Гавриил (Горин): Великолепная постановка: патриотичная, трепетная, духовно насыщенная, высокохудожественная. Обладает хорошей просветительской, миссионерской составляющей.

Иерей Павел Оносов: Я здесь осознал, что счастлив, т.к. служу в храме в честь Царственных страстотерпцев (пос. Студенческий). Такие постановки позволяют не просто анализировать историю, а прикасаться к ней душой. Хотелось, чтобы школьники посмотрели этот поучительный спектакль.

Иерей Алексей Лебедев: Красиво и лаконично рассказано о любви к Родине. Молодежи такой динамизм и историзм спектакля понравится.

А вот стайка ребят из кадетского корпуса. Артем, Вика, Владимир: Постановка интересная, придумано и закручено хорошо. Она поможет нам в изучении истории России. На уроках-то скучно, а здесь интересно, затрагивает чувства, доходит до сердца. История представлена в образах, и мы сопереживаем нашим предкам.

Преподаватели политехнического колледжа Чемезова С.Т.и Заирова С. В. привели на спектакль три группы студентов: Получилось хорошее начало месячника военно-патриотического воспитания. Спасибо отцу Александру за такую постановку. Трогает до глубины души. Мы не раз прослезились во время спектакля. Информативно, интересно, исторически выверено. Сейчас программы по истории пересматриваются, в спектакле как раз отражены вот эти сложные, крутые моменты нашей истории, которые порой замалчивались. Это надо смотреть нам и нашим студентам. Через музыку, песню, танец, картины документального кино постигается суть многих общественных процессов.

Людмила: Радостно от того, что в нашем городе можно увидеть такие замечательные мини-спектакли. В нем задействованы танцевальные, вокальные, драматические коллективы, профессионалы и любители. Время пролетело незаметно, хочется еще продолжения.
В зале нашлись такие зрители, которые третий раз смотрели этот спектакль. Наталья, Татьяна, Зинаида: И каждый раз мы напитываемся впечатлениями от этой сильной постановки. Рады, что в зале много молодежи. Им это очень доступно и полезно.

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!