Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

«1918 год как зеркало русской революции»

В рамках Международной православной выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России» состоялась встреча с протоиереем Александром Летуновым, клириком Свято-Троицкого кафедрального собора. Он прочел популярную лекцию на тему «1918 год как зеркало русской революции».

Это была лекция-беседа о том непростом времени перелома, когда в нашей стране кардинально менялся строй. Истоки революции 1917 года нужно искать в кризисе 1905 года. Страна ждала реформ. Верхи уже не могли управлять по-старому, а низы не могли жить по-старому. Недовольство всех слоев общества нарастало.

Кризис не был в полной мере преодолен, и к 1917 году, усугубленный Первой мировой войной, вылился в революцию. А 1918 год, когда в стране царили безвластие и хаос, ознаменовался большим кровопролитием. Братоубийственная Гражданская война отличалась большой жестокостью, она унесла миллионы жизней россиян. В этом же году свершилось и убийство Царской семьи и членов Дома Романовых.

Протоиерей Александр Летунов информативно и образно рассказал об этом переломе, по ходу лекции цитируя видных историков-исследователей, письма современников, поэтов и писателей. Очень подробно он остановился на вопросе канонизации императорской Семьи.

Это было чисто политическое убийство. Канонизировали Николая II не потому что он прожил жизнь как святой, совершая духовные подвиги, а потому, что по-христиански, со смирением принял мученическую смерть, не имея за собой вины. Это был подвиг смирения Помазанника Божия.

Члены Царской семьи прославлены Русской Православной Церковью в лике Царственных страстотерпцев (в отличие от мучеников – в Русской Православной Церкви Заграницей). С канонизации Царской семьи начался процесс преодоления раскола между Русской Церковью и Зарубежной.

*** *** ***

***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!