Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Преосвященный Мефодий сослужил митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу в день Собора Екатеринбургских святых

 

11 февраля 2018 года, в неделю мясопустную, о Страшном суде, в день празднования Собора Екатеринбургских святых в Свято-Троицком кафедральном соборе уральской столицы состоялась архиерейская литургия.

В День рождения Екатеринбургской епархии торжественное богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

Песнопения Божественной литургии исполнили хор Свято-Троицкого кафедрального собора, мужской хор духовенства Екатеринбургской епархии и мужской хор Екатеринбургской духовной семинарии.

Причастие совершалось из 10 чаш.

За заупокойной литургией поминались все имена епископов Екатеринбургских.

Прямую трансляцию вел православный телеканал «Союз».

Отметим, что архиерейская литургия совершалась пред прибывшей накануне чудотворной иконой Божией Матери «Чимеевской» - первой святыней, воссиявшей на уральской земле. Для поклонения этому образу в храме собралось большое число прихожан.

Митрополит Кирилл обратился к молящимся в архипастырским словом, поздравил горожан с праздником Собора Екатеринбургских святых и Днем рождения епархии.

- По благословению его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 8 лет тому назад был учрежден этот день памяти святых Екатеринбургской земли. И мы с любовью их почитаем, почитаем как наших покровителей, как людей, живших здесь, ходивших по этой земле, живших с этим самым народом, но ставших святыми. Это событие произошло тогда в день учреждения Екатеринбургской епархии - в 1885 году именно в этот день приснопамятный император Александр III своим императорским указом утвердил и вывел из состава Пермской епархии отдельную Екатеринбургскую епархию. И вот уже 133 года здесь существует самостоятельная епископская кафедра, - сказал Его Высокопреосвященство.

- Мы сегодня слышали за заупокойной литургией имена всех епископов Екатеринбургских. И сколько из них убито? Четверть архиереев. Из 43 – 10 человек убиты в годы гонений. А сколько из них предано своими же помощниками и близкими людьми? Это некий символ того, как живет сегодня современная, в том числе, Екатеринбургская, Церковь. Она живет, имея в себе наследство – наследство великого подвига и наследство очень сильного и большого противостояния христианской вере. И этот праздник для нас очень важен как напоминание о той земле, в которой мы живем, и о той святости, к которой мы должны стремиться.

Сегодняшнее Евангельское чтение очень ярко и красочно. Святой апостол и евангелист Матфей передает слова нашего Спасителя о том, что те, кто входит в Царство Небесное, и те, кто низвергается вон - практически одни и те же люди. Но что же мы видим? Мы видим, что каждый из них недоумевает: одни недоумевают, за что их любит и приближает Господь, ведь они, как им кажется, ничего доброго не сделали; а другие недоумевают, почему их Господь наказывает – они ведь тоже ничего дурного не сделали? На самом деле, это Господь показывает нам и обращает внимание на состояние нашей души. Потому что нормальный человек не замечает, когда делает добрые дела, потому что это для него естественно. Точно так же человек, у которого наполнено сердце злобой - для него естественно не делать ничего.

Для нас очень важен сегодняшний день, предвосхищающий день Прощеного воскресенья, чтобы мы осознали в себе тоже эту закономерность, чтобы человек должен быть готов к чему-то. Если Господь Бог дает человеку возможность засвидетельствовать Ему верность мученическим подвигом, значит сердце его было готово, если Он приводит его в Царство Небесное, значит, этот человек работал над собой. И поэтому - это напоминание нам о нашем образе мысли и образе действий. И таким образом мы с Божией помощью, человеколюбием и щедротами будем надеяться на наследование Жизни вечной. Поэтому для нас этот праздник сегодня особенно значим.

Митрополит Кирилл поблагодарил митрополита Иосифа за его благословение и братию Чимеевской обители за доброе желание принести в наш город чудотворный образ Божией Матери «Чимеевский» - святой образ некогда единой Свердловской епархии, которая располагалась на территориях Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

- Он сегодня здесь для нашего утверждения, для нашей радости и нашего утешения и как знак некоей милости Божией и предстательства Царицы Небесной за нас грешных, - отметил митрополит Кирилл. 

– Дорогой владыка, мы радуемся, что вы вместе с нами, видим какой чудной ризой украшен этот образ, - обратился к архиерею Курганской митрополии владыка Кирилл. - Благодаря вашему старанию и трудам, надеемся, что никакие границы, никакие разделения человеческие не дадут нам возможности разъединится вокруг Престола Божия. Что мы всегда будем едины, как раньше когда-то и сегодня, не только в наших епархиях но и во всей нашей Церкви, во всем нашем православном мире, потому что Господь наш един, и мы все соединяемся вокруг Его Святой Чаши, причащаясь Святых Тела и Крови Христовой. С праздником всех вас!

Владыка Иосиф в своем архипастырском слове поблагодарил митрополита Кирилла и всех собравшихся на соборную молитву в этот праздничный день:

- Сегодня совершенно особенный день - день соборной памяти святых, просиявших на этой земле. И мы сегодня радуемся тому, что Господь дал нам возможность вместе собраться, вместе возносить молитву святым, вместе молиться перед чудотворным Казанским Чимеевским образом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Сегодняшнее празднование - это живое напоминание о том, что та земля, на которой мы живем, на которой мы служим, на которой мы подвязались, является частицей Святой Руси. Как всю нашу русскую землю Матерь Божия взяла под свой Покров, так и нашу землю взяла под свой Покров, явив на ней чудотворные святыни.

Нужна помощь!