Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Пасхальное послание Преосвященнейшего Мефодия, епископа Каменского и Алапаевского

Владыка Мефодий Пасха

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, приветствую Вас всерадостным и непумолкающим возгласом:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово» – снова и снова возглашает Святая Церковь!

Забывая тяготы и скорби мы должны устремляться мыслью, сердцем и всем существом своим к Спасителю Богу, прославляя Его за нынешнее Пасхальное торжество, и обильно почерпать духовную радость и веселие от Божественной любви, изливающейся на нас в вечно новом чуде Воскресения Христова!

Изначально Церковь праздновала нераздельно две Пасхи – Пасху Крестную и Пасху Воскресную, как это наглядно видно в Пасхальном каноне святителя Андрея Критского, в древности исполнявшимся за богослужением наряду с общеизвестным каноном преподобного Иоанна Дамаскина. В Пасхальном каноне святителя Андрея Критского тропари крестные соседствуют с тропарями воскресными. Смотря на подвигоположника Христа, на последовавших за Ним даже до смерти святых мы должны уяснить и воспринять в чувство, что путь к Небесной славе всегда и неминуемо лежит через Голгофу.

Сугубо ярким примером подобного подвига, и особенно для нашей епархии, в год 100-летия их мученической кончины являются Алапаевские преподобномученицы – великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара. Пройдя безропотно путь страданий и поношений они ныне ликуют в Небесном Царстве, истее, то есть чище и совершеннее, причащаясь Священной Пасхи, Которая есть Христос, закланный за нас Агнец Божий, умерший и Воскресший и Живущий во веки веков!

Понесем всем ближним и дальним пасхальную радость и жизнеутверждающую весть о том, что всякая скорбь, всякое страдание ради Христа безропотно перенесенные станут источником вечной Пасхальной радости, о том что свет Истины, добро и правда Христовы неминуемо победят всю ложь, ненависть и гордость лежащего во зле мира.

Паки поздравляю всех вас с Праздником праздников и Торжеством торжеств – Святой Пасхой! В сей день Христова Воскресения призываю на вас Божие благословение, обращаясь к каждому из вас, мои дорогие, словами Пасхального приветствия: 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ МЕФОДИЙ, ЕПИСКОП КАМЕНСКИЙ И АЛАПАЕВСКИЙ

Пасха Христова

2018 г.

Каменск-Уральский

Нужна помощь!