Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

"И небо, и душа поют"

9 апреля в социально-культурном центре (г.Каменск-Уральский) состоялся Пасхальный концерт "И небо, и земля поют". На него собрались каменцы, жители Каменского района и близлежащих благочиний: зал был полон. В фойе гостей встречала музыкальная группа "Пересвет" семейного православного клуба.

Всех собравшихся приветствовали епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и мэр города Алексей Шмыков. Великие слова радости «Христос воскресе!» вернулись владыке громогласным ответом из зала «Воистину воскресе!»  Он отметил, что Пасха в наших храмах будет праздноваться в течение 40 дней, т.к. это самый великий праздник святой Церкви:

– Сегодня мы собрались в этом зале, и эта радость всех нас достигла. Но еще большая радость будет у Господа, если не только этот зал, но и все храмы будут наполнены в течение всего года. С праздника Пасхи, с Пятидесятницы начинается новый богослужебный круг – если мы  что-то не успели увидеть, пережить в прежние годы, то можем вновь войти в этот поток церковного бытия, участвовать  и переживать  со всей Церковью эти  великие события. Приглашаем всех вас в храмы. А сегодня я надеюсь, что эта радость, которая пошла из храмов и достигла этого зала, всем нам будет в утешение на этом замечательном концерте.

От имени губернатора области Евгения Куйвашева  владыку Мефодия с Пасхой поздравил Управляющий Южным округом Михаил Астахов.

Праздничный концерт начался с Пасхальных песнопений сводного хора  Свято-Троицкого кафедрального собора, храма-часовни во имя Александра Невского и Архиерейского детского хора.

Их продолжили  гости из Екатеринбурга – мужской хор «Русские певчие» (худрук Сергей Пименов). С замиранием сердца все слушали песнопения на музыку Александра Кастальского и Георгия Свиридова.  Многие произведения, повествующие о трагедиях и торжествах, уносили наших современников в далекие годы столетней давности, когда весь народ вместе с Царем праздновал Пасху.  Ведущая напомнила строки из записной книжки Императора о последней Пасхе – 1918 года. С расстрелом Царской семьи мы на долгие годы потеряли традиции, заложенные нашими предками. Но сейчас они снова возрождаются. Одна из них – строительство храмов.

 В  ходе концерта была проведена благотворительная акция по сбору средств для строительства храма во имя св. Иоанна Богослова в микрорайоне Южный.  К зрителям обратились епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и мэр города Алексей Шмыков. Владыка напомнил, что такой шанс – поучаствовать в строительстве дома Божия – дается нечасто:

– Проходили целые десятилетия, когда возможности строить храм не было. Сегодня мы отметили 30 лет с того момента, как начал восстанавливаться первый храм Каменска-Уральского. Сейчас мы имеем возможность начать строительство нового храма, который по размерам не будет уступать тем, что построили наши предки. В советское время храмы были закрыты, но их фотографии печатались на открытках, красовались в качестве достопримечательностей. Но это не достопримечательность, а дом Божий. Действительно, Бог там живет и приглашает нас к Себе в гости. В храмах посредством Таинств уже наступает Царство будущего века. Уже на земле мы вступаем в будущий век. Это огромный шанс. Конечно, тех денег, что мы соберем, вряд ли хватит на строительство храма. Мы будем искать благотворителей. Надеемся, милостью Божией, такой человек найдется.  Но мы помним, что Господь похвалил не только тех, кто жертвовал средства от своего достатка, но и бедную вдову, которая принесла две лепты – все, что имела, все свое пропитание. У нас тоже есть такая возможность внести свою малую лепту. Надеемся, что число жертвователей будет расти, мы будем строить-строить этот храм, и построим его еще при нашей жизни.

Красной нитью акции стал рефрен песни, исполненной Народной артисткой России Светланой Комаричевой, «Всем миром, всем народом, всей семьей». Ребята с резными коробочками поспешили по рядам –  люди жертвовали  на дом Божий разные суммы, кто сколько мог. В результате было собрано более 45 тыс. руб. Благотворительная акция будет продолжена 15 апреля, когда в 13 часов по ул. Каменской до храма во имя  Архистратига Михаила пройдет общегородской крестный ход.

Прекрасный концерт продолжили вокальное трио «Малина», солист Уральского русского народного хора Илья Баланчук. Зрители громкими аплодисментами  встречали духовные, народные, патриотические, авторские произведения в их исполнении.

Но особенно весь зал подпевал и «бравировал!», когда на сцене выступала  обладатель премии «Дочь города – дочь России» Светлана Комаричева. Песня «Колокола» сопровождалась фотографиями разрушенных церквей на большом экране – у многих ком в горле вставал при этих словах и кадрах.

Пронзительное эссе Василия  Никифорова-Волгина 1931 года о звоне к Пасхальной заутрене, праздничное послание митрополита Алексия накануне первой военной Пасхи в ленинградских  храмах,  рассказ об истории известной казачьей песни «Не для меня» (1836 г.), о молитве матерей во время Великой Отечественной войны  словно на машине времени переносили зрителей в разные периоды  и помогали осознавать роль веры в истории России.

По окончании концерта зрители искренне благодарили за такую содержательную программу.

Евгений: Мы же знаем, что если кто-то побыл в храме какое-то время, выходит он оттуда уже другим человеком. Участие в таком концерте тоже облагораживает. Артисты отдавали часть своей души зрителям. И они тоже, надеемся, принимая участие в Пасхальном торжестве, получили благодать от Господа. 

Людмила: Я словно другую жизнь прожила на этом концерте. Все в душе перевернулось. И без слез не обошлось. Я просто переполнена свежими чувствами. Есть надежда на возрождение истинного духа российского народа.

Елена: Я получила сегодня чудесный подарок на день рождения – концерт был великолепен. Полились такие очистительные слезы! 

Вера: Несмотря на глубокие переживания, благодать и тихий покой поселились в душе.

Действительно,  постепенно такие концерты  становятся реальностью нашей жизни и продолжают давние традиции празднования торжества из торжеств –  светлой Пасхи.

Людмила Сапунова

концерт10

 

концерт3  

  

концерт2

концерт8

концерт4

концерт6

Нужна помощь!