Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Построим храм вместе

DSC 106715 апреля  с утра Каменск-Уральский жил в преддверии крестного хода, посвященного строительству храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в микрорайоне Южный. Многие  сразу приехали на Литургию в храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Волкова, которую возглавил  епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. С этого старого храма 30 лет назад началось возрождение Православия в нашем городе.

Автомобильная часть общегородского крестного хода началась именно здесь. Затем он продолжился на ул. Каменской. На пересечении улиц Каменской и Железнодорожной собралась основная часть крестоходцев: прихожане  и священники всех каменских храмов, Каменского района и близлежащих благочиний. Всего около полутора тысяч человек.

Ровно в 13 час. крестный ход, возглавляемый владыкой Мефодием, главой города Алексеем Шмыковым, зампредседателя Думы Александром Кукариным двинулся по самой широкой улице города к самому молодому храму. 

Колокольный звон и пасхальные возгласы, голубизна неба и яркое солнце разливались повсюду. Красные облачения священников, яркие хоругви и иконы преобразили улицу Каменскую. По ее обочинам стояли люди: кто-то крестился, кто-то просто внимательно следил за действом, кто-то вливался в общую людскую реку. Торжествующие слова тропаря и радостные «Христос воскресе! Воистину воскресе!» никого не оставили равнодушным.

Елена: Я была в магазине, и вот вышла, присоединилась к людям. Здесь столько родителей с детьми. Многие поют – сердце радуется.

Владимир: Мы живем на Южном и хотим, чтобы жители нашего микрорайона обратили внимание на строительство храма. Ведь он будет служить нашим потомкам. Пусть каждый сегодня положит в копилку столько, сколько не жалко. Ну и спонсоры, наверное, найдутся. В маленький храм все желающие помолиться уже не входят. Мечтаем о большом храме.

Ксения: Мы пришли сюда с сыном Львом. Он бежит, встречается с другими ребятами, радуется. Потом устает, едет на маме, снова бежит. Чувствуется такая объединяющая сила. Идем с духовными братьями и сестрами семейного центра «Ковчег», с которыми вместе переживаем трудности, ищем пути выхода, поддерживаем друг друга. 

Сергей: Мы идем ко Господу не самыми гладкими путями. Испытываем всякие шатания. Но, слава Богу, это возвращение в отчий дом произошло. Истинная вера предков живет в нас. Это дар нашему народу! Как его можно отвергать? Искать еще что-то? 

Александр: Бог был сегодня со всеми крестоходцами и с теми, кто сочувственно смотрел на нас со стороны. Но были и такие, кто не сочувствовал, а смотрел настороженно. Мы должны помнить, что каждый христианин – воин Христов. Сражение идет всегда, и мы находимся на переднем крае. Не надо забывать ни на одну минуту, что  без Бога мы ничего не значим, а с Богом  что-то представляем. Это большое счастье – почувствовать локоть других прихожан, почувствовать себя частицей христианского мира.

Сергей: Я слышал об этом крестном ходе, но не собирался на него. А тут стою на площади, и вдруг попал в поток. Просто так ничего не делается. Творец ведет тебя туда, куда надо. Христос уже давно воскрес в наших душах. Огонь души открывает солнце внутри, и человек начинает светиться. Бог есть любовь. Сейчас мы идем в потоке любви.

Александр: У меня нет сомнений, идти или не идти крестным ходом. Надо пройти, помолиться, показать нашу веру. Ведь наш народ при безбожных правителях пострадал духовно.  Такие гонения были на верующих. Сейчас идет возрождение. Крестные ходы призваны рассказать народу о Православии, об истинах веры нашего народа. Чтобы люди задумались о том, как жить дальше. Чтоб крестили детей, молились за них, растили добрыми гражданами. Крестные ходы объединяют россиян. 

Юлия: Сегодня сердце ликует и поет. Праздник встречаем вместе с близкими по духу людьми, единомышленниками. Соборно молимся. У нашего владыки цель: сделать город православным. А мы ему в этом помогаем, идем и свидетельствуем о нашей вере.  

Ольга: Иду с внучкой. Чтобы приобщить ребенка к вере, нужно показать ему красоту и любовь.

Любовь: Мы  20 человек приехали из Белоярки. Для нас такая радость участвовать в добром деле. Чувствуется единый дух. Чем больше ходишь в церковь, тем больше понимаешь истину, правду. Солнце светит, раздаются песнопения, владыка благословляет. Пасха! Такое вдохновение, хочется жить дальше. Как хорошо, что мы православные! Мы идем, а люди стоят на обочине. Кто-то фотографирует, кто-то кланяется, кто-то слезы вытирает. Раньше я также стояла на обочине. И вот Господь довел, я уже иду по твердой дороге и никуда не сверну. А храм в Каменске будет построен по вере людей и с Божьей помощью. 

Главным результатом крестного хода стало сплочение горожан вокруг Церкви и укрепление соборного духа. 

Во время движения крестоходцев молодые волонтеры то и дело раздавали крашеные яйца и собирали пожертвования на строительства храма во имя Иоанна Богослова. Все они были положены в общую копилку акции.
Рядом со строительным котлованом, у стен храма во имя Архангела Михаила отслужили молебен Иоанну Богослову, а затем слово взял владыка Мефодий:

 – Мы призываем всех внести свою лепту в строительство нового храма. Мы будем искать серьезных благотворителей, но у всех есть шанс войти в число создателей храма. И тогда на каждой службе будут поминаться их имена. Бог вспомнит каждого. Я надеюсь, что строительство храма постепенно станет предметом заботы горожан, особенно, жителей микрорайона Южный. 

Мер города Алексей Шмыков отметил, что после прошлогоднего крестного хода улица Каменская начала меняться:

– Будем летом ремонтировать ее на участке от Железнодорожной до Калинина. Микрорайон развивается: в этом году начинаем строить школу, которую в 2019 году закончим. Здесь на одной площадке уже возводится жилье, и еще будет строиться. Такому многолюдному району нужен красивый храм, который станет визитной карточкой  и центром района. Конечно, будем искать благотворителей среди промышленных предприятий. Все у нас впереди. Мы верим, что построим большой красивый храм.

Президент благотворительного фонда «Каменск Православный» Михаил Александров выразил уверенность, что современное поколение будет иметь возможность вложиться в строительство храма. Зампредседателя Думы Александр Кукарин подчеркнул, что для города это историческое событие: 

– Кто-то рубль внесет, кто-то  сто, кто-то тысячу. И всем миром мы сможем поднять этот храм. У нас таких примеров много, когда  объединялись усилия, и получался красивый проект. 

Глава Красногорского района Дмитрий Башарин отметил, что жители района наполнились уже духом веры:

– Второй год мы проводим крестный ход, и люди присоединяются все больше и больше. В том году нас Господь испытывал, мы шли под дождем и ветром. В этом году Он видит, что мы все равно не сдаемся, и решил сделать нам праздник. Действительно, в душе солнце. Поздравляю всех с Пасхой, желаю жителям города здоровья и хочу, чтобы каждый из нас отдал частичку своего сердца и внес вклад в строительство храма, который станет центром развития духовной культуры. 

В конце митинга из рук юных прихожан в небо взмывают разноцветные шары – своеобразный подарок святому Иоанну Богослову. Все участники крестного хода по очереди приближаются к пластиковому накопителю и опускают в него свои купюры.

Рядом висит баннер, на котором размещен эскизный проект комплекса. Это будет самый большой каменный храм города: высотой 41 метр, общей площадью 1360 м2, на 1300 молящихся. Рядом планируется построить Духовно-просветительский центр и разбить парк. Он станет украшением микрорайона Южный.

 Всего в этот день было собрано более 70 тыс. 544 руб.  Но акция по сбору средств продолжается.

Как пожертвовать средства на строительство храма? Можно купить"именной кирпичик" в церковной лавке (Каменская, 92), перечислить платеж с банковской карты на сайте фонда "Каменск Православный" (кнопка "Помочь"), отправить SMS-пожертвования (для абонентов "Мегафона", "Теле2" и "МТС"). Написать слово СПАС, сделать пробел и указать цифрами сумму. Отправить SMS нужно на короткий номер 3434.

Людмила Сапунова

DSC 1049DSC 1051DSC 1060DSC 1069DSC 1074DSC 1082DSC 1094DSC 1123DSC 1132DSC 1156DSC 1164DSC 1174DSC 1184

Нужна помощь!