Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Герой книги – храм

DSC02514

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий принял участие в презентации книги «Савино-Параскевино. Страницы истории храма», которая состоялась 14 апреля в храме во имя св. вмц. Параскевы Пятницы в с. Савино.

Издание Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) представил Владимир Алексеевич Белоглазов. В 2017 году отделение выпустило «Православную энциклопедию Урала», с его помощью в Алапаевске поставлен памятник святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой.

Автор уникальной книги – Тамара Александровна Бортникова. Это уже ее третья серьезная исследовательская работа (в 2006 году вышла в свет книга об Успенском храме г. Березовского, в 2010-м – о Сретенском храме Старопышминска).

Прекрасно оформленное издание содержит исторические материалы, архивные данные, воспоминания прихожан и большое количество фотографий. 

Книга состоит из трех глав: дореволюционная история прихода, период гонений за веру в XX веке и современное возрождение. 

На обложке помещен снимок картины кисти художника Алексея Ефремова. Живописец преподнес эту картину владыке Мефодию на добрую память. 

Руководитель регионального отделения ИППО вручил владыке Мефодию и игуменье Елисаветинского монастыря г. Алапаевска матушке Смарагде (Зыковой) нагрудный знак и членский билет Императорского Православного Палестинского Общества. 

На этом подарки не закончились. Настоятель храма иерей Алексий Буньков вручил Владимиру Алексеевичу Белоглазову и Тамаре Александровне Бортниковой иконы св. вмц. Параскевы Пятницы. 

Сам о. Алексий получил из рук режиссера-документалиста Юрия Чмелёва диплом международного фестиваля духовно-нравственных фильмов «Святой Владимир»-2017 как лучший герой православного фильма. 

И, конечно, главным подарком всем присутствующим стала сама книга с дарственной надписью автора. Надо было видеть, с каким трепетом брали книгу в руки те, о которых в ней написано, чьи фото можно увидеть на ее страницах. 

Прекрасный подарок храму и прихожанам! Об этом удивительном храме стоило написать: он недавно отметил 150-летие, причем, ни разу не закрывался, несмотря на угрозы богоборческой власти. Его история полна трагических событий и славных дел.

Архиепископ Каменский и Алапаевский Мефодий поблагодарил всех причастных к выпуску этого издания.

– Сегодня для храма большой праздник – вышла замечательная книга. Храм Параскевы Пятницы особенный – он никогда не закрывался. В нем присутствует благодать, место это намоленное. И настоятель о. Алексий – «пастырь добрый», таких пастырей надо почитать. Неслучайно сюда любят приезжать паломники. Храм и так известен, а сейчас, после выхода книги, уверен, количество гостей увеличится. 

DSC02510DSC02517DSC02519я 516я 524я 530

Нужна помощь!