Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Каменск отметил 30-летие возрождения духовной нивы

1В храме Покрова Божией Матери (д. Волково г. Каменска-Уральского) отметили 30-летие возрождение Православия на каменской земле.  Утром  13 мая Божественную литургию здесь возглавил правящий архиерей – епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.  После чтения Евангелия он произнес проповедь на тему  повествования «Об исцелении слепорожденного».

По окончании Литургии владыка Мефодий поздравил всех собравшихся из разных храмов города прихожан со знаменательной датой в истории развития Православия. 

– После долгих лет гонений на Церковь 30 лет назад в Каменске  вновь открылся храм.  Именно этот храм был восстановлен и открылся в конце апреля 1988 года. Сегодня мы вспоминаем того архиерея, при котором началось  восстановление. И хотели бы подарить храму в лице настоятеля, отца Евгения Таушканова портрет архиепископа Мелхиседека. 

Вместе с прихожанами в этот день молились глава города В.А. Шмыков, зампредседателя законодательного собрания области В.В. Якимов и зампредседателя городской Думы А. Кукарин.  Постоянный контакт  Церкви с руководством города владыка назвал продуктивным, системным и сердечным. 

Глава города В.А. Шмыков поздравил всех с общим духовным праздником – вторым рождением храма  Покрова Божией Матери. 

 В.В. Якимов, радуясь  этому юбилею и приветствуя прихожан, вспомнил,  что 30 лет назад это было связано с риском:

 – Зарегистрировав в 1987 году первую православную общину, я получил выговор по партийной линии на бюро обкома партии. Затем отдав этот храм православной общине, заработал второй выговор по партийной линии. Это мог быть конец карьере… Но время требовало этого. Когда разлад в обществе, мы должны приобщаться к духовности. У нас в городе сейчас открыто семь храмов (плюс два в исправительных учреждениях), я уверен, построим восьмой и девятый. Но начиналось все с этого храма. Мы сегодня имеем возможность славить Господа и открыто говорить: «Христос воскресе!».

Затем владыка Мефодий наградил Виктора Якимова медалью в честь  100-летия восстановления Патриаршества  в России. Медалью в честь прмч. Великой княгини Елисаветы Федоровны III степенинаграждена Мурзина Людмила Петровна.

Аархиерейской грамотой отмечены: иерей Димитрий Соболев. Калинина Вера Митрофановна, Никифорова Елена Степановна, Миронова Мария

Афанасьевна,Лопатин Александр Германович,Кузьмина Вера Владимировна.

Благодарственные письма настоятеля храма вручены девяти активным членам общины.  Среди награжденных Калинина Вера Митрофановна:

 – Мы пришли сюда первые восемь человек.  Мы еще ходили в молельный дом, который был открыт в старом Каменске в 1987 году. У меня родители были верующие люди, из Брянска, пережили оккупацию. Вот и потом сюда Господь привел. 70 лет храм был закрыт: здесь была контора по строительству алюминиевого завода, потом зерносклад. Мы выносили из здания кучи мусора, штукатурили, белили, строили. Даже ночевали в храме, жили здесь. Я начала готовить трапезу. Так и проработала здесь до самой старости – в 80 лет ушла.  И по сей день живу только с молитвой.

Прихожане после службы делились впечатлениями:

 – Такая радость в душе от торжественной службы! И колокола звенят. Хочется всех людей призвать: приходите в храм Божий, здесь такая благодать, – говорит Мария. 

– Это больница, лечебница наша, – вторит ей Елена. 

Сергей Уткин: Уважаю труд тех бабушек, что восстанавливали храм.  В округе все было закрыто, а духовная жажда была великая. Они не боялись ничего. Не щадили живота своего. Им досталась самая тяжелая работа по восстановлению. Низкий поклон им за это. Какое терпение, какая крепкая вера! Нам у них этому учиться и учиться. 

Лариса Поспелова: Моя свекровь Матрона Поспелова была в числе первых прихожан этой церкви. Помогала обустраивать ее. Только вышла на пенсию, силы у нее были. И она с утра до вечера здесь работала. И для меня этот храм стал родным, т.к. я по ее совету здесь крестилась 29 лет назад. Тогда впервые почувствовала благодать Божию.  Потом стала исповедываться, ходить на причастие. Хотя я сейчас хожу в монастырь, но сюда иногда приезжаю и захожу как в дом родной. Здесь даже стены будто живые – ждут меня

На концерте в ДК «Металлург» отмечали и другую дату – 100-летие со дня освящения каменного здания церкви (деревянное с 1849 г.).

Сегодня для нас работающие храмы – это норма жизни, неотъемлемая ее часть и трудно уже представить, что было 30 лет назад. Ответственный секретарь горисполкома Елизавета Петровна Решетникова вспомнила участниц двадцатки, которые своей настойчивостью, верой поразили ее сердце, и она стала им помогать: 

– Сколько они выходили по всем инстанциям, когда хлопотали об открытии храма! К каждой из них приходили домой, отговаривали, просили отказаться от этой идеи, но они стояли на своем. Неоднократно ездили в Москву, убеждали чиновников, просили разрешения. Они последние свои деньги несли на восстановление церкви, когда начался ремонт. Чтобы не ходить с носилками по шатким подмосткам, они нагребали мусор в подолы своих фартуков и так выносили его. 

Бывший глава города Виктор Якимов отдал должное неустанным трудам митрофорного протоиерея Иоанна Агафонова, тогда еще молодого батюшки: 

–  Возрождение храма шло полгода. Это был штаб. Люди работали бескорыстно. Приезжаю туда: отец Иоанн сам работает, в спецовке, леса сделаны из досок, ненадежно. Я ему про соблюдение техники безопасности, а он мне: нас Бог хранит. Ремонт был сделан в кратчайшие сроки – в апреле 1988 года состоялась первая Литургия. Духовная жизнь города начиналась с этого храма. Сегодня нам дано великое счастье – открыто славить Господа во многих храмах.

30 лет назад начала возрождаться духовная нива нашего города. Сегодня в городе действует девять храмов – результат трудов настоящих подвижников веры, имена которых знают люди и помнит Бог.

Людмила Сапунова.

23456789101112131415161718

Нужна помощь!