Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

«Белый цветок» в третий раз расцветет на каменской земле

1В администрации Каменска-Уральского 15 мая состоялось совещание по проведению благотворительной акции «Белый цветок».

Каменская епархия  при активной поддержке  кафедрального города уже в третий раз организует благотворительную акцию в помощь многодетным и нуждающимся семьям. В этом году она пройдет под знаком 100-летия со дня гибели членов Дома Романовых в Екатеринбурге и Алапаевске. 

Это давняя дореволюционная традиция, к которой причастны были Царская семья и сестра императрицы Елизавета Федоровна Романова – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия. 

Летом в 1911-1914 гг. царская семья устраивала в Ялте такие акции в помощь  больным туберкулезом.  Символом их стала ромашка –  целебное растение, с помощью которого можно лечить многие болезни. 

Специально к празднику царица и царевны много шили, вышивали, рисовали. А когда праздник наступал, они надевали белые платья, шляпки и шли на берег моря, где становились продавцами своих поделок. 

Девочки брали с собой корзину белых ромашек, которые охотно покупали отдыхающие. Они окружали карету плотным кольцом: всем хотелось получить цветок из рук юной царевны. Нарядные дамы из числа отдыхающих, наверное, удивлялись: как это царские дочки не стесняются сами продавать свои работы, словно какие-нибудь деревенские девочки, которые предлагают на рынке фрукты и ягоды?

За целый день денег от продажи цветов и рукоделий набиралось довольно много. А за несколько лет собралось столько золотых и серебряных монет, что их хватило на постройку санатория  на берегу Черного моря – для лечения больных туберкулезом.

В наши дни «Белый цветок» возрожден. Постепенно акция  набирает популярность и с 2000 года регулярно проводится во многих регионах страны. А с 2016 года «Белый цветок» пришел и в Каменск-Уральский. 

Монах Василиск познакомил участников совещания с примерной программой проведения акции. 

1 июня  с 7 часов утра волонтеры с кружками для пожертвований встанут у проходных крупнейших заводов города. Таким образом, работники промпредприятий, идущие с ночной смены и на дневную смену, смогут поучаствовать во всероссийской акции.

В 10 часов у храма во имя святого благоверного князя Александра Невского будет отслужен молебен на начало благого дела и владыка Мефодий, глава города Алексей Шмыков торжественно откроют благотворительную ярмарку. 

Сразу же будут озвучены суммы утренних пожертвований заводчан. Также прозвучит рассказ о четырех многодетных семьях Каменской епархии – им будут вручены подарки.

В течение дня сбор средств в помощь многодетным семьям будет осуществляться волонтерами на центральной площади города, на улицах и в общественном транспорте.  

Параллельно на площадке у стен храма во имя святого благоверного князя Александра Невского будет идти концерт силами самодеятельных артистов со всей Каменской епархии, а с 17  часов до 18-30  – силами городских дворцов культуры. Каждый посетитель ярмарки сможет позвонить в колокол на переносной звоннице.

Также здесь будут работать игровые и творческие площадки,  проходить мастер-классы по разным видам рукоделий. В День защиты детей праздник посетят воспитанники городских оздоровительных лагерей.

В 13 часов посетителей ярмарки будут угощать кашей из полевой кухни.

Сбор средств будет оперативно отслеживаться, и в режиме реального времени информация об этом будет размещаться на сайте Каменской епархии, а также в социальных сетях. 

К благотворительной акции «Белый цветок» мастера и рукодельницы готовятся загодя. Свои работы они сдают в ближайшие приходы или в Центр гуманитарной помощи «Забота» (Каменск-Уральский, ул. Титова 8, тел.: 8-904-541-60-05).  Цветы и поделки можно приготовить из разных материалов. 

Хотите помочь многодетным и нуждающимся семьям? Присоединяйтесь!

Пресс-служба Каменской епархии.

234

Нужна помощь!